窗外

    此时此刻,坐在公寓阳台的蕾丝桌椅上,望着窗外,喝了几口咖啡,敲了几行文字,偶尔有好风景好兴致便拿起手机随手拍几张。我想从今天开始,该好好记录我的留学生活了,是惨淡是丰富是孤独抑或是壮烈,我都应该为此留下些什么,即便是记流水账,对我来说也算是个归宿,毕竟,现在you are my best friend.

    马德里的天气不能太好,查阅资料说一年四季里面大部分都是晴天,所以才有“阳光王国”之称,干净,清新。早上七点太阳升起晚上九点落下,可以说把白天拉长了几个小时,其实对我来说是大大有利的,可以出门做更多的事情。但这也造成了西班牙人放荡的生活作息和丰富的夜生活,早上11点左右一杯咖啡解决早饭,下午2点至5点午休,5点左右吃午饭,晚上9点吃晚饭,然后各种high,有时在metro或者refen可以看见妆花了打着瞌睡的西班牙女郎,据说这种作息也经常遭到邻国的投诉,但有什么办法呢,自由奔放一直都是西班牙的传统。还好我住的居民区非常安静,旁边有学校和大超市设施也比较齐全,看起来貌似安全,这也让我安心了许多。


    留学生活并没有想像中那么美好,到处交朋友到处旅游各种玩各种浪,起码我不是。西班牙人不懂英语,普及率非常低, 房东巴拉巴拉地说了一大堆,额,,我完全听不懂啊,果然,人生如戏,全靠演技。我的英语也很烂,开学的party time也没和老外说上几句话,欧洲人自小就会social,在各种社交场合来往自如,相比之下,中国人要羞涩得多,国人差不多都是抱团,以避免尴尬,或者你会看到亚洲人一堆,白人一堆。每个人到一个新地方都会以自己最熟悉的方式生活。

      风吹在发梢实在是太舒服了,我也只能用如此浅薄直接的话语来形容这种感觉,从未有过的平静。我即将开始自己独处的半个月,我想人生本就应该好好体验各个阶段,体验各种生活,才会知道你内心究竟想要的是什么。就像我只有在独处时才会想到写日记,整理照片,敷个面膜,画个美美的妆出门,确实,内心会感受到巨大的孤独,但试试和自己相处吧,说不定你会爱上这种感觉。

    今天先写到这,时间不早了我先去休息了。

     好的现在我起床了,昨天做梦梦到奶奶梦到家,来这差不多五天了,第一次离家那么远,夹杂着苦涩又偶尔兴奋,安慰自己“兵来将挡,水来土掩”,你要一直进步一直成长,曲折总会变好。想到奶奶在我走之前打电话给我,问我能不能不去,国外对一个一辈子呆在小县城为生计劳累奔波的我的奶奶来讲,是野蛮的是不安全的,她只想要她的孙女平安健康幸福。想念奶奶的菜园,想念她做的凉粉,想念她的辣椒酱霉豆腐茄子秋葵空心菜,嗯!这些都要在寒假补回来。

     我不知道未来会变成什么样子,不知道以我这种性格能不能维系好一段感情,总是战战兢兢,极度缺乏自信,To be or not to be,that is a question.但学习和进步永远不可辜负,学习能给你选择的权利。所以,珍惜每一个让你成长的机会,即便是出丑,回想起来便是一步步阶梯。

9.2.2017

Madrid

推荐阅读更多精彩内容