微课日修41:侧面描写,使人物形象更丰满

《草房子》一书中,曹文轩先生刻画了几个形象鲜明、个性突出的主要人物。在对纸月这个女孩的描写中,小说运用了侧面描写这一描写手法,将纸月文静、美好的一面刻画得淋漓尽致。

侧面描写,指通过描写所要描写对象周围的人事景物,来反映、衬托被描写的主要对象的一种写作手法。适当地借助侧面描写,常常可以起到正面描写无法替代或很难达到的艺术效果,激发起读者对主要人物的无限想象。

为了烘托纸月文静、恬静、温暖而柔和的性格,作者通过对桑桑妈妈、蒋老师和桑桑的侧面描写来突出纸月的性格。桑桑妈妈对纸月的评价是很体面,蒋老师恨不得将纸月写的每个字都画上红圈儿,而桑桑呢,作者用了大量的侧面描写:他藏“黑爪子”,要新衣服,开学前不顾寒冷去河里洗澡,不再和妹妹抢饼吃……所有这一切,都说明他被纸月的美好所打动,在乎纸月的想法和看法,希望努力成为像纸月那么美好的人。

一部小说,只有使用不同的写法,才会激发读者的阅读兴趣。侧面描写通过别人的表现突出主要人物的形象,给读者一个新的视角去阅读、去体会。我们还可以引导学生将这种写作手法运用到自己的作文中,丰富学生的写作常识,让他们的作文更有“文学味”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章基础写作 【学生原文】 走过不及格 数学考试,我做得糟糕透了。(开篇直接入题,但从作文题目上看,采用倒叙,更...
    虚实先森阅读 3,302评论 1 52
  • 暧昧就是打着朋友跟情人的擦边球,走近点就是情人,走远些就是朋友,可深可浅,男女之间真的有纯洁的友谊么?以前有朋友问...
    阳光vs静好阅读 120评论 2 1
  • 西安晴 星期日 3月25号 周末,自然会放松状态,自从回西安,神经一直处于紧绷状态,今天准备放下一切,好好...
    张晨曦520阅读 170评论 2 5
  • 爱心奉献随叫随到 东北区 黄锡民 报道 2019年2月28日,黑龙江省密山市铁路客运站领...
    黄锡民阅读 229评论 0 1
  • 人格,即只有人才具备的内在的先天意识(具有绝对内驱力的“我在”)……内在人格同外在的后天意识(具有认知力的...
    烟霞浪子阅读 1,880评论 43 49