【剽悍读书营成长记录】5003-骞文琳

今天是读书营终极主题营复盘的日子,这两天各种忙,但不管怎样,也不至于忙得一点时间都没有,所以无论如何都还是要在最后截点前完成这个任务。没有复盘,没有成长,也算是给自己的终极主题营之旅画上圆满的句点啦。

2018年,对我来说,有很多的意想不到。延续2017年底的“奇幻之旅”(暂且这么命名吧,确实挺奇幻的),2018年一路颠覆“三观”,刷新认知,发生了许许多多事情。因为有些工作方面的涉及保密,也不方便透露太多,我只能是尽量叙述我的一些感悟和体会了。

去年底从小灶班委到读书营内测管理员,然后今年又到读书营管理员,刚开始我是信心满满的,我以为下县以后时间会更自由(因为晚上不用带娃了),可以在业余有更多时间投入社群当中,后来我发现自己想得太简单。

现实中,工作角色大转变,我由以前的机关部门负责人转变为驻县单位“一把手”,虽然都是带领一个团队,但在县里除了对内,还得对上,另外有些时候必须对外去协调一些事情,尤其和政府部门,而且我们单位还没几个人,很多事情我得既当主帅又当兵,酸爽!

工作看似自主性更强了,每天可以自己做主安排当天的任务,但工作排得也更满了。白天要么出去督查,要么在县里开会,要么就窝在公室写或是改各种材料,时不时还被市里抽去参与专项任务。

生活中,周一上午开车去,周五下午开车回,周末回到家,基本上就被俩娃附体。平时晚上如果没有饭局和会议,才有真正属于自己的时间,可是我发现自己没法熬夜了,所以更加珍惜早晨的时光。

开始,我很贪心。想把工作做好,想兼顾家庭,想参与社群,想看书学习,想保留点兴趣爱好……可是发现自己很难做到面面俱到,但也还是撑在那里,我对自己降低了要求,都去做吧,但求尽力了。

直到4月份时,被抽回市里参与一个大型项目,接连两个月市里县里两头切换,连轴转。而当时,县里涉及的一个事情,因为市里分管领导不方便直接出面,得由我先后5次和不同的县领导汇报沟通协调,尽管心里发怵,但也只能硬着头皮去“打怪”。社群这边,和白嬷嬷沟通了我的可控时间,决定还是尽量参与运营,那段时间真的想写今日分享写到天荒地老的,毕竟我总不能是名义上的管理员撒!

可是,5月病了一场,特别难受,我觉得自己太急躁,身体发出了抗议。想法再多,也得一样一样去实现,而且还要有个好身体,不然身体垮了,一切都白搭。于是又拿出A4纸去列清单,一项一项梳理,我想干嘛,我必须干嘛,我应该干嘛……工作的、生活的、个人的、社群的、身体的、兴趣的……

什么是当前最重要的,什么是暂时可以放一放的,什么是必须长期坚持的,什么是短期急需攻克的……写着写着,自己的思路渐渐清晰,于是做了几个决定:

001 工作时认真工作,休息时认真休息;

002 申请退出管理组,社群活动轻度参与;

003 平日晚上不和家人视频,周末专心陪伴;

004 线下维护同事/朋友/同行/前辈等各方关系;

005 每天留出1小时给自己,写字、画画、记录。

接下来的几个月,我重新找回节奏,并且新节奏适应得还算不错。

工作中,对上对下、对内对外的关系都处理得挺好。之前协调的事情,通过不断据理力争地和县里去解释沟通,脸皮厚点、态度好点,把实际情况摆出来、讲清楚,不卑不亢,得到了县里几位领导的理解。终于在9月份圆满解决,没有增加上级分管领导的负担,也算是替BOSS分忧了,而且接下来还省去了更多不必要的麻烦。

我在成长的同时,下属也在成长,团队氛围特别好。工作时候能战斗,工作之余会生活这就是我对大家的要求,哈哈。每次完成任务,我们的行动是最迅速的,而且出活质量高,做事特别扎实。现在,县里在某些专业事项上是越来越尊重我们的意见了,而我们的几个项目也得到了市里领导的肯定。每个月我还会组织团建活动,带团队户外放松,哪怕只是简单的爬爬山、骑骑车、逛逛图书馆、吃吃小火锅,大家也特别开心,大大增进了小伙伴之间的友谊。

生活中,我家的神队友越来越给力。大宝开始上小学了,9月第一周我专门休假陪他适应,当时心里还有些忐忑。现在,大宝在老公的督促下,慢慢养成了写完作业自己检查的习惯,上课也从开始的坐不住到现在能积极举手发言了,跳绳从每分钟只能跳20多个到现在稳定在160+(今晚刚跳了182个)……小宝读中班,学会了自己穿衣吃饭上厕所,拉粑粑也能自己擦屁股,不用大人检查了(我觉得这是最大进步)。

而我自己,在每天睡前记录里,写下当天的小感悟、小反思、小确幸,而且全手写哦。既是复盘,又有“我手写我心”的效用,还能顺便练字静心,也是一举多得,现在已经写完一本本子啦~看书、跑步、写字、画画……都在有条不紊地进行中。心心念的剽悍社群,每天早上坚持各群问早,从年头到现在,一天没落下。时间能错开的时候,会见缝插针地参加每日剽悍、能量按钮,前不久还打了一场辩论赛。总之,不管做什么,都享受其中,心态和以往有了很大的改变。

开始,我以为写不到1500字,絮絮叨叨地发现也有2000字了……今天是2018年12月14日,还有16天,新年的钟声即将敲响。和读书营的小伙伴比起来,今年的自己不能说有多大成就,但在这个平衡年,我收获了更平和的内心。

终极营的分享,我还要反复听好多遍,然后去践行!老铁们,虽然平时在社群遥遥相望,但我们都有极致践行的决心对吗?来年,无论在哪里,大家各自努力,一起剽悍吧!

努力交给自己,结果交给时间

推荐阅读更多精彩内容