致抑郁

昨晚在刷豆瓣的时候看到了一篇抑郁症患者的遗书,作者于18年6月14号燃碳自杀,离开了人世,时年22岁。

我看了他注册微博以来的所有内容,听说在QQ空间也是大V一样的存在,很多人关注,是一个很漂亮,很会抖机灵的女孩子,遗书的内容表明自杀可能是因为母亲的原因,很早被生母遗弃在爷爷奶奶家里,渴望得到一些母爱,但是回应很冷漠,这也是造成抑郁的原因之一,17年年末的时候就曾经自杀过一次,但是被救过来了,于是继续像往常一样抖包袱,好像无事发生一样去生活,但是这半年对于她而言其实是很难熬的半年,17年年末想要自杀的时候就签订了器官捐赠书,18年6月份的时候说许下的承诺,就需要做到,然后去做了。

这不是我第一次看到这样的遗书,我记得之前也是某个深夜,看到一个患抑郁症女孩子的遗书,也是窥探了她的微博,都是很好的孩子,很年轻,然后就离去了。

也有看过一些内容,抑郁症应该就是因为某些事情,在内心留下不可磨灭的印象,平时也许没有事情,但是当某个瞬间触发之后,自己就无法走出来,开始哭泣,开始自我伤害,抱怨自己一无是处,不配拥有幸福。明明更多的是自己先受到了伤害,然后被放弃,被侮辱,但是不愿意去打扰其他人的生活,不愿意给其他人造成负担,所以进行自我排解,出于这样的好心,却陷入了自我否定和自我怀疑的怪圈,酿成悲剧。

我总是很喜欢窥探别人的隐私,是因为我想去了解每个个体之间的思想和行为的差异,而这些差异可能不是聊天就可以看出来的,而是通过自己的发布一些文字和图片,所以如果别人有发了,我会很乐意去看,但是我没有足够的探索精神,不会深究,毕竟那样好像变态,我会看能够看到的一些内容,去看他做事情的动机,甚至也会让我发现一个有趣的灵魂。

回归抑郁本身,我觉得每个人都有怀疑自己的时候,但是看你如何排解。我特别不喜欢阴雨天,因为总给人腐烂,阴郁的气息,所以我喜欢太阳,即使是夏天,我也会觉得下雨天让人不舒服,阳光大好的时候,做什么事情似乎都有了动力,人也会更积极。深夜的时候总是会喜欢胡思乱想,我知道那是黑夜带来的阴霾,但是我会给自己一个时间,就是你第二天几点需要起床,需要干什么事情,如果现在还不睡觉,第二天的任务就无法完成,用这样的方式让自己睡过去了。人最可怕的是没有希望,所以其实我们需要做的就是让自己对未来充满爱和希望,但是也依旧要接受自己终究是个平凡人,不然你在设定的目标无法完成的时候可能还是会怀疑自己的存在,目标和希望是要有的,是让你继续生活的动力,能够完成,皆大欢喜,不能完成也要学会坦然接受。

我是极大程度的去避免和别人争吵的,我也不喜欢争吵,所以现在在微博上看很多内容,总有不同派系的人去争吵的时候看看就过去了。因为你作为一个旁观者的时候,你的立场和态度都和事件中心人不一样,所以也无法体会他们的感受,所谓的感同身受,其实并不存在,就算你们有差不多的人生经历,但是你们也有不同的家庭背景,交友圈和性格,思考问题的角度不可能一样,这样看来,抑郁患者也是一样的,你以为的幸福和爱,你可能觉得是一件轻而易举的事情,陷入为什么只有我没有的思维怪圈,但是其实不是的,没有必要苛求大众意义上的幸福和爱,你有自己的生活,抛开之前一直苛求的东西,你会发现另外的地方,其实也有相似的幸福,也有人在苛求,而你已经拥有了的幸福和爱。

去追寻太阳吧,不要站在阴影里面,感受下阳光的温暖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山高水阔,暮色渐浓。翘首望苍穹,一月正当空。静听鸣蛙低细语,岸边胡茄色正红。有缘千里明月夜,清风送君又几重。
    关东侠客阅读 88评论 0 2
  • 文/卷毛佟 第18篇原创文章 今天是父亲节,我给老爸买了一个太阳镜,因为我知道他喜欢眼镜,而且他的眼睛被风吹的时...
    卷毛佟阅读 626评论 0 2
  • 周六儿子把作业就全部完成了,完成作业就让他背科学和道德与法治优化题解。再把不会写的生字再让他重新复习了一下。
    杨振宇DJ阅读 13评论 0 0
  • 双基因修饰干细胞疗法成为2型糖尿病患者的福音 宝剑者 百家号06-22 14:36 已关注 相信很多糖尿病患者都听...
    曲阜毛鸿安阅读 474评论 0 0
  • 秋蝉还在做最后的挣扎 冰淇淋已慢慢开始下架 南雁计划着搬往南方的家 露珠又打湿了哪一片蒹葭
    苏荷亦阅读 151评论 0 0