碎碎念|2018.10.25

前天晚上运动完回到家九点多,毛毛还在客厅走来走去。

这时间,这场面,完全超出我的想象。

忍不住问:为什么还没睡?

毛毛淡淡地说,刚才有事情。

想想多啰嗦也没用,就管自己洗漱去了。


睡前看了会《见识》,想起月初立的Flag,又换成 kindle看英文书,不到十分钟,困了,睡了。

立Flag容易,行动就不容易了。

6日在福州三生石吃饱喝足,西湖边散步时一开心,随口就说,我要立Flag,这个月看完一本原版书,请毛毛监督。

回酒店躺在床上才清醒过来,今年前面九个月才看完一本原版书,ニ十几天要看一本,悬。

可是,话已说出ロ,只有努力ー条路了。

选了早就推送到 Kindle的《 Animal Farm》,想起Flag就看一点,十天过去,到十月中旬才看了20%,而且有点看不下去的感觉。于是,换。

换了看过同名电影的英文书《 Flipped》,到目前为止,看了30%,也就是十月剩余日子,每天看10%才有可能完成。

仔细想想,一个月看一本,中文书轻而易举,英文书为什么就这么难呢?还是基础差、看得少的问题,要提高,只能刻意练习。也许可以从这个月开始,定个小目标,每月一本原版书。

我好像又想多了。Kindle那么多看了一半的书,还有新入的纸质书。如何抵制诱惑,专心把《Flipped》看完才是重点。


周日晚逛当当,看到四大名著新出了大字版,立马下单《三国演义》,隔天上午就收到了。

这真是一个美好的时代。

和毛毛一起对比了人民文学出版社的普通版,大字版阅读体验好太多了。

买书要挑选出版社这件事,我到三十几岁才意识到的。

“时间是稀缺的”这件事,我也是三十几岁才明白的,毛毛好像已经开始懂了。

周二晚上,毛毛要去超市买秋游零食。我说,晚上超市没有一个多小时搞不定,大润发平台选更方便,一小时送上门可能比自己去买更快呢。

毛毛一想,说:对哦,时间是稀缺的。

最近第二次从他口中听到这句话,上一次是在决定花钱还是花时间的问题时。

瞬间觉得,哪怕只是记住了这一点,经济学课也是超值了。

昨天晚上,娃爹下班带了蛋糕。

切蛋糕前,我说看起来像是芒果味?毛毛随口说,是啊,我们挑了很长时间的。

这时我才明白过来,原来前天晚上我去运动时他俩去选蛋糕造成的晚睡。

在脑子里回想一遍前晚的情况,幸好及时闭嘴了,没有喋喋不休。

所以啊,真的不能根据自己看到的,用自己的判断下结论,还有看不见的东西呢。