《遇见未知的自己》阅读摘录

一本实用、灵性的生活指南、现代修心书,有心灵的触动,有体悟和洞见,甚至解除了生活上的纷争或是情绪上的烦恼。

1.人生旅途看起来繁杂纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或贫瘠的内在?

2.外面没有别人,只有自己——潜心向上不断突破,再度以坚若磐石的信念,对外在世界释放了无穷的行善张力。

3.我们是自己思想和情绪的奴隶,难怪我们无法获得我们想要的人生。

4.我们的细胞每隔一段时间(大约七年)就会全部换新。

5.我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。

6.奇货可居 空气静滞 短兵相接 唇枪舌剑 炉火纯青 战事立决

7.我们追求的到底是什么?什么是世界上所有人都想要的东西?

8.快乐是取决于外在的东西,一旦那个令你快乐的情境或者事物不存在了,你的快乐也会随之消失。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生。一旦拥有了它,外界是夺不走的。

9.尊重孩子自己的生命历程。

10.你要相信,在过去的每一刻,你的父母都已经尽他们所能地在扮演好他们的角色,他们也许不是最好的父母,但是他们所知有限,资源也有限。在诸多限制下,你所得到的已经是他们尽力之后的结果了。

11.别失落了真实的自己,如何才能得到爱、喜悦与和平?

12.周末不是继续加班工作,就是应付家里老中青三代不同的需求,自己的家人还不够看,还得要应付姻亲。很多私人事项,也得周末处理掉。

13.忙碌、忙碌,每个人都很忙碌。追求、追求,每个人都在追求。

14.没结婚,只有一个家。结了婚,一下子有了三个家,你家,我家,我们家。

15.死亡来临的时候,会把所有不能代表真正的我们的东西席卷一空,而真正的你,是不会随时间甚至死亡而改变的。

16.这个内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消失,它可以目睹、观察人世百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。

17.既然得演戏,就好好演,好歹去角逐一个金鸡奖、百花奖。

18.思想改变态度,态度改变行为,行为改变命运。

19.真我就是爱、喜悦与和平。我们的本质就是爱、喜悦与和平。

20.每个人看到小baby都会打心眼里涌出一股喜悦和爱。孩子似乎可以和天使划上等号,当然,是他们不哭闹、不拉屎拉尿的时候。

21.孩子的哭闹是属于生命能量自然的一种流动,完全无损于他们的本质。哭完、闹完,他们可以一下子又回到内在和平的喜悦境界。

22.日本江本胜博士,让水分别听音乐、读文字、接受电磁波、看图片,给它不同的意念,然后在冷藏室冷冻两个小时,通过显微镜观察结晶的冰。结果竟然发现,水的结晶会因为听到、看到、收到的信息和意念是好还是坏,而起了莫大的变化。——《水知道答案》

23.不仅是所有眼见的物质,连看不到的声音、思想、意念、情感,都是某种有特定振动频率的能量。

24.如果一个人充满了快乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了!

25.我们每一个思想都带有一定的能量,偏偏我们的习惯就是胡思乱想。

26.现代的社会像个杀戮战场,每个人都在用不同的方式试着夺取别人的能量,像控制他人,用权力驾凌他人,获得别人的关注、认可、喜爱,或是证明自己是对的、好的、高人一等的,不一而足。

27.和你振动频率相近的人,就是你看的比较顺眼的人。

28.我们会选择性地去看东西,并且以此来体验这个世界的人、事、物。至于如何选择,就是受到个人从小被灌输的各种约定俗成的观念、信念、标准、价值观等等的影响,完全是因人而异的。所以,每个人每天环顾四周,看见的是他想看见的东西,其他的东西大脑会自动排除掉。

29.因为所有的一切都是能量的振动,而观察者又会影响被观察者,所以我们创造了我们自己的世界。

30.如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经细胞之间就会建立起长期且固定的关系。比方说,如果你每天生气、感到挫折,每天都很悲惨痛苦,那么,你就是每天都在重复地为那张神经网络接线和整合。这就变成了你的一个情绪模式。那么,遇到不如意的事情就很生气的那条神经线应该很粗。

31.胜肽:随着血液跑到我们身体的每一个细胞,被细胞周边的上千个感受器所接受。久而久之,感受器对某种胜肽就有了特定的胃口,会产生饥饿感。所以如果你很久不生气的话,你的细胞会让你有生理的需求想要去发脾气。

32.命好不怕运来磨,表意识,我们自以为可以操控我们的生活,作出自由的选择,但是实际上,我们是一个自动化制约模式下的机器,很多时候身不由己。

33.你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,也不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不到你那个内在的真我,看清楚小我的虚假认同。

34.觉知之光就是重新和我们的身体联结。我们一般人对自己的身体只有5%的了解和控制,身体的95%是在潜意识的状态下用自动导航系统在操控的。所以,找回与身体的联结就可以帮助我们把5%的版图扩大,找回更多的自己。跟自己的身体对话,倾听你身体的讯息。

35.基本上,任何能让你专心一致、活在当下的运动,都可以帮你与身体重新联结,所以运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况。所以无论是跑步、快走、游泳、太极拳、气功、瑜伽,只要能够专心地观照自己的身体,这些运动都可以成为一种冥想。

36.羽毛球、乒乓球,这些具有竞争性的运动,都是小我对小我的运动,不是能让你跟自己好好在一起的运动。

37.呼吸越慢长的人,活得越久。呼吸快速急促,寿命短暂,呼吸慢长,可以保持住大量的能量。生气和紧张的时候,呼吸就不由自主地加快,不仅消耗能量,更是消耗生命。

38.放慢呼吸,减少呼吸次数,腹式呼吸。不着痕迹地把注意力放在呼吸上。

39.与自己的身体联结,感受并接纳自己的情绪,觉察并检视自己的思想,进而打破小我所有的虚假的认同。

40.不批判 全然接受 保持一颗喜悦和平的心 不执著于外在的事物

41.身体是寻找真我的必经之路,所以才要倾听身体的讯息,跟身体联结。

42.怎么吃:黄金比例40%谷类+40%水果蔬菜+20%蛋白质

早餐吃得多,晚餐吃得早和少

两餐之间不超4小时,才不会消耗老本

轻食和少量多餐,七八分饱,适可而止

水煮和蒸最营养,生食少吃为妙

细嚼慢咽、食物饮料不能太烫太冷,常温白开水最好

43.卸下光环后的人生,健走真好。锻炼双腿肌肉是预防体力衰退的最佳方法,健走就是最理想、效果最大的运动。

44.关于健走:配合缓而深的呼吸,摆动双臂,大跨步地加速前进。放空脑袋,专心把注意力放在双腿上,这样就是一种步行禅的冥想。可以获得意想不到的效果。

45.每天做一些能把所有注意力都集中在自己身上的运动,放更多的觉知在身体的部位上,可以帮助我们和身体有更多的联结。

46.如果我们习惯于注意自己对身体的感觉,时时安抚照顾它,很多疾病就不会因为日积月累而产生。

       

47.“担心”是最差的礼物,不如给他祝福。

48.天底下只有三种事:老天的事、你的事、他人的事。

49.对最亲近的人,更要注意沟通的方式和方法。

50.管好自己的事最重要,为亲人担心,是一种不负责任的加害行为。

51.细胞习惯了这种胜肽,如果我们不喂养这种胜肽给它们,我们的生理需求会促使我们做出种种行为,放射种种能量的波动的频率,让能够产生这种胜肽的事件发生在我们生活中。

52.做母亲,要记得,给孩子无限的情绪上的支持和认同!

53.我看见我在寻求不被爱的痛苦感受,我全心接纳这种感受,并且放下对它的需要。看见它、接纳它,然后放下对它的需要。

54.情绪是一种能量,会来也会走。大人不要干涉,要让孩子自己学会怎么去处理自己的情绪。我们要做的,就是给孩子无限的爱和支持。

55.如果用转移的方法来教孩子避开负面情绪的话,孩子长大后就学会了用代替品来逃避情绪,抽烟、酗酒、吸毒、工作狂等,很可怕。

56.人会受苦的最大原因,就是抗拒事实。

57.对已经发生的事情臣服,因为任何程度、任何形式的抗拒都是徒劳无功的。

58.臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气,而且,正因为你把能量充分关注于眼前的事物上,有的时候你会发现更好的解决之道,帮助你脱离眼前的困境,或是你不喜欢的情境。

59.所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时候有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。

60.破解情绪障碍之道,最重要的就是臣服。

61.把注意力放在你的内在身体,去体验你当时身体各个部分的感受,或者把注意力放在你的呼吸上面。我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却永远是在当下的。

62.潜意识垃圾桶里的东西,就是心理学家荣格所说的“阴影”,被我们否定的、压抑的、抗拒的内在特质。这些被我们压抑下去的阴影,还有我们从小到大不被父母、环境认同的各种情绪,都是没有释放的能量,储存在我们的细胞记忆里。它们不时会浮上台面,造成我们的困扰,但是我们并不想去看它们。

63.于是我们发展出了很多策略:拼命工作、酗酒、抽烟、各种瘾症、看电视、追星族、过度运动、帮助别人、不停地读书、学习、泡夜店、换伴侣、换工作、在生活中制造各种戏码。还有,上各种心灵课程、参加工作坊、去庙里打禅、到处参加灌顶法会、上教堂、望弥撒。

64.这些灵性的追求、宗教的修持,也有可能成为我们逃避面对自己的一种手段。

65.如果不面对自己的阴暗面,光是拼命上课、灵修、参加各种宗教活动,甚至持咒、念经、祷告、唱诗歌也是没有用的。你不想面对自己内在的那个部分,就像艾莉丝梦游仙境的那个兔子洞一样,又深又暗,连耶稣、佛陀、任何大师都碰触不了。只有当你自己愿意进去探索,把里面的东西拿出来,摊在阳光下接受疗愈,或是把光带到洞中,疗愈才会发生。

66.接受了这么多的应该和理想,我们于是产生了很多的信念、价值观、态度、标准。来约束自己,也来衡量、批判他人。这些就是我们每日所思所想的基础,可是我们从来不去检测我们思想的正确性。

67.当你对某一类的人或是他们的行为,特别有意见、特别看不顺眼的时候,就是一种自我的投射行为,也是一种逃避策略。

68.我们对别人的指控,有三根指头是对着自己的。

69.当我们心里有个深切、真诚的渴望,整个宇宙都会联合起来帮助你,这就是你心目中的神。

70.我们面对每天的生活,都去试着活在当下,臣服于所有已经发生的事。已经发生的事就是神,因为如果不是神的旨意,它不会发生,所以我们臣服于它。

71.清秀佳人,深居简出,岁月没有在她脸上刻画太多的痕迹。

72.没有任何的事情可以造成心理上的痛苦。痛苦来自于你对事情的解释,痛苦是你创造出来的,因为那个是你对事情的解释。

73.第一步,下定决心,不再被思想干扰,然后要花很多时间去培养觉察和定静的功夫。

74.静坐冥想是培养觉察和包容能力最好的方法。

75.让我们心理上受苦的,不是事情本身,而是我们对事件的想法和围绕着这个事件所编造的“故事”。

76.很多时候,我们以为我们情绪上的抗拒和反对,可以改变我们不想要的事实,但是,抗拒就像是拿脑袋在撞墙,真的是徒劳无功,而且对事情的后续发展一点帮助都没有。

77.凡是你抗拒的,都会持续。因为当你抗拒某件事情或是某种情绪的时候,你会聚焦在那种情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。

78.第一个层面的臣服,接受事实。第二个层面的臣服,臣服于你因事件而衍生的情绪,不要与它抗争。

79.情绪就是一些能量,它们会来,就一定会走,我们任由它来来去去,不加干涉。

80.负面的情绪就像黑暗一样,你驱散不走它们。唯一可以做的,就是带进光来。光一出现,黑暗就消融了。这是千古不变的定律。

81.喜悦是消融负面情绪最好的光。做可以给自己带来喜悦的事情。

82.到大自然的怀抱中,享受它那个最接近我们真我的振动频率,自由、开阔。

83.定静的功夫是最有效对治我们纷乱思想和负面情绪的利器,因为它可以帮助你建立觉知,提升你对事物以及自我的觉察能力。

84.真我的特质:爱、喜悦、和平。

85.在生活的点点滴滴中,逐渐看到让你喜悦的东西,它们是无所不在的。一朵迎风招展的小花,一个婴儿的微笑,一片阳光下闪亮的树叶,一个朋友随口的赞美,这些都是无声的问候、喜悦的祝福。

86. 身体、情绪、思想、身分认同

真我(爱、喜悦、和平)

联结、臣服、定静、觉察

87.管好自己的事,别理他人的事。

88.感恩的时候,就是在能量的层面跟宇宙说,多来点,多来点。同样的,在你想要的事情还没有成就的时候,就去感恩、感谢,宇宙就不得不给你了!

89.未实现前就先感恩,心想事成的秘密。

90.改变自己,改变自己的心境,所有的外境、包括人、事、物都会境由心转地随之改变。

91.力量是在我们自己的手中。

92.外面没有别人,只有你自己。

93.分享就跟感恩一样,分享出去的愈多,回收的就愈多。

94.所有的人、事、物都是你内在的投射,就像镜子一样地反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。

95.不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。

96.每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。

97.非常无知、自知力很差、智慧未启,全力追求内在心灵的世界,静坐冥想,勤练瑜伽。这段向内探寻的旅程,帮助回顾既往,看到自己如何在先天、后天的种种条件下,随着命运的牵引,个人业力的钳制,以及如何被自己潜意识里面隐藏着的自动化反应模式所制约,而开展出来一个精彩、丰富、神奇又坎坷的前半生。

98.接受自己的不快乐,接受人生的不完美,甘心情愿地学习“臣服”的功课。从而追求精神的独立,情感的自由,达到最终的幸福快乐,这条最快的捷径,就是从当下开始。

99.身体——联结

  情绪——臣服

  思想——检视

  身分认同——觉察

100.《新世界》、《当下的力量》 德国 艾克哈特

《秘苑玫瑰》周宇

推荐阅读更多精彩内容