豆瓣9.2,今年最佳韩剧诞生了!

​今年的韩剧仿佛开了挂,爆款频出。

前有主打温情治愈风的《耀眼》,而后又有《圈套》这样的犯罪神剧。

但是相比以上两部的韩剧常规画风,迷影君今天要推荐的却是一部「硬核暗黑神剧」

刚一开播就拿下同时段的收视冠军,口碑更是炸裂。

随着剧集更新,该剧的豆瓣评分也从8.6分,一路飙升至9.2分。

这部剧就是—


囚犯医生

Dr.Prisoner

在看本剧之前,有必要给大家科普一条韩国的特殊司法制度——

刑期中止制度

韩国法律规定:基于人道主义原则,如果服刑者有特定事由,继续服刑显得太残酷时,经检察官的判断,可以刑期中止执行。

这条法令意味着——

囚犯如果患有重大疾病,就可以避免坐牢,申请保外就医。

乍一听,这条法律规定似乎很人性化。

但在实际执行的过程中,却存在很多漏洞:

犯人到底有没有病?病情有多严重?是否需要保外就医?

这些问题都是由负责诊断囚犯的监狱医生来断定,也就无形之中导致了医生掌握了独立于司法之外的判决权。

很多有钱有势的犯人想要利用这个司法漏洞来脱罪,就会买通监狱的医生伪造诊断证明。

久而久之,这项监狱内的生意,竟然衍生成了一条秘密的产业链。

本剧的男主角罗以载(南宫珉 饰),正是一位专门负责诊断囚犯疾病的监狱医生。

专业技能过硬的他,一出场就为我们演示了如何用自己掌握的医疗技能,来帮助一名涉嫌买凶杀人的贵妇完成“合法越狱”。

你没毛病?

罗医生可以给你编出毛病。

罗以载根据贵妇之前的病历,为她捏造了一种名叫「范科尼贫血」的罕见遗传病。

其症状主要有:眼球震颤、皮肤黑斑、流鼻血、心脏骤停,严重时甚至会引发白血病。

但装病还要装得像,否则很难在检查机关做的囚犯临检的过程中蒙混过关。

不得不说,这位贵妇也是个狼人。

为了能够脱罪,她严格得遵守罗以载的指导:

先是服用能让甲状腺亢奋的药物,就是为了让消化系统发生紊乱。

然后身上穿着带有不规则破洞的衣服进行暴晒,来制造身上的色斑。

每天只睡两小时,无休止地透支自己的身体,让血小板降低流鼻血。

甚至在与检察官见面前,她还专门服用了减缓心跳的药,保证自己能够当场心跳停止而休克。

这个计划危险性和风险都很高,可这位监狱医生罗以载却——

算好了行动的每一步。

最终,让贵妇如愿以偿地申请都了保外就医,进而入住自己集团公司旗下的医院,成功恢复自由。

剧集的第一幕带着浓浓的悬疑感,导演仅仅是通过主角与贵妇之间的几场对话戏,就树立起了一个心思缜密而又正邪难辨的腹黑医生的形象

帮助贵妇脱罪之后,罗以载才抛出了自己帮助贵妇脱罪的真实目的——

借助贵妇在上流社会的人脉和影响力,推荐自己去当地的西首尔监狱做医疗科长。

其实,以罗以载在业内的专业履历,想要去韩国的任何一所大医院当主任医师都不是问题。

可为何他却偏偏要需选择去一家监狱做为囚犯医生呢?

到这里,编剧才引出了该剧的主线剧情——

复仇。

时间倒回三年前,那时候的罗以载还是一名救死扶伤、妙手仁心的好医生。

他不仅医术精湛,年纪轻轻便拥有双资格证书,而且心地善良,经常自掏腰包给付不起医疗费的病人看病。

可因为一场车祸导致的命案,却彻底改变了他的命运。

当时,首尔的一家财阀的二公子李宰焕因为超速驾驶,而造成了一场连环车祸。

这场车祸直接导致一对聋哑人夫妇伤重昏迷,其中的妻子还怀有身孕。

事发后,伤者被送进罗以载的医院进行抢救。

罗以载原本正在为孕妇做手术。

可随后赶来的无良富二代李宰焕,却点名要他治疗自己的妹妹,仅仅只是因为脸上擦破了点皮。

被罗以载拒绝之后,李宰焕开始用自己的财阀身份威逼恐吓罗以载,因为这家医院正是李氏集团名下的产业。

可罗以载依旧不为所动,双方暴发了激烈的冲突,导致车祸伤者和孕妇的手术被拖延,没能被抢救过来。

可这位恼羞成怒的富二代却依旧心有不甘,想要报复罗以载。

不但利用权势颠倒黑白,将手术失败归咎于罗以载身上,

还给他套上了“医疗过失造成患者死亡”的罪名,导致医师执照吊销,并被送进监狱关了三个月。

尽管三个月后罗以载被无罪释放,可他重病的母亲,却已经死在了这段时间里。

而他本人也因为这桩冤案,被业内同仁所唾弃,再也没有医院要他。

罗以载的人生彻底被摧毁了,而他自己也从那场牢狱之灾后,开始了“黑化”之路

可对方毕竟是有钱有势只手遮天的财阀豪门,而自己却势单力薄,双方强弱悬殊。

为此,他精心筹划了一场暴制暴的复仇大计。

三年过去,机会终于来了

曾经的无良富二代李宰焕因为吸毒被判刑三年,即将被关押至西首尔监狱。

就在押送去往监狱的那天,李宰焕的母亲已经策划好了一场车祸。

李母原本打算利用车祸送医院急救的机会,然后在儿子的病历上做手脚。

一旦送进李氏集团的医院,便有机会为儿子申请到保外就医,轻而易举地脱罪。

而罗以载的目的就是利用自己的专业技能,阻止一切李宰焕保外就医的手段。

让他把三年牢狱生活,给老老实实坐满了。

但该剧到这里才仅仅只是前两集的故事。

除了罗以载的复仇之外,该剧还有另外两条主线:

一条是,以李宰焕为代表的豪门内斗。

李氏集团的上一代掌门人李父,因为患上了阿尔茨海默症,所以旗下财团的产业交给了长子李宰俊

这引起了同父异母的弟弟李宰焕的不满,李宰焕在母亲的暗中扶持下,与哥哥之间势成水火。

与弟弟李宰焕那种典型的富二代嚣张跋扈的坏相比,李宰俊更像是那种阴险狡诈不动声色的坏,这种人更狠毒。

所以,大哥李宰俊才想到了利用揭发弟弟吸毒的丑闻,让弟弟坐牢。

可没想到却被半路杀出来的医生罗以载,给意外搅了局。

另外一条剧情线则是——

男主角调查揭露西首尔监狱内的罪恶交易的真相。

西首尔监狱因为关押了不少政商两届的权贵,因而形成了一条圈钱产业链。

由监狱医疗科长宣民植(金炳哲 饰)牵头,将犯人划分为三六九等,只要能出得起价,就能得到保外就医的机会。

其中,最低等的“狗毛犯人”是“无效客户”,最高等的“虎毛犯人”是“vip客户”。

所以即使是在监狱里,有钱依旧可以为所欲为。

宣民植依靠这种交易建立了庞大的权力网络,再加上其背后的强大家族背景,让他在西首尔监狱医疗科长的位置上,已经连任了22年。

甚至他可以在监狱里一手遮天,掌握犯人的生死大权。

用宣科长的话说就是:

我就是监狱里的王!

而罗以载就是一步步取代宣民植成为监狱科长,继而彻底摧毁这一连串的罪恶产业链。

至于他要如何以个人之力完成自己的复仇和做局,势必会成为后续剧情的最大看点。

作为一部揭露社会现实的犯罪悬疑剧集,《囚犯医生》颠覆了传统的医疗剧的温情套路。

该剧不仅取材于真实的新闻事件,而且编剧大胆地将监狱犯罪、 悬疑烧脑、凶杀复仇以及揭露社会阴暗面等元素相结合,带给了观众不小的新鲜感。

再加上该剧的制作非常精良,视听层面非常成熟。

尤其是在摄影剪辑和氛围营造上,完全做到了电影级的水准。

除此之外,整部剧的剧情非常紧凑——

不仅尺度惊人,故事更是一路反转再反转。

男主角的复仇之路,全程充满着阴谋与背叛,带给观众如同过山车一般的惊险刺激感。

如果后期剧情不崩得话,今年最佳韩剧,迷影君看好它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前两天官宣张震主演《三生三世》的时候,我的内心是崩溃的,烂作品糟蹋好演员实在是令人痛心。反观隔壁韩剧,高分逆天剧层...
    南广影视阅读 180评论 0 0
  • 上周三晚上日更群里的大鹏哥在群里做了分享——让写作像呼吸一样。 说说我的感受: 1、要坚持写,多写、多练、多改。 ...
    朱朱谈个人品牌阅读 46评论 0 1
  • 罪恶在法律的庇护下生长蔓延 脆弱的善良 不堪一击的文明 在罪恶的枪口之下岌岌可危 在这文明的外衣下 是一副丑陋的外...
    妄独阅读 94评论 0 1
  • Kissmilan米蘭蛋糕 因为工作的原因,认识和了解了有关它的一部分,它除了外观的简单大方,更重要的是,当它能够...
    粒米特拉阅读 110评论 1 0
  • 百度平台是大家都非常熟悉的,在之前,不管遇到任何的问题,其实通过百度来进行搜索,或者是在了解某个产品的过程当中也是...
    liezhi9801阅读 52评论 0 0