文笔训练营-Jessie-作业6

作业:以别出心裁的风格改写四大名著中的著名片段,如“武松打虎”、“三打白骨精”等。


孙悟空见借扇不成,又起一计,摇身变作一只小虫儿,从门隙处钻入。只见铁扇公主叫道:“渴了,渴了!快拿茶来!”女童斟满一碗香茶奉上。行者见了欢喜,嘤的一声飞在茶末之下。

铁扇公主渴极,接过茶两三口喝下。行者已到她肚腹之内,上窜下跳,翻转腾挪。铁扇公主大惊失色,痛苦不堪。女童们簇拥上前,急声问道:“奶奶,可是要生了?可要差人请老爷速回?”铁扇公主说不出话,只得频频点头。于是众人乱作一团。

原来铁扇公主已身怀六甲,此时正临盆待产。只见她坐于地下,痛得大口喘气,行者伺机钻出,伏在屋顶。众人七手八脚将铁扇公主抬进里室,无暇顾及芭蕉扇。行者悄然变回原形,偷得扇子溜走。

不多时,牛魔王归来,见喜得一子。孙悟空拿得宝物,扇灭火焰山,师徒向西赶路。于是皆大欢喜。

作业后感悟:原来这篇作业的目的是练习用不同的语言风格来改写原有的故事,最初做作业时略跑偏...如此说来,这份作业有很多思路可以挖掘,比如方言版红楼梦、游戏化西游记等。

推荐阅读更多精彩内容