【读书 day104】《癌症·真相:医生也在读》

170624《癌症·真相:医生也在读》 菠萝  105m

摘选了下面一些内容,对大家可能会有帮助,有空可以看看~

某些点比较简单,省略了具体推论,感兴趣的可以找出原文具体了解。

1、雾霾能引起儿童癌症吗

柴静在纪录片里暗示雾霾和儿童癌症有关系是不严谨的。

2、应该给宝宝存脐带血吗

简单地说就是大家应该都把脐带血免费捐给公共脐带血库,除非家里已经有患者,不然就不要花私人脐带血库这个冤枉钱。

①私人脐带血库如此不靠谱,为什么有这么多宣传?因为太赚钱!公共脐带血库如此有用,为什么没有听到更多宣传?因为不赚钱!

②所有的新生儿父母,请把脐带血无偿捐给公共脐带血库(希望公共脐带血库能好好保存)。

③如果婴儿父母和兄弟姐妹都健康,没有必要花钱私人存储脐带血。

④如果家人(尤其是婴儿的姐姐或哥哥)已经得病+适合干细胞移植+配型成功,那应该考虑使用并存储自家婴儿脐带血。

3、中国需要更多骨髓捐赠

捐赠骨髓在短期内对身体是有一定损害的,在一两个月内会感到极度疲劳、经常骨痛等。但可以帮助到更多的人以新生。后期也能恢复。

4、负负得正,免疫检验点抑制剂

国内现在流行的所谓“免疫疗法”,比如CIK或CIK-DC之类是没用的。

5、热肿瘤和冷肿瘤

冷肿瘤就像岳不群,热肿瘤就像西门庆,现在的免疫疗法只能搞定西门庆,暂时拿岳不群没办法。

那些坊间关于癌症的传言

6、就食品安全来说,比转基因危险得多的是农药滥用,这才是真正会致病乃至致癌的东西。

如果像我一样,没有条件也没时间去仔细鉴别每种食物是不是转基因,不如放轻松一点,与其天天窝在网上看转基因的新闻,不如出去跑跑步来得健康。

7、 抗氧化剂真能防癌吗

吸烟的肺癌患者如果吃抗氧化药物,实际上会加速肿瘤生长和复发。

饮食均衡、健康才是王道。如果确定缺乏某些微量元素,比如铁、钙,那吃点便宜的保健品没什么问题。而对包装得非常高大上的各类保健品,能少吃就少吃,以后谁再给你推销神奇的抗氧化保健品,请三思后拒绝。对于防癌,心情好才是真的好,免疫系统好才是真的好!好好吃碗白米饭对免疫系统的帮助比任何神奇的抗氧化保健品都更大。

8、 酸性体质致癌吗

人体内有3套系统来保证血液pH值是7.4的弱碱性:呼吸系统、肾脏尿液排泄系统和体液系统。

在这3套强大酸碱调节系统的监管下,没有人的血液是酸性的(pH<7.0),所以也就不会有酸性体质致病这种说法。事实上,如果血液PH到了中性(pH=7.0),还没到酸性,人就已经死了。

9、高大上的防癌体检靠谱吗

PET-CT本身就致癌,因此普通人根本就不应该用。

得授予PET-CT“性价比最低体检项目”的光荣称号并不为过。

另一个经常被大力宣传的体检项目是查“癌症标记物”。

10、日常生活中哪些辐射致癌

与其担心打手机致癌,不如担心开车玩手机追尾或者走路玩手机掉进下水道,这才是真危险。

11、甲状腺癌暴发,还敢补碘吗

只要本身没有甲状腺相关疾病,平时碘盐多吃或者少吃一点真的无所谓。菠萝是怎么做的呢?一次买两袋盐,一个有碘,一个无碘,换着来呗。

推荐阅读更多精彩内容