【李海峰人际关系训练营学习报告】先认识和了解自己才能更好地链接别人

之前对于DISC完全不了解,经过训练营才认识到原来还有这么多知识,每一天的学习都是涨见识的过程,比如:

一、

三个前提假设:

1.disc每个人身上都有,只是比例不同;

2.disc四种行为风格,不是缺点而是特点;

3.disc是可以调整和改变的。

收获:

1.对disc模型有了初步了解,了解各种特质之后,能体会和了解别人和自己,让自己更有包容心,多理解别人。

2.照顾自己和别人同样重要,懂得尊重别人的感受。

01.D Dominance支配关注事情比较快,目标明确,关注结果。选择有挑战的工作和运动

02.1 Influence影响关注人比较快,善于调动氛围,风趣幽默。选择参加朋友聚会或者购物。

03.S Steadiness稳健支持型,关注人比较慢,乐于配合,善于倾听。回归家庭,给家人做顿晚餐。

04.C Compliance谨慎比较慢关注事,思维严谨,追求卓越。静静地看书,或者玩数独

“行有不得,反求诸己。”这句话出自《孟子.离娄上》,它的含义是:事情做不成功,遇到了挫折和困难,或者人际关系处得不好,就要自我反省,- -切从自己身上找原因。而我们平时的做法却往往与圣人背道而驰。有了问题,不要怨天尤人,而要反躬自省。

图片来自:summer

二、

1.DISC有两个维度,也就是两个坐标轴:第一个是关注人vs关注事。

由此来看,团队组建要多元化,学会打配合做组合。

第二个是直接vs间接。

无论自身是什么特质喜欢直接还是间接,最重要的是从他人角度出发

2.由上述两个维度可以分为DISC四种特质的人:D特质关注事,比较直接,目标明确反应迅速。

I特质关注人,比较直接,热爱交际并且幽默风趣。

S特质关注人,比较间接,喜好和平甚至愿意迁就别人。C特质关注事,比较间接,讲究条理追求卓越。

3.今天的课程给我印象最深刻的点是无论自己是什么特质的人,在解决问题时都需要学会从他人角度出发,也就是要培养自己的同理心。

而同理心的培养是基于对他人的了解上,DISC理论恰好可以帮助我们更加全面地认识和了解他人。

三、

一个优秀的管理中要盘点每个人的特点,你该如何知人善用,在日常沟通中充分利用每人的性格特制,发挥每个人的专长。 什么样的特质适合当领导?答案是都合适。

      D特质使用比较多的领导:是指挥者、行动快、关注事。比较注重结果,使命必达,喜欢有挑战的工作,在工作中处于支配地位,在注重业绩的同时,相对来说会显得严肃和冷峻,甚至没有人情味,所以,要成为一个好的领导就需要适当的多关注下属的感受维系好与下属的关系,那需要有意识的多关心关心员工。多有一点耐心。不要咄咄逼人。

      I特质使用比较多的领导:是影响者、行动快、关注人。爱交际、感染力强,在工作中乐于沟通和协调,有能力很好的调动团队的氛围和士气。团队的凝聚力比较强。当领导的时候需要注意的是:I特质的领导有可能会容易冲动和情绪化,有时会心直口快。

      S特质使用比较多的领导:是支持者、行动慢、关注人。性情温和,亲和力强,个性谦逊文化,关心别人的问题和感受,有耐心且富有同情心,低调,人缘比较好,没有侵略性,执行力强,在工作中是工作执行的中坚力量,是领导忠诚的拥护者和追随者。害怕与别人起冲突,喜欢迁就和妥协,在工作中不需要更多的委屈自己。

      C特质使用比较多的领导:是思考者、行动慢、关注事。思维缜密,关注细节,讲求条理,以规则为导向,追求卓越,喜欢挑毛病,在工作中是流程优化、工作总结、解决问题。

四、

做了BEST测评报告,测试结果显示我属于SC型。

我更愿意按照自己的时间安排和节奏去完成社群里面的一些打卡任务,而不是非要在固定的时间做某些特定的事项,如果必须要求只能在某个时间点做某件事,我内心就会拒绝。

另外,在压力状态下我很容易焦虑或者放弃,特别是当感觉到自己的生活节奏和做事计划被打乱了以后,就会缺乏条理性。

通过今天的测评,帮助我更加全面地认识了自己。

五、

结营当天秋叶大叔说:

对D型特质多的朋友:

新的一年,请对目标更有弹性一点,该放过自己的时候,读一读这首《心事》

并非乘客少  /  电梯就不会超重

对I型特质多的朋友:遇到《挫败》的时候,你想做哪一把伞呢?

像在大雨中被吹坏的一把伞  /  有些人学会买坚固的伞  /  有些人学会雨天不出门

对C型特质多的朋友:在理性背后,千万要有对的《同理心》。

拉链以为  /  世界上所有的伤口  /  都会痊愈

对S型特质多的朋友:请努力站出来,不要总是默默付出被《忽略》

翻看相簿  /  从相片里寻找美好记忆  /  却想不起来  /  帮忙拍照的是谁

还有几句话送大家:

听到《忠言》的时候,千万不要

闹钟告诉你该起床了  /  你只想把它关掉

看到牛人的时候,记得《商品成分标示》

自我介绍的时候  /  不会有人提起  /  自己的隐疾

每天很忙的时候,想想《夜来香》

说真的  /  其实我白天也很芬芳浓郁  /  只是那时你们都心不在焉

都在忙着上班  /  忙着开会

不想学习的时候,想想《茶杯》

我们都是茶杯  /  满腔热情之后  /  慢慢变冷 

然后  /  倒掉  /  重来  /  又满腔热情

说得真的超级好,剽悍江湖访学计划真的收获满满呀,感谢海峰老师、谢谢猫叔~

人际关系很重要,让自己变得更好才能链接到更牛的人,进一步成就更好的自己!加油!

课程表

推荐阅读更多精彩内容

  • 有什么样的因 就有什么样的果 因果 循环往复 不曾止休 女人的一生 只能靠自己
    素鱼阅读 143评论 0 0
  • 先天造琴,后天养琴。保养爱琴一方面是平时要注意音色的训练。好的音色圆润而松弛,天长日久你的琴也会甜美而成熟。反之,...
    阳光森林幸福岛居民阅读 1,168评论 0 1
  • 姓名 :张海滔 公司:扬州市方圆建筑工程有限公司 380期(哈尔滨)《六项精进》“感谢组” 【日精进打卡第 386...
    小楼昨夜又西风_a3c5阅读 65评论 0 0
  • 2019.8.19 关注你自己 加油 你是最棒的 ✨目 标: 1.第一位的是学院里小伙伴都很优秀想链接 同时也愿意...
    up微微阅读 206评论 3 1
  • 那桃花盛开的地方 有我可爱的故乡 桃树倒映在明净的水面 桃林环抱着秀丽的村庄 啊!故乡!生我养我的地方 无论我在哪...
    河西布衣阅读 1,061评论 2 4