我们为何而感动               ——《无问西东》观影感

0.261字数 1657阅读 99

No.15

《无问西东》让我对国产影片又一次刮目相看。

  影片讲述了四个不同时代的清华大学青年人,面对不同时代带来的不同考验,四个人都迷茫过、挣扎过,不断地中叩问内心,让他们各自在自己最好的年华里做出了自己的选择。

(一)

  四个故事有着各自的故事线:现代社会的张果果是一名公司高管,身处尓虞我诈的职场中,在强大的世俗面前迷失了方向,但最终仍没出卖自己的上司,安置好四胞胎一家;文革时期的王敏佳,因看到自己的老师被家暴,打抱不平与李想一起写了封信批评师母,却独自承担后果,被众人围殴差点致死。已经被毁容的她正要掉入谷底时被陈鹏用爱托住,从绝望中舒醒;抗战时期的沈光耀怀着一颗赤诚的心要参军,却被母亲制止,但面对国家遥遥欲坠,百姓朝不保夕,他将家事放心底,将青春投入战场,最终为击毁敌方舰艇壮烈牺牲;民国时期的吴岭澜,国学和英语都是满分,但物理却不及格,在面对“所有好学生都学实科”下,他不知所措,而梅校长的一番话和泰戈尔访华时的演讲仿佛如指明灯一样照亮了前方的路,最后听从自己的内心,做出了自己的选择。四个故事看上去很乱,毫无关联,但其实都有着千丝万屡的联系:梅校长和泰戈尔对吴岭澜的启迪,也传给了沈光耀,帮助他做出了选择;沈光耀为贫民窟投放的食物救活了陈鹏;而李想为了完成对自己的救赎,在南极为救张果果的父母而牺牲。一代代之间的联系,将这四个看似杂乱无章的故事串在一起,故事中流露出的真情实感感动了我。

(二)

  在影片前半部分,大部分人看得是云里雾里的,直到吴岭澜问梅校长时的那番对话使故事的内涵逐渐拉开帷幕。“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”“真实?什么是真实?”“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”后来,吴岭澜当老师后又把自身的感悟传给了沈光耀他们。“当我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索我的人生到底应该怎样度过。某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔在讲对自己的真实有多么重要,那一刻我从思索生命意义的羞耻感中释放出来,原来这些卓越的人物也会花时间思考这些,他们也觉得这些是重要的。”当我们在茫茫人海中穿梭时,置身于忙碌,却会忘记要对自己真实,唯有对自己真实,才能做最好的自己,才能在这大千世界中宠辱不惊、自信笃定。做真实的自己,感动了我。

(三)

  影片开头和结尾都是张果果的故事,都问了这样一个令人深思的问题:“如果提前了解了你要面对的人生,不知你是否还会有勇气前来?”面前是个岔路口,四个人都要做出自己的选择,或许这些选择对于他们来说残酷,但人生就是这样,可能这些选择在他人看来是不明智的,但对于自己而言,这样好过所谓的“最佳选择”。他们对自己内心的审问,对真实的坚定,让他们不后悔自己的选择,这种追寻最真实的内心的行为也感动了我。

(四)

  故事结尾说到“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”这段话直接将影片提升到了一个新的境界,四个不同时代的年青人身上的精神,从清华学堂到西南联大再到清华大学,时代在变,精神不变,精神给予的力量与勇气未变,一代一代的精神传承下去,影响下去,让他们能在迷茫时认清方向,在痛苦时重新振作,在跌倒时重新起来,在无助时鼓起勇气,也正是这种无形的精神力量将影片的立意不仅局限于清华大学园,而是对时代下每个人产生了影响,也正是这种精神力量感动了我。

(五)

  这部影片中有很多未指出名字的人,在彩蛋《中国风骨》中我可以全部看到,如王国维、梁启超、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清、闻一多、钱穆、邓稼先等当时中国各界的出名学者和泰斗,令人震撼。从民国到抗战,中国经历了一场场浩劫,但正是这些“中国的脊梁”支撑着中华民族精神屹立不倒,也正是他们推动了中国的发展,使我们从“东亚病夫”的标签中走出来,昂首面对侵略者,中华民族的精神在他们身上熠熠生辉,传播到华夏大地的每一处,中华民族从此站起来了!这种民族精神和爱国精神感动了每一个人。

推荐阅读更多精彩内容