高考的灵魂:出离紧张

交通广播的女主播在抱怨,为什么不能规定高考日期在每年6月的第几个周末,不堵、休息、释然,看似很完美的建议却得不到人心。每年的6月7、8号,像是警铃,所有事项都排上了日程,只等预备的铃声。而不确定的日期,就像悬在头上的剑,只有方向没有迫感。

一天高考之后,每个学生的心态早已千差万别,失落的、高兴的、不确定的、没感觉的,比比皆是。总是有人想捕捉一丝一毫的心绪,预兆结果,其实,最不错的状态是出离紧张。

人人瞩目的考试,身处其中,哪能不紧张。心跳和思维都不在同一个频道,汗水从每一个毛孔争先恐后涌出,空白的不只是卷面,还有几秒的脑电波。可是,慢慢走出来后,你才发现这些所谓的考点,不过是穿着便衣的民警,潜伏在课本的通道里。认识、熟悉,只需要操纵流程,你就知道,紧张早去了十万八千里。

出离是个哲学词,有种出淤泥而不染,擢清涟而不妖的曼妙,有种知世故而不世故的清高,把握好紧张,手持摇翼,忘记什么名校、高分,只记得我在破解一道数学题,我在书写我自己的观点,我在完成很正常的任务。只有铃声响的那一刻,才回想起来,原来我在高考。

恍若隔世的感觉,还有一天才能充分体验,希望明天的你能够出离紧张。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本来打算今天早上六点半起床的,没有起来,因为昨天晚上钻被窝才想起来没有定闹表。今天开始坚持。 1.要把欧视盾的资料...
    素敬阅读 74评论 0 0
  • 你见过把一个人的身份证,手机号,家庭住址,等等记得请清楚楚的吗。没错。顾晓楠就是这样滴,
    与你晚风凉阅读 108评论 0 0