📷图片故事010【🍃全球种子库】人类世界末日的最后救星(上)

📷图片有故事,每日来奉上☀️

⏭️

1️⃣ 🍃全球种子库, 堪称全球农业的“诺亚方舟”,是人类世界末日的最后救星
1️⃣ 🍃全球种子库入口

盘点全球神秘莫测的十大禁区
斯瓦尔巴种子库是一个保存全世界农作物种子的贮藏库。被称为是全球农业的“诺亚方舟”。坐落于北极圈内距离极点1000多公里的山体中。是挪威政府开始在北冰洋的斯瓦尔巴群岛建造的。

斯瓦尔巴种子库可以应对小行星撞击地球、核战争等灾难。种子库建于冻土地带的岩石中,因此不受气温变化的影响。其位置高于海平面 130 米左右,即便格陵兰的冰盖融化,或者南极洲的冰层完全消融,海平面上升 61 米,它也会安然无恙。因此,这里也被形象地称为“种子的诺亚方舟”

--

2015年,战火纷飞的叙利亚,种子库被炸损毁,自己的种子库无法提供适合干旱地区种植的作物种子。

于是,叙利亚向斯瓦尔巴种子库提出申请,取出了先前存入这里的325盒、总计11.6万份农作物种子“备份”中的近130盒。

岂止是叙利亚,世界各国的种子库随时都有遭受地震、洪灾、战争或其他极端状况发生的可能。---菲律宾因洪灾国家种子库泡了汤,伊拉克、阿富汗战争更是导致种子库损毁严重。


⏭️

2️⃣ 世界的种子银行
2️⃣ 世界的种子银行

全球种子库10年储存样本过百万份
位于挪威北部斯瓦尔巴群岛的全球种子库在2018年2月26日迎来启用10周年庆典。随着当天又一批种子的加入,该种子库目前储存的种子样本数已超过100万份


⏭️

3️⃣ 全球种子库深入山体330英尺

3️⃣ 全球种子库深入山体330英尺

斯瓦尔巴德种子库深入山体330英尺,出口只有一个不起眼的封闭性闸门,里面另有乾坤,由三个独立的地下室组成,每个仓库都具有存储150万个不同种子样品的存储量,所有的种子样本都被存储在专有的种子保险箱里。

全球种子库内部

⏭️

4️⃣ 在种子库,麦粒可储存一千年
4️⃣ 在种子库,麦粒可储存一千年

处在冻土和岩层131米的种子库
常年维持在零下18°的低温

在这样的环境中
麦粒可储存一千年
高粱则可保证一万九千年无忧


⏭️

5️⃣ 俄国植物学家尼可莱·瓦维洛夫(Nikolay Vavilov)
5️⃣ 俄国植物学家尼可莱·瓦维洛夫(Nikolay Vavilov)

斯瓦尔巴群岛不为人知的末日种子库探秘
在全球范围内系统地整理并保存种子只有短短近百年的历史。上世纪20年代,自幼生活在粮食短缺状况下的俄国植物学家尼可莱·瓦维洛夫(Nikolay Vavilov)开始在全球范围内搜集各种不同的农作物种子,希望通过自己的努力,解决俄国乃至全世界的粮食问题。他将一生都贡献给了有关小麦、玉米和其他支撑世界人口的谷物的研究。

--
为了人类永不挨饿
瓦维洛夫通晓15种语言。每到一地,他都会耐心地聆听农民的倾诉,了解到为什么粮食种子的多样性对保证粮食供给有着巨大的意义。瓦维洛夫在列宁格勒创建了当时世界最大的植物种子库,并将自己从世界各地收集到的种子储存在其中。

6️⃣ 一朝种子落,坐见天地绿
6️⃣ 一朝种子落,坐见天地绿

别周侍郎五首其一(宋代:彭龟年)

东家十亩橘,治蠹苛天狱。
课童事剔决,生意长不足。
不如西家农,末麦上已熟。
一朝种子落,坐见天地绿



『📷每日图片故事』的历史文章:👈👈👈


【版权声明】:本文中的引用已经给出原文链接,这可以为你带去阅读量。如有侵犯权益的地方可简信告知
【感谢】:感谢你细心看到最后哦......【欲要看究竟,处处细留心 ——宋帆】
【日更】:日更第36天,是为念!

-- End --

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:灰灰 微信公众号:那方光亮 说明:这应该算是一道甜品,我在网上查不到跟我做出来一模一样的土豆泥,我...
    那方光亮阅读 235评论 4 3
  • 2017年10月20日第60天 转载:把你的行为,当做一颗种子。 你种下它,给它提供阳光、土壤和水分, 等待外界条...
    鹃花开阅读 75评论 0 1
  • 趣在小桥晴日好 砚临河上暖阳吟(灯) 风裁十里水波镜 醉过岸边鸟羽新(声) 2019年元月18日
    龙青阅读 249评论 4 14