疯狂的外星人,谁的人生不是个耍猴的

新年伊始,黄渤和沈腾开始了他们的耍猴表演。外星人在太空和美国人准备进行建交,而老美不能自已的好奇心迸发出来,自拍照的闪光灯着实让外星人吓得一哆嗦。而祸不单行的外星人又恰巧被卫星装了个人仰马翻。

倒霉的外星人哪里不落偏偏落到了黄渤的耍猴“乐园”,一个落寞的观众少的可怜的公园,黄渤带着他的猴一如既往的表演着没人看的节目。

黄渤饰演一个耍猴人,这个耍猴人到他这里已经是第三代,黄渤的猴子名叫“欢欢”,他人生这辈子坚持的是希望这份他嘴里的国粹不能在他手里失传。用沈腾的话说:一个破耍猴的有什么好看的。

耍猴的确是自古的一个手艺,但是像大多数手艺人一样,传统的很多手艺人最后放弃手艺的原因多数是因为没有收入,人需要活下去,因此需要钱。即使黄渤对耍猴的手艺有信心,但是周围的人却没有一个人喜欢看耍猴。其中一个老板说的一针见血:耍猴的就是个低端国粹,还不如开个火锅店挣钱快!火锅还是国粹呢!

与其说人生如戏,不如说人生如耍猴,就像黄渤说的:“职业哪有什么高低贵贱,人的脸不都是自己挣来的嘛”。电影的好笑在于黄渤饰演的耍猴人用沈腾的话说你看啥都像猴。沈腾问黄渤这外星人是啥?黄渤分析地头头是道,两个眼见一个鼻子,会站,还没有毛,会握手,一看就是刚果猴!黄渤的脑子里似乎看啥都是猴,从把抓住的外星人认定他是猴的那一刻,黄渤就决定开始训练这个外星人。

之所以说外星人疯狂是开始于被黄渤当成猴一样的训练,黄渤专注于训猴,沈腾专注于和黄渤对着干,拉着黄渤去卖酒。外星人被黄渤用鞭子训得开始学自行车,踩高跷,为了自救利用各种条件发出求救信号试图让同伴救自己。曾经在宇宙中看不起低端人类的外星人却在黄渤的皮鞭下忍气吞声,忍辱负重的求生存,虽然施救信号发了一个又一个,美国人找错了一个又一个地方,但是外星人的疯狂没有结束,美国佬一遍一遍的根据搜救信号去各个国家救掉在地球的这个外星人,而外星人在黄渤的残酷又搞笑训练下连中国的武术甚至是喉咙顶红缨枪都学会了!

沈腾是一个一心想为了生存而挣钱的人,中间不惜要把外星人这个“刚果猴”卖掉,沈腾大骂黄渤:这个清朝就没人耍的玩意你现在耍个屁啊,让你卖酒你不卖,让你卖猴你不卖,让你挣钱你不挣,你想咋地!

生活中很多人就是这样的人,一心只想做自己内心最认可的事情,有些人可能就是真的已经活不下去了但是还是在坚持,坚持自己的梦想,坚持自己热爱的事业,即使被人看不起,即使天天被人唾弃,即使被人骂你就是个臭耍猴的。

在经历了种种挫折之后外星人找回了自己的能量头带,十年河东十年河西。外星人找回了自己的神力,前三分之一的剧情又如出一辙的上演了一遍,而这一遍又开始了第二波搞笑浪潮,同样是“训猴”,不一样的是外星人拿着皮鞭,黄渤成了那个被训的“猴”。有句话说得好,人在富贵的时候对别人好一点,因为当自己落魄的时候,别人会用之前你对别人的态度和方式再加倍的来对待你。外星人拿着酒杯说:“一个外星人一个高等生物因为意外来到地球,你们就这么对待他,是他的错吗!”当黄渤和沈腾被外星人开始训后,沈腾和黄渤又开始了自己的求活之路,黄渤和沈腾被外星人训得那叫一个惨,沈腾和警察说“我被外星人绑架了,赶紧来救我,不然地球就换了个屁的主人了”

升腾的妙语连珠时不时的冒出来,“大半夜的警察出警是不是太体谅人民了呢,这个酒蒙子说话你也能信?他说有外星人,其实我就是外星人!”阴差阳错外星人喝酒喝多了却把自己灌醉了,而“复活”的沈腾又将外星人泡进了酒缸之中,萌生了自己的发财之路。一首难忘今宵让沈腾和黄渤似乎又重新回到了正常的人生轨道。人生哪有什么一成不变的好运气和一成不变的坏运气,人生都是在起起伏伏中走过一生。当你以为你走投无路的时候前方也许就是上升的开始,当你以为别人风光无限的时候,也许不久就是悲惨日子的开始。

随着电影开始进入后半程,美国特工找遍了全球的每个角落后最后还是找到了黄渤和沈腾的世界公园,于是真假外星人的奇遇就此开始。沈腾说人家美国要和外星人建交,你(黄渤)给人家整一个猴,你让人家和猴去建交啊!沈腾的话总能让这么准确的命中观众的笑点,整部电影黄渤负责严肃,沈腾负责搞笑,因为黄渤不严肃点电影就笑炸了。

之前有一篇文章叫做《为什么好莱坞拍不出疯狂的外星人》,虽然电影中充满了美国人和一种美国电影的大片感,但是沈腾式的幽默贯穿全电影,比如后来美国人FBI嘴里含着的是黄渤刚拉出的DNA球虔诚的含在嘴里,沈腾的幽默配上黄渤的青岛方言,让《疯狂的外星人》成了笑点连连的年度喜剧。

快到最后的时候猴子被外星人附体,当黄渤给外星人挖坑打算埋了外星人的时候,猴子质问黄渤在干嘛呢!被外星人附体的猴子被FBI一顿狂揍之后猴子用法力也将黄渤沈腾和FBI狂虐一顿。在一顿美国大片的枪战数回合后,猴终归是猴,还是抵不住香蕉和敲锣的攻势败下阵来。

在最后FBI等一行人带着中国的铜锣从飞机上跳下来去非洲区分猴和外星人来结尾,用一个满满的笑点给电影画上了句号。我们都是耍猴人,你的生活有可能是猴有可能是耍猴人,不管怎样,请记得笑对生活,生活再怎么样就像黄渤说的,拿出气势来!别怕TA!

黄渤加沈腾,不用说电影,光是听到这两个名字就已经笑得不行了,沈腾式搞笑加黄渤式幽默,这个梗麻烦再给我来一沓!


做最优秀的自媒体人,做最真实的自媒体内容,做有价值和影响力的自媒体人。

本文为原创,如需转载请联系作者或标明出处。谢谢。

推荐阅读更多精彩内容