2018-04-26

《守护者》读后感


从写作技巧和主题延伸两个方面进行讲述自己的读后感。

 一、写作技巧

根据书中描述的案件,尝试推理谁是凶手。看到一半的时候,当所有的线索都指向某个人的时候,恰好这个人是我的推断之一,还是比较符合情理的。

 但是,文中高木警官也说了,单是怀疑推测他是凶手还不行,还要了解杀人动机。 这里学到一个技巧,要学会抛出一个又一个问题,从而引起读者的阅读兴趣。

如果说猜测的那个人是凶手,最后警官捉到他,那案子就结了,整个故事也就开始的时候吸引读者那么丁点的兴趣,等读者了解线索越多,基本猜到结局,到后面没什么剧情神转折,再回过头来就感觉整个故事情节平平,就算你最后升华他的杀人动机引人思考,也会在技巧评价方面被打折扣,那这本书也就少了些味道。

 看到四分之三的时候基本故事脉络已经确定,可能还有一些细节不清楚,所以后面快速看完了。整个故事并不是很难猜。

后面我还在猜想再来个幕后黑手主导一切,被指向的真凶只是一个表面的凶手,可能更有料。

但是书名叫“守护者”,这里再发展故事似乎离题了。但是,真的不可能再往这方面想吗? 后来守护者有了传承,守护者之前再造一个前守护者,这个人物才是大boss是不是可以让整个故事情节更跌宕起伏、出人意外,让整个主题再升华一下?比如,某位家长迫不得已把自己孩子送人,但是一直暗中关心照顾孩子,然后遇见某个有天赋的孩子然后教导他让他成为守护者?……

二、主题探讨

读完掩卷叹息。这是一场相依为命的为爱守护的悲剧。为了爱,为了守护心中的美好,走上杀人犯罪的不归路。 往更深一层想,被父母抛弃的孩子有的是悲惨的命运。英子又是幸运的,遇见离家出走流落街头的毛毛哥哥,他用生命守护默默守护着她。想起了《十宗罪》这本书里面也有一个案例是有个出租车父亲为了他儿子杀人,有些类似。当然本书表达的主题网上评论说是“有时候杀人不是因为心中的恨,而是因为心中的爱”,这个不弘扬不肯定。

往更深一层去想,为什么会造成这样的结果?因为英子从小被父母抛弃了,毛毛愤而离家出走流浪街头,他们的遭遇他们的悲惨的命运,如果究其原因,如果当初英子没有被抛弃,毛毛被父亲关爱没有离家出走,他们的命运是否会有好的归处?

 说到这,想起了一些家庭教育问题,想起了关于子女爱的教育问题。

 我之前在一家培训机构里面做老师,曾经见过一些孩子,他们的父母忙着上班赚钱,很少和他们交流沟通,很少陪伴他们,有些孩子甚至是被爷爷奶奶外婆外公带的。然后有些父母以成绩论英雄,逼着孩子参加各种培训,各种提高成绩,也有些父母和我说不知道怎么和孩子沟通等等。

其实很多时候我都会和家长说陪伴、陪伴、陪伴,家庭教育非常重要,要多去关心孩子,多去鼓励他们、包容他们。所以在我的能力范围内,我更多的是希望我所带的孩子成绩提高,而且也懂得爱,懂得很多做人的道理。

 因为我感觉很多孩子是孤独的,是需要被关怀的。所以每一次我见到孩子们,即使我再忙,我都会主动接近他们,或者静静陪在他们身边,或者和他们交流一下。后来很多孩子都喜欢过来找我,和我分享他们的故事,或者就是坐在我身边,静静地做作业、看着我。后来有几个家长非常非常感激我们,说他的孩子最近懂事了很多,懂得了爱,懂得表达,懂得主动关心家人了。

 其实,我觉得孩子就像一面纯净的镜子。通过这个孩子可以反映很多东西。一些人觉得这个孩子身上有各种毛病,觉得这个孩子这里做不好,那里做不好,其实有没有想过父母给他教育是什么呢?学校给他的教育又是什么?

 举个例子,父母整天吵架打架,要孩子学会爱学会关爱他人,觉得可能性大吗?我觉得很小,不去打别人就不错了。比如父母在旁边玩手机看电视,要孩子专心学习不玩手机,好像没有什么说服力,“我们有教孩子啊,但他们不听话有什么办法”,父母除了言传,还有身教,潜移默化的影响是非常大的,慎之慎之。

讨论点:你自己身边的家庭教育问题有哪些深刻的体会?

 言归正传,《守护者》这本书里面提到一个主题是守护。守护这个话题,可以很大,可以守护诚信、守护家园、守护规则、守护梦想、守护感情等等,这里我想从怎么守护角度讲述两个方面:1、守护家人、守护亲情;2、守护自己心中的净土守护希望。

1、守护家人、守护亲情

 ①在对方没有能力前,要保驾护航,撑起一片天,让被守护人能够幸福快乐。前提是自己有能力,可以掌控生活,解决困难。

 这里我想讲两个我身边印象深刻的故事。

一个是为救儿子牺牲自己的真实故事。一个农村父亲有一个非常孝顺儿子,他的儿子不幸脚瘫痪了,四处求医。就在父亲知道有个医生说可以试试但需要先交医药费的时候,自己得了急病需要动手术,问题是钱不多了,只能救一个人。

 父亲想起儿子当初知道他的脚有希望可以治好的时候的那种狂喜,想到自己手上的钱只能救一个人,想到如果儿子年纪轻轻就瘫痪在床等那种煎熬,为自己活下去以后也是愧对儿子。

如果这笔钱能够给儿子一个希望,代价是自己生命即将结束,如果是你,你会怎么选择?这个父亲选择了后者,用自己的生命换取了儿子活下去的希望。

另一个故事是我一个朋友她奶奶突发疾病需要钱救治。她母女俩哭着无助打电话告诉在外打工的爸爸没有钱交医药费的时候,她爸爸力挽狂澜,坚决先救人,通过自己的能力做了很多事情,具体我不清楚她爸爸用什么方法凑到了钱,但关键时刻她爸爸有能力撑起一片天,最终守护家人,她奶奶健康依旧,一家人享受着天伦之乐。

 ②守护最重要的是让对方独立、成长起来,让被守护的人也有能力掌控生活,而不是一味溺爱。说句不好听的,如果有一天你不在她身边了呢?

 ③需要共同守护,为共同的一个目的,学会舍弃一些所谓的原则、学会磨合,如果只有一方去守护不够的。

 2、守护自己心中的净土守护希望 首先,肯定要先找到自己希望守护的那个东西,才能去守护。如果自己都没有都不知道都不想守护,那再讨论下去就没有了意义。

 然后,个人成长起来才是最重要的。强大起来,才能有更多的能力去守护想守护的东西。不会在家人急病需要钱动手术需要钱救治的时候无能为力,不会有两个人相爱了却因为娘家的彩礼太贵给不起而不能在一起的悲剧,不会被生活所逼去做最辛苦最不想做却又不能不做的工作…… 身边很多同学感慨工作了之后,自己变得越来越功利,被生活磨平了棱角,理想被现实狠狠打脸等等。

之前看过一个视频印象非常深刻,是采访周鸿祎的,周鸿祎说到他之前很率性,敢说话,被人说到处开炮,好斗,企业大了之后管理人多了,社会责任越大了,变得越来越成熟,很多时候都不敢跳出来说话了。然后主持人问他喜欢哪个阶段的自己,他说都喜欢 ,因为这是他的选择,这是成长成熟的代价。

我想表达的是,不管经历什么,遭遇什么,自己的思想有什么样的改变,都希望能够不忘初心,守护自己心中的那片净土,做一个正直、善良、真实的人。

推荐阅读更多精彩内容