童年的味道

     

图片发自简书App

周五下班在进地铁站的路上飘来了一阵的香味,好熟悉的味道,让我不禁想起来上小学的时候学校门口那家烧烤豆腐皮的味道。就是这个味道,有快二十年没有再闻过了。

      记得在小学三年级的时候,学校门口开了一个烧烤店。店里主要烧烤是烧烤豆腐皮、豆腐片,不卖肉类的。五毛钱三串豆腐皮,一串豆腐块也是五毛钱。当时小孩子手里也没多少零花钱,有个五块钱就算巨资了。一般手里就是五毛,一块钱。几乎每天晚上放学,我和小伙伴都会买上五毛钱的豆腐皮吃。有时候我还会带点回去给老爸老妈吃。老爸也喜欢吃这个烧烤的豆腐皮。

     看着老板从玻璃柜里拿出已经串好的豆腐皮,放到烧烤的架子上,然后在豆腐皮上刷上一层鸡油,翻来覆去的烤豆腐皮,差不多快烤好了,老板就会在豆腐皮上刷上一层辣椒酱,再过个一两分钟,最后在撒上五香粉,烧烤豆腐皮才算正式完工了。豆腐块也是这样烤。老板一手收钱,一手分给我们豆腐皮。一次老板会烤二十串左右。而我们就一直在边上站着看着老板烤。最后我和小伙伴一边吃着豆腐皮,一边回家。有时候我没带钱,小伙伴还会借钱给我。有时候小伙伴没带钱,我也会借给她。

     每天放学后,烧烤店都会围着一大帮子学生,都在等着买豆腐皮吃。老板从我们身上赚了不少钱。大概是看老板的生意太火了,很快就在学校门口不远处出现了一个炸豆腐皮的店。价格都一样。只是这家店是把豆腐皮放在油锅里炸,然后再抹上酱。买的人也不少,不过没有烧烤店的人多。可是,烧烤店的生意依然受到了冲击。老板从五毛钱三串的豆腐皮降到了五毛钱四串。

      因为是新开的店,我和小伙伴跑过去买了五毛钱尝了尝,感觉油炸的没有烧烤的好吃。后来我们就不买油炸的了。

      再后来,教育局进行整治学校门口不准开一些小店,烧烤店也被迫关门了。我们就没机会再吃到烧烤的豆腐皮了。

      转眼我和小伙伴都上了初中,就到了另一个学校上课了。再就很少有机会回小学去看看。

      上到初二的时候,不知道是哪天,学校门口来了一个卖肉夹馍的。是两个二十多岁的姑娘推着小吃车来学校门口卖肉夹馍。第一天来卖,买的人很少。我和小伙伴看见了,商量一下,我们也去买个尝尝。那时候还没吃过肉夹馍。问了一下价格,是一块钱一个。我和小伙伴手里一共才一块五,还买不了两个。就和那两个姑娘好说歹说,一块五卖给了我们两个。可能是第一天出来卖,给的肉特别多,我和小伙伴一尝味道还不错。因为是骑车上学,只能是在吃完肉夹馍才能骑车。我和小伙伴就一边吃着肉夹馍,一边看着那两姑娘不停的再做给别人肉夹馍。吃完了,我俩又骑车回家了。渐渐的肉夹馍的知名度打响了,买肉夹馍的学生越来越多,我们有时候放学晚,等想去买的时候,小吃车那已经围了很多人,也懒得等了,就没再买。

      今天回想起学校门口的这两个小吃记忆犹新,也伴随着我的童年。好想再去吃一次,不知道原来的店还有吗?那两个卖肉夹馍的姑娘也结婚生儿育女了吧?

(无戒21天日更挑战营第6天)

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚刚和朋友吃完海底捞出来,回家的路上玩手机,无意中看见关于贫困山区孩子现状的报道,突然感触良多。 对一个刚刚去大吃...
    陌上阳花阅读 364评论 0 2
  • 关于童年的记忆总是美好而深刻的 它可以定格在泛黄的老照片上, 瞬间慢慢变成永恒~ 也可以存封在每个人的舌尖上, 味...
    聚e场阅读 842评论 0 0
  • 陪儿子上完兴趣课,一下楼,不由自主的折到那家零食铺里。铺子很小,主要卖炒货,柜台里摆着杏仁、瓜子、松子、炒番薯干。...
    kelen刘阅读 122评论 0 0
  • 我的童年属于上世纪80年代,既没有各式各样新奇的玩具,也没有包装精美的特色零食,更没有款式大方的美丽衣裙…...
    蓝调海洋之心阅读 164评论 0 1
  • 偶然将家里单独包装的小块巧克力带到了公司,每天工作到烦躁或情绪低落时,拿出一块放在嘴里,甜丝丝的顿时心情就好了许多...
    joy的小世界阅读 191评论 0 1
  • 《传奇大亨》,以突破以往唯爱至上、腹黑斗狠等剧情套路和人物设置,从宏大的历史背景着手,全新设置了一批正面、积极的人...
    饭爱豆娱乐阅读 83评论 0 0
  • 时间黑白了雕花的窗口 口琴声像细水流长 飞舞在月光下的淡淡离愁 如今已被岁月腐朽 是谁黯淡了镂空的杯错 素描画中你...
    安生Ansener阅读 130评论 0 0
  • 今天是TA76的第一次大组会,离首周末已经有20多天大家没有见面了,感觉都像散了一样。早上我去翰明阳会场的时候都已...
    gongtao阅读 51评论 0 1