产品经理学习笔记之序言兼实习总结

去年校招失利后,在拉勾投递了一些初创公司的产品/运营的岗位,很幸运有一家从事在线教育的初创公司愿意给我机会。今年1月份到4月份期间在这家初创公司实习了三个月,学到了很多东西,希望能把感悟记录下来,顺便整理一下这几年思考和学习的东西。

这家创业公司自己做的产品类似「猿题库」,到目前为止产品还未上线。当时之所以选择去这家公司实习,是因为创始人之前就从事教育信息化的相关工作,并且公司自去年成立后,以消费者市场为目标开发产品;除此之外,这一年里公司一直没有对外融资,靠之前接到的一些项目保持资金稳定,加上我非常好奇软件公司和互联网公司之间的区别,当时有这样一个机会,公司既有软件方面的项目又有移动互联网的产品,非常希望去体验一下。

我入职的时候产品的后台已经基本搭建完毕,同时产品的APP设计草图已经设计了几个版本,Demo也做了一两个版本,后台方面已经能支撑第一版APP的功能需要。因此入职初期我主要负责内容运营,也就是产品的内容构建——题库内容的筛选和搭建,并简单对产品相关的领域做一些针对性调研。持续大概有一个月左右的时间,初期的内容构建基本完成,期间还参与了对产品后台的测试工作,以及简单的竞品分析。

今年3月份也就是春节过后,APP的开发进度稍慢,公司又加入了一些同事,所以创始人决定开始启动第二版的APP的开发和第一版的Web端设计。之后我就一直负责APP端和Web端的原型设计工作。期间有一位前辈指导我去画用户画像,收获良多。

三个月的时间,一年的四分之一,说长不长说短不短。在工作间歇,也不断给自己充电学习,加上之前的一些思考和这次的自己的实践体会,希望能够把这些感悟记录下来,整理一番继续前行。

这篇学习笔记会由一个系列的文章构成,由于是自己的学习笔记而不是产品经理的入门指南,每个章节都不会太长。


产品经理学习笔记系列正文共9篇,加上实习总结和后记共11篇,链接如下:

  1. 产品经理学习笔记之序言兼实习总结
  2. 产品经理学习笔记之思维和沟通
  3. 产品经理学习笔记之文案和其他能力
  4. 产品经理学习笔记之技术和设计
  5. 产品经理学习笔记之运营和测试
  6. 产品经理学习笔记之数据和市场
  7. 产品经理学习笔记之工具篇
  8. 产品经理学习笔记之书籍篇
  9. 产品经理学习笔记之媒体和博客
  10. 产品经理学习笔记之风口篇
  11. 产品经理学习笔记之补遗兼后记

推荐阅读更多精彩内容