茄子豇豆   第五课作业

字数 626阅读 28

音义契合,今天明月老师提出的高阶技法让我真是大开眼界,是以前读书或作文中根本没有体会感悟的技能,绝杀。

一、《声律启蒙》第一段摘抄

云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清暑殿,天上广寒宫。两岸晓烟杨柳绿,一园春雨杏花红。两鬓风霜,途次早行之客;一蓑烟雨,溪边晚钓之翁。

  沿对革,异对同,白叟对黄童。江风对海雾,牧子对渔翁。颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东。池中濯足水,门外打头风。梁帝讲经同泰寺,汉皇置酒未央宫。尘虑萦心,懒抚七弦绿绮;霜华满鬓,羞看百炼青铜。

  贫对富,塞对通,野叟对溪童。鬓皤对眉绿,齿皓对唇红。天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。半溪流水绿,千树落花红。野渡燕穿杨柳雨,芳池鱼戏芰荷风。女子眉纤,额下现一弯新月;男儿气壮,胸中吐万丈长虹。

  二、从不同角度写一件事情。

来了,没料到这么快。未能如愿,但王勇心口的大石终归是放下了。深冬的夜什么也没有,星星困了,月亮也累了,一片漆黑寂静。但是,今晚他的目光却异常的通透和坚定,穿过无尽的黑暗,更跨越廿载岁月,死死地铆在那挂门上的一身军绿,半生军旅。他想到······“啪”的一声将他从回忆拖回,身边熟睡的孩子估计正做着美梦,高兴处不禁一掌打到他的手臂上。孩子久违的笑,他好像明白了这才是最珍贵的东西,长情的陪伴。他悄悄吻上了孩子的额头,还是半年前的味道,柠檬香。这未尝不是一个机会,放下垫在腰背上的枕头,他钻进被窝,将孩子轻轻抱在怀里,好暖。

视觉、听觉、触觉、嗅觉

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 把《声律启蒙》上卷的“一东”部分摘录出来,朗读三遍。 2. 写一两段话(如回忆一个场景),其中包含有五种感觉...
  • 《声律启蒙》是训练儿童应对,掌握声韵格律的启蒙读物。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。...
  • 诗词和对联是中国古代重要的文学形式,两千多年来一直薪火相传,至今仍具有强大的生命力。在古代,自私塾的幼童起,就...
  • 今天晚上会议体验:大家无小事、当下环境还是从小事做起,练内功,练系统。等待机会
  • 我不想做好女孩儿 我想死在你面前。