读书笔记真的每个人都会写吗?

看到很多人写读书笔记(这里的读书笔记指的是读书摘记+读后感,简言之是说读完一本书的总体想法,即使是摘记也是一种取舍,不可能把全书都摘抄过来),我自己也想往这个方向发展。为此,我也看了一些别人写的读书笔记、读书分享类文章。看过一些文章后,我发现写好读书笔记也不容易。据我分析,写不好的原因主要有以下几点:

1.错别字较多,虽然错别字在所难免,但是太多了的话十分影响阅读体验;

2.标点符号不规范、分段不清晰。以上两点虽然是形式,但是形式做不好,让人没有阅读的兴趣;

3.断章取义、没有整体观念。因为阅读不深入,对原书的内容一知半解就写出来;

4.没有个人的想法和观点,照抄照搬。以上两点直接影响读书笔记的质量,如果一篇文章读完,别人没有收获,那么这篇读书笔记也是没有质量的。

当然,不论做什么事情,只有用心才能做好,否则,只能是差强人意,无所成就!

以上纯属个人的一点粗浅想法,每个人都有自己的特点,只要用心去读书,能够有所得足矣,读书笔记只是读书的一个附属品而已。

推荐阅读更多精彩内容