你好,再见

列车急速行驶在黑夜中,今晚没有星星,也没有明月,这个中秋之夜竟透着几分刺骨的寒意。

很长时间没有写点什么了,不是没时间,也不是懒,更不是没有灵感,只是好像忽然之间找不到写的意义了,以往一直坚持着,是因为有一个愿望:记录下自己的一辈子,等到白发苍苍的时候坐在炉火旁,回首青春,就像是在阅读一部小说。似乎我把老年生活规划的太早了,以至于想提前进入那种生活状态,每次回家都把自己从初中攒的一摞日记本拿出来看看,翻翻以前的东西,时而笑笑,时而惋惜,时而哭泣,是的,我是极其感性的人,如果我想要理性,也会理性地可怕。隐约从上个月开始,就已经开始乏味,只记录自己沉浸在自己的思想世界是没有意义的,但是也不知道该如何开始去记录点有意义的事情,毕竟开始总是有点困难,今天,再次拿起一部分是因为习惯,不想让自己的记忆缺失,另一部分则是意识到,坚持本身就是一种意义,它往往能把没有意义的东西变得意义非凡。

这个国庆有点特殊,和中秋撞在了一块儿,像穿越一样奔往各种地方去见各种人,所以很多的时间都是在车上,尽管如此,还是有很多人来不及见面。越到后来越能体会周莹她爹说的那句话:其实我们所有人呐,都是过客,夫妻、父女、君臣,早晚都得散,就是因为,早晚都要散,所以啊,聚的时候就卯足了劲的开心,等到散了呢,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找,新的开心。我很难轻易去放下一个人或者一段回忆,反倒很能铭记,认定的朋友就是刻在心底的朋友,永远无法磨灭,对于任何人我都无法做到这种洒脱。

人的神奇之处就在于,他的变化可以出乎意料,不像很多生物按照正常的规律变化。翻看同学录,里面对我最多的一个形容词就是文静,我把这个词跟后来的朋友说,他们都不太相信文静这个词会出现在我身上,可能是后来就解放天性了吧,也可能我的骨子里就是汉子哈哈。有人说男生都喜欢嘤嘤嘤的女生,我应该多学学,话说出一半就被我否定了,于是立马就被铁铮铮的事实打脸了,一个女孩儿抱着个粉红色的小娃娃坐在了旁边,随即而来了一个男孩(如果他不叫我姐姐我还不那么讨厌他,下次请直接叫阿姨好吗)坐在她斜对面,女生看着他手里拿的那个东西便问道,你也是从哪哪哪买的这个吗?真看不出来,这么大个子的女孩说起话来竟然这么……接下来就你们自己想象吧,终于明白某人说的了,好吧我承认绝大多数男生喜欢嘤嘤嘤的女生,但是我并不想学。我很喜欢自己现在的样子,想要说什么直接表达,偶尔表达出来的会有点肉麻或者难听;想要做什么就风风火火去做,很多时候也会出丑,但是并不会害怕出丑,我丑了咋地;和人相处只信奉缘分,该遇到的人迟早会遇到,也变得洒脱了很多,对于人也不例外。于人无非就是和陌生的人说你好,和熟悉的人说再见,再怎么不舍也要奔去下一站,开始新的生活。于事,没有什么过不去的坎,没有解决不了的问题。

五年前跟你说你好,四年后说再见,现在真的再来见你,陪你一起走向你的下一站,我也不知道能不能够洒脱到聚的时候卯足了劲开心,散了,谁也别惦记。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宅不是好的状态 这一点我直到现在才深信不疑,高考后的三个月因为一些总要经历的变故,一些我提前就经历的烦心事,我积攒...
    f7d28fac8103阅读 97评论 1 0
  • 熟识我的人都知道,我喜欢一个男孩有七年了,我这么骄傲的一个人,在他面前,竟然会觉得自己哪都不好…… 你可以喜欢他,...
    麦兜的生活需要酸奶阅读 72评论 0 0
  • 同学推荐了《机器铃 砍菜刀》,虽然曲调不是我喜欢的style,但是他的歌词却如洪荒之力生生的叩击着我的心门,让我不...
    独向阅读 75评论 0 0