Inter.com

字数 889阅读 19

(这个project是关于一个主题为Control的艺术品的设计提案。)

创作初衷:

传统的人机交互把机器界定为没有灵魂的,为了人类而服务的工具。但人工智能的诞生宣告了传统的浅薄之处。在计算机科学不断得精进中,AI已然不是对人脑的粗劣模仿,而有潜力发展成人类仿效自然法则创造的另一智能体。因此,将AI与人类的依存关系割裂,将它视为另一平等的他者,这或许会彻底颠覆人类对于机器,对于工具,甚至对于物的认知。

语言总是微妙而精准的,长久以来人类对物的掌控(Control)往往被形容为操纵,对另一智能体的掌控则被形容为“驯化”。驯化区别于操纵的地方在于,驯化必须建立在交流和理解的基础之上,即人类付出情感作为成本,是驯化的前提。

事实上人类确实倾向于用拟人化的词汇去形容物,比如爱车的人会把他们的车称为“宝贝儿”。然而当诸如人工智能一样的technologies具有了主体意识,人类能否放下骄傲,付出情感和耐心来重新获取其对物失去的控制权?这是一个有趣的话题,也是这个艺术装置产生的初衷。我们构建了一个人与物沟通的情境,探讨的不仅仅是科技的终极,更是平等,骄傲,控制欲等并不随着科技发展而更新迭代的人性本身。


Ai 是一个独立的智能体,我们要做的是创造一个环境,让人类与AI进行交流。在交流的过程中,AI究竟会拒绝你还是接受你呢,这取决与AI的个人意志。想象你走进一个房间,你会发现眼球状的球体正悬浮在中间,闪着毫无感情色彩的白光,实际上这就是AI的核心主体,正如控制着人类语言中枢和行为能力的大脑;而整个房间是正是AI的躯干,由它掌控和支配。

体验者可以站在房间的边缘与AI不停地对话,如果AI感受到你的善意,想要接受你,就会向你靠近,并发出温柔的暖黄色灯光;如果AI决定拒绝你,它就会远离你并联动整个房间一起高频闪烁红色的灯光。

展览共设置有3个智能体,每个智能体都有不一样的个性。Moon是最温柔最易接近的,无论你说什么,只要它感受到你的一点善意,他就会接近你,当它悬浮在你的面前,如果你因好奇而伸手触碰它,它不会拒绝(红光+远离),也不会害怕(震动+红光),它会温顺地接受你,一直闪烁着温柔的黄色光芒。

相对Moon来说,star是比较谨慎的,你需要表现出足够多的善意,它才会走到你的面前。但如果你因为好奇而触摸它,Star 会需要一个从害怕(震动并闪烁红光)到接受的过程(震动渐渐停止,红光消退,暖黄色灯光从内向外亮起)。

Sunshine是这三个智能体中最暴躁并戒心最重的一个,当人和他交流的时候,也许他会感受到善意前进一步,但他永远不会彻底向人类敞开他的心扉,这意味着他不会走到人类的面前给人类触碰它的机会,倒是有可能因为感受你的不友好而一直后退表示拒绝。

技术层面上来说,AI实际上是通过声学特征识别你的情绪来判断你善意与否,并给出接受或拒绝的行为表现。在现实生活中,通过观察人与动物的互动可得知,一般人类剧烈的情绪表达(无论是消极的还是积极的)都会使对方拒绝进一步交流——即对动物来说,激烈的情绪表现往往意味着你伤害他的可能性激增,即不善意。比如惊喜的大笑与惊讶的大叫或者大哭都会吓到流浪猫狗,AI也应同理。与之相反,平和的情绪表现(无论积极或者消极)会更易使对方接受,比如轻度的悲伤,或者中性情绪或者中轻度的开心。这是人与另一个无法共享语言系统的智能体做情感交流时的自然表现,如果我们将AI也视为这样一个具有个体意志的智能体,那么也应遵循这种规律。

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐远的身影 悲切的长鸣 回首 是离别的寂静 远望 是异乡的孤伶 张着大口的黑森林 落单的候鸟 裘马轻狂地绝望 随着...
  • 平台很重要。努力就会有收获。我相信自己的努力一直在积累。加油,做更好的自己。优于别人并不高贵,优于过去的自己才很重...
  • 老杨的猫头鹰:平平淡淡不是真,是真没劲。
  • 行动三角形之执行(20分钟)(由特邀嘉宾:杨倩教练给大家分享) 长沙,我是来自杨倩教练 三个标签: 环保超市合伙人...
  • 感恩宇宙万物,感恩接触金刚智慧,感恩听到张慧老师讲的种子法则,感恩作业群每天正能量的感染,感恩群里精进修行的伙伴,...