市场低迷意味着什么?

今天的封面是《圣使保罗》,伦勃朗·梵·莱茵

近期行情以一言概之可称之为持续不断的低迷。从13900那波下来以后,反弹力度一波比一波低,与之伴随的是活跃度不高的交易情绪。近期最大的一次反弹发生在10月7日至9日从7800打到了8600的高度,然而这种级别体现在比特币这一高波动性资产的日线走势上,也只不过呈现出一条直线。

图片发自简书App


到了当前这个位置,较安稳的现货已失去了赚钱效应,人们不得不把目光转移到一些纯资金操纵的币,更多则是到了期货市场中。就比如最近接到很多电话,来自一些小的期货交易所说要加我好友带我做单,我试着加了一位发现他们的方式是每天给你推销一些行情分析以及策略建议最后再建议你到他们交易所做单。其中他们常说的话对于当前环境下币圈的用户很是诱惑,即跟着老师操作的都赚钱了,你还在拿现货看资金缩水吗?

市场中待久了也发现一个规律,行情高昂的时候催生项目推销员,而低迷的时候则催生合约推销员,我甚至都怀疑他们是否是一拨人。他们总是能在不同的行情下推销用户“最需要”的东西,即赚钱效应,但扪心一想赚钱效应这种东西真就来的这么容易吗?在昨天的文章中我发出一句灵魂拷问,你是为梦想买单吗?诚然,我们大多来到币圈都是为了赚钱效应而来,只有那极少数才敢说是为了“改变世界”。同样是赚钱效应,A股个股的涨停板、打新也在每天持续的发生,乍一看似乎并没啥不同。但终究我们进入这个市场还是抱有初心的,即认同这个市场拥有更大的空间,我们会跟随行业的生长获取收益。这才是进入币圈的认知基础,而不是为了十几个点的“赚钱效应”而承担资金全损的风险。

回归题目中的疑问,市场低迷意味着什么。很多人喜欢如此总结,因为市场低迷活跃度下降,所以市场还会继续跌。这一论述在很多情况下通常都得以验证,但问题在于将币圈时间线延长,就像我上文配图那样,行情的变换通常呈现出单边的态势,从一开始单边行情的终结就奠定了后续的基调。牛熊变换的本质在于场内外人群资金的转换而非交投活跃度,毕竟行情好的时候不论是单边上涨还是震荡幅度都是非常可观,人们也愿意去进行操作,而行情变坏现货失去赚钱效应的时候市场上的行为大多表现在资产长期配置以及量化交易之上,由此引发了低迷。可见低迷并不是造成行情走坏的原因,而是其结果。搞清因果再来看当前市场环境便会释然的多。

行情方面:

图片发自简书App


BTC:短时间内行情走法呈现出的规律是:断崖下跌-日内小幅反弹,继续断崖下跌-日内小幅反弹,也就是打你一棒然后给你颗枣吃。既然7700是被市场验证过的阶段性底部,那么这一规律也会迎来此关卡的考验,当前位置我们吃瓜看戏即可。如果结合第一张图来看,面对长时间的横盘应该感到欣慰,毕竟从去年6000点横盘的位置建仓到今年小牛高点仍有不少的收益,而且这种较为稳妥的收益才是适合币圈大多人的生存之道。上方压力位8000,支撑位7800。

ETH:目前仍处于170支撑位附近,短时间也没啥机会,压力位178。

XRP:前几天有人问我是不是不看好瑞波,我说确实不看好,但最近倒有操作的机会。毕竟瑞波的庄是独立于市场主力之外的存在,既然他们有意做盘倒是可以在大盘有反弹动机时跟进。上方压力位0.03,不过基于近期整体走势还是临压力位减仓会好一些。

BCH:走势较弱,不建议参与。前阵子主力有护盘迹象,近期也在释放压力,到200附近是个好机会。

EOS:联动行情,支撑位2.8,压力位3。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/藍冬晨 现在的情况不容乐观,要走出来也不容易。 我不知道为什么,自己很敏感,时不时就会出现内疚的感觉,会控制不...
    藍冬晨阅读 4评论 0 0
  • 小牧童平躺在嫩绿的草坪上,仰望着繁星满天的夜空,脑袋里都是光怪陆离的事情,有雨夜他作为一个秀才进京赶考,而与...
    亦禅阅读 19评论 0 1
  • 读过的书大都忘了,读书还有什么意义?上小学中学的时候,自己觉得读书就是为了考试。后来读书就是为了找工作。工作过后,...
    治愈时间阅读 16,693评论 96 450
  • 十二课时 如何制定目标 目标管理的意义: 1.提供阶段性的动力(多交一些成长型的朋友) ...
    奥巴龙_a151阅读 7评论 0 0
  • 1.基本使用 1.1加载时机 1.2JQ对象和DOM对象的相互转化 2.选择器 2.1基本选择器 $("元素名称"...
    追逐iOS阅读 120评论 0 2