米发糕/南瓜发糕

米发糕

材料:

粘米粉300克,白糖80克,酵母2克,泡打粉3克,面粉70克,大枣若干,水320克

做法:

1、将米粉加水和成米浆,米浆搅拌均匀,一分为二。

2、取其中一份米浆放置平底锅上小火搅,直至面糊发亮,成稠糊状,面糊不能离锅小火不停地搅,记得不要搅太干,否则会出现小疙瘩。

3、关键来了,将熟的米浆混合进之前留的生米浆中,然后放入面粉和糖,搅拌匀后,温度也凉了,就放上酵母和泡打粉,拌匀,泡打粉的作用会让米糕更松软。

4、拌匀后的米浆倒入蛋糕模具中,模具底部涂一层黄油,或者放一张烘培纸,将搅拌好的米糊倒进去,摆上大枣,端起模具往桌子上震几下,再平着晃悠几下。这样可以排除里面多余的空气,经验之谈。

5、模具表面封一层保鲜膜。再放到温暖处发酵,也可用烤箱发酵。自然发酵一般发个5-6小时,视情况而定,涨到两倍大就好了。

6、发好后,在保鲜膜上扎两个孔,然后可以准备上锅蒸。

7、大火冷水上锅,加热至15-20分钟,转小火溜一分钟,关火。

8、关火后别急着取出,先焖上三分钟后再拿出来,免得塌。

9、稍凉后,发糕容易脱模了。

蒸好的米糕有细密的气孔,好吃不弹牙,如果想要有酒香的酸爽,不妨再多发酵会儿,总之吃起来口感绵密细腻,闻起来酒香扑鼻。喜欢甜口的,可以多加点白糖,红糖也可以。


刚出锅,就被闺女围攻了


和好后的南瓜发糕

再说一下南瓜发糕的做法,这个比米发糕要简单一些。

材料:

南瓜泥300克、中筋面粉250克、牛奶100克、细砂糖30克、酵母3克、泡打粉3克

做法:

1、南瓜去籽去皮,切块上锅蒸熟。

2、将南瓜捣烂成南瓜泥。

3、南瓜泥里加入细砂糖搅拌均匀。

4、然后依次加入牛奶和酵母,及泡打粉搅拌。

5、加入面粉搅拌。

剩下的步骤和米发糕是一样的,只是在第一次发酵好之后,要搅拌排气,再进行二次发酵,大约十分钟左右,不要发得太厉害,否则会回缩严重。然后就可以封保鲜膜,上锅蒸了。


南瓜发糕,像个小太阳

南瓜发糕的口感非常松软,而且有一种面粉制品的特别香味,是早餐的上佳选择。发糕里面也可以随个人口味加入各种干果,比如枸杞、葡萄干、核桃仁、红枣等等。

香甜松软有营养

小小的发糕看似简单,里面却透着老一辈无数的智慧和经验,如今再去回味,除了那股熟悉的味道,大概就是满满的童年记忆了。

只是不管如何模仿,终究不是记忆里那个滋味,也许是那时的心境太易满足,吃什么都是最香的,留下的更多是幸福的回忆,而不仅仅是甜蜜的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《赢》是由杰克·韦尔奇和苏茜·韦尔奇合著的一本管理学著作,在这本《赢》中,韦尔奇结合亲身管理实践及大量鲜活的案例,...
    环盈阅读 65评论 0 0