简书五专题炎夏征文丨你与你所铭记的异国影视/小说

也许你会告诉我们一一于你而言,至为深刻的那部异国电影、那本泛黄的他国小说、那些一次次等待更新的异域TV剧……

天气已然入伏,灼热的光仿佛焚尽了一座城,耀目的日色像是一场声势浩大的目盲。炎夏总是如斯锐不可当。

冰室里晃动着贪凉的年轻男女,他们坐在高高的木椅上,垂下一双修长清瘦的腿,空调的温度那么低,甚至需要拿出披肩,流苏的暗影像是一蓬茂盛的植株。

道路两旁的树荫里商贩依旧盘地而坐,最好的生意总是在午休与暮色迟迟的时光,他们的小车有着金属与塑料亮片的反光,宛如斑斓的一捧颜料。

大排档聚居地永远那么嘈杂,黑色铸铁风扇制造着机械时代的干冰与热风,所有烤串都在滋滋作响,像是铁板上恣意哭泣的繁花。油脂滴在地上,于霓虹的妩媚下开出一地流光溢彩。

烟火人间总是如斯活色生香,是欲望的都市,是华尔街的金碧辉煌,是牵连未断的傲慢、误解与聚首,又像是居于找回丢失灵魂的云上。



你在一个个宛若漫无止期的夏夜,不想挪动自己微汗的脊梁。冷气开了太久,落地扇不曾止息,夏虫总是在零点后开始鸣响。

你打开了一本书,新近出版的中译本,腰封上总是捕人眼眸的推介语录;你刚刚下载一部电影,只因字幕组把资源在今夜放出;网路上还有每个星期焦灼等待的外国剧目,你想,为什么总是周播,《纸牌屋》总是那么爽快地推出全部。

这样一个空间无限缩短的网路时代,你再也脱不开那些与异域有关的元素一一

他们是你一贫如洗之时,刺进晦暗此间的家庭女教师与不列颠的荒野;

是你独居异乡旅店之时的怅惘、匆匆与感伤,那无名的女主人公说,“但我们在身后留下了我们的痕迹,那是一种非物质性的痕迹······是一种难以名状的东西,是我们生活中的一瞬间,是一种思想、一种心绪”;

又是你直面餐桌对面的那个男孩,只愿他如达西先生般爱你至无法自拔;亦是你在蚊香燃起之时打开的一本旧书,那位出生于千年之前的名家说,“夏则夜......无月的暗夜,也有群萤交飞”。



总有一种时地,光阴、现实、虚幻、空间与宿居的此地,如此交错汇聚,像是河流途径两岸发出的低鸣,像是穿越古老宫殿的金发白裙的少女,像是勇士历经中土又于港口相拥永诀,像是每个少年手持长弓于摩天大楼间行侠仗义的野望,像是失却月华星辉的暗夜里百鬼的磷火和诡谲的杀意。

记忆这样华美,时间如此雍容,若你也是炎夏与高温的囚徒。这个夏夜,总有一本来自异国的电影、小说或是TV剧,铭刻于你已然度过的岁月,你的回望如此短暂却又刺青般令人心惊。

也许你会愿意告诉我们一一于你而言,至为深刻的那部异国电影、那本泛黄的他国小说、那些一次次等待更新的异域TV剧。


这个炎夏,简书语言翻译、影视天堂、读书、欧美影视、日剧专题面向简书千万用户联合征文,静待你与你所铭记的异国影视和小说,活动细则如下:


1.征文主题:

特别鼓励讲述你与你所铭记的异国影视或小说之间的故事,讲述某部(或多部)影视作品或小说因何被你铭记,对你彼时或当下乃至人生产生怎样的影响。

亦可从外语学习的角度讲述某部(或多部)影视或小说对你学习外语的助益,也可从文艺批评与欣赏的角度对某部(或多部)影视作品或小说作出解读与评析。

特别注意,本次征文全面杜绝单纯的电影、小说、书单或者影单推介类文章。

本次征文所称影视不包括动漫/二次元作品的TV版本,但包含动漫/二次元作品的电影版本。(例如可以写《火影忍者》的电影《忍者之路》篇,但不能写《火影忍者》的TV版)

2.标题要求:

所有文章须于自拟标题前注明:[炎夏铭刻征文]

(温馨提示:未在自拟标题前注明[炎夏铭刻征文]的文章,不能获得本次征文的评奖资格)

3.字数要求:

应为1500字以上。

4.投稿要求

完成作品后应投稿至[炎夏铭刻征文]专题,每位参赛者限投稿参赛一篇。

并根据文章内容投稿至有关专题,杜绝随意乱投稿至本次联合征文的专题,乱投稿者将无法获得评奖。

5.征文时间:

2017年即日——2017年8月23日12:00

6.奖项设置与评委:

征文活动评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名和优秀奖5名;

实物奖品设置:

一等奖(1名):188元简书钱包赞赏+简书包1份;

二等奖(1名):128元简书钱包赞赏+简书包1份;

三等奖(2名):88元简书钱包赞赏+简书笔记本1本;

优秀奖(5名):18元简书钱包赞赏。

视投稿作品质量,未获奖的作品也有机会获得专题主编的简书赞赏。

精神奖品设置:

所有获奖作品均会得到诸如简书首页等推广。

三等奖及优秀奖作品均会得到特邀评委&简书大课堂故事创作导师的独家点评,踏上金光闪闪的写作进阶之路!

专题主编评审团

语言翻译专题主编:南下的夏天

影视天堂专题主编:魔鬼的赞歌

读书专题主编&简书大课堂故事创作导师:

南柯斯摩

欧美影视专题主编:金夕子

日剧专题主编:月的渔女

特邀评委

简书人物专题主编&简书大课堂故事创作导师:一棵花白

7.评奖资格:作品必须原创,除引用外,作者应拥有其余部分的著作权。

拒绝旧文投稿,作品被[炎夏铭刻征文]专题收录,方可获得评奖资格。任何恶意刷赞者,均不得参与评奖。

征文结果将于2017年9月上旬之前进行公布。

以上。

未尽事宜请关注本公告后续更新,或通过语言翻译专题入口私信主编 南下的夏天


感恩阅读,这个炎夏,我们和你的璀璨文字不见不散!

推荐阅读更多精彩内容