天才在夯地基蹲马步,笨蛋在使聪明信邪术

​趁雷军同学又一公司上市,金山31年办公软件wps一枝独秀扛微软,估值现下600亿,好些钱,即使与眼馋的人无关,依然能起到小说《百万英镑》类似的效果。

骂街的声浪小了些,肯定的发声多了点,网间又祭出向雷军同志学习的号召,陈芝麻拌匀腌新芝麻酱——暨学习雷军同志学习心得的学习心得。

都是老黄历,叫雷布斯骂人家耍猴还会再来,风评如婊,一会叫小甜甜,过不几天就又牛夫人。

事情是这样的,雷军学习同仁堂、海底捞、沃尔玛、好市多(costco),外加中国特色玄学“群众路线”,小米创业五周年,2014雷军出去给别人讲学别人的学习心得。

雷军也想做百年企业。柳传志叫小军军多读书——《基业长青》里找答案,雷军是好学生,思考的结果未必是成果,但起码会有问题,问题来了,咱们村谁百年了?

哪个王八成精了,哪个妖精在闹聊斋?

太阳底下数了数,个头大的剩不下一巴掌,吃穿住行生老病死——同仁堂呗。

吃穿住行生老病死都是刚需,热爱开会的乡镇干部你姥姥又臭又长得裹脚布都是刚需,毕竟会议材料也需要年年创新,乡镇企业干部拍脑袋也需要新穴位。乡镇干部那么多,同行那么多,从《大宅门》看来百年风雨不容易,贪污的清朝太监和后代子孙们忒败家忒难伺候忒乱来,竟然没给弄死,竟然百年不倒。

百年企业是一定会有古文的,毕竟会尊师重道,毕竟是讲传承有敬畏的——退一万步讲,就算是吹牛,也得合辙押韵平仄讲究,吹牛也要有旋律有功底。

“品味虽贵不敢减物力,炮制虽繁必不敢省人工”,是不是有所对仗?是不是有渴望工整押韵的激情?

药材老贵了,贼啦心疼,那好人参就是个貂啊,捣碎了做药,你试试配上东北口音有二人转神韵,但是作为患者我们听着会有点慌。

这说明包装的确有点效果?还是古文显得有档次?其实就是干什么得像什么,装你也得往靠谱那个方向去,乱来只能搞笑。

用料得舍得,贵也不能心疼不能省,费功夫是应该的,人力成本增加了那是行业问题,嫌麻烦偷奸耍滑不成。

不管亦无欢对中医什么态度,很明显,这话没毛病,在理。日本人念叨的工匠精神,这句可为注解。

华为手机没有疏油层那件事就告诉我们,这话这么有道理,其实做到还挺难。流氓多着那,而且流氓会包装,刷红漆就有民粹无脑分子买张。

很多公司的企业文化都大而无当,为了崇高而吹水,大而无当无边没皮没脸,像是拿着苍蝇拍,高喊着为全宇宙无嗡嗡声而奋斗终生,表情肛裂严肃,常识欠缺,太空没声音,谁都没法嗡嗡,你再嗡嗡抽你信吗?

“修合无人见,存心有天知”,这是同仁堂祖训,瞧瞧人家的企业文化,起码有点文化的意思在里头,起码不是意思混乱硬凑的瞎话组成的笑话。

其实这话动人,儒家讲慎独,人不听闻处你是谁,天知你知,敬畏的不是鬼神,而是祭神如神在的庄严,庄严的是自己。

雷军小天才总结为;基业长青大法两步走,真材实料左脚向前一步走,对得起良心右脚跟上来,左边画个性价比的龙,右边给龙点睛东西得是好东西才行。

“小米,是我40岁在财务自由以后创办的公司,这点最大的优势就是,我不会那么为了钱去做什么事情,这个事情是我喜欢的想做的,所以小米要做的第一件事是货真价实。”

“好些年前我在机场书店买了本书叫《海底捞你学不会》,可是看了三四个小时之后,我发现我学会了。我发现海底捞的秘密其实就是两个字:口碑。”

营销来的口碑会塌,自吹自擂效果更差,去迪拜七星帆船酒店过瘾满是失望,为什么海底捞这么销魂?这就是雷天才的第二个好问题得来的答案。

海底捞他学会了,总结为一句话,好口碑来自超预期。所以迪拜会叫人失望,腿玩年也会有来年,只有超预期容易长情。

老山姆在家乡创办杂货铺,靠“天天平价”低毛利、高效率,31年沃尔玛成世界第一。好市多是会员制,毛利率比沃尔玛的22%还低,超过14%的毛利率需要CEO批准,然后董事会再过一轮。财报显示为7%毛利率,买东西不赚钱,赚个会员费,2000万会员一人一年100美元,毛着算40亿美元,折合200多亿人民币。

沃尔玛的仓储物流,美国人民在好市多一买买一周存粮的生活方式,这些当然都不容忽视。

学我者生,似我者死,能唱生意经的,没几个比我们傻得。

低毛利用户能有感觉,便宜是王道。

“企业不赚钱是犯罪,低毛利率还要赚钱,只能提高效率。”

群众路线蜻蜓点水吧,不易多言——深入群众,相信群众,从群众中来,到群众中去。

雷军不是中国商业以及互联网界最成功的商人,错过和错误都不少,雷老板年少成名,其实是个学霸小天才,江湖地位很高的,出道很早,二马马云马化腾论互联网辈分叫声师叔不算欺负。

但我总是吆喝着咱多跟雷军学,一句话,努力努力再努力,优秀优秀再优秀,很傻很笨很缓慢。

只是罗永浩和王思聪翻车的时代,还自作聪明的投机,我实在不知道这是哪产的傻逼了。论什么你比这二人出息,论脑子缺斤少两一定稳赢。

人间不是个知错能改的地方,人间是得过且过的道场。人就这一辈子,饿不死的太平年代,忧道亦忧贫,尽力往好处混,不必捧废柴的场儿。

天才在夯地基蹲马步,笨蛋在使聪明信邪术。

李零教授笑谈《孙子兵法》就是有实力的胡来,胡来是说我叫你猜不着,只能跟我屁股后面跑。其实就跟同仁堂一样,自己念叨一天自己都未必信,旁观的就更不信了,但是念叨坚持个一百年,谁都不好意思不信了,至于能不能学得到,无关道场,个人选择。实力所致,宵小懂不懂信不信的,不碍事。

敬没实力的胡来们,祝早日玩完。

看实至名归苦尽甘来得偿所愿,不亦快哉;敬自作聪明自欺欺人死个干净,也是条条汉子吧,牺牲了自己,警醒了世人。

木心老头坏——有些事我乐观其成,有些事我乐观其不成。

推荐阅读更多精彩内容