史趣 | 霍去病,这是个风一样的男子!

96
毛公子的文殊坊
2016.09.06 18:34* 字数 2531

文/毛公子

年年岁岁花相似,花开易见落难寻


不老男神刘德华,多年前在电影中饰演过一个战神——三国名将赵云。

剧中,每当双军对垒,华仔必然白袍白马出场,手持银枪冲敌方主将大喝:

吾乃常山赵子龙!尔等还不速速下马受降!

那一刻,华仔棱角分明的面容更加英气逼人,简直帅到人神共愤,女粉丝的尖叫,都能把电影院给震塌了。

人的本能都是倾向于崇拜和模仿,尤其是对那些距离自己比较遥远的英雄。

并且,我们还给他们封神,比如,汉武帝时期的骠骑将军霍去病


—  壹  —

霍去病是个典型的高富帅,颜值高并且会武功(和他同父异母的弟弟霍光,是当时有名的美男子,可以想见霍去病的颜值也不会差)。

虽然出身比较卑微(平阳公主府女奴的私生子),但一战封侯,首次亮相就惊艳绝伦:

根据司马迁记载,公元前123年春,18岁的霍去病作为皇帝的贴身警卫,第一次跟随舅舅卫青出征。

当时卫青军功卓著,这次又亲率大军北征,并且兵分六路,分别为:

公孙敖、公孙贺、赵信、苏建、李广、李沮。这里面单拎任何一个出来,都是当时响当当的人物,他们每路率领1万兵士。而这,是卫青擅长的合围战术。

考虑到霍去病年少,从未上过战场,又是自己的外甥,所以卫青就安排霍去病率领800人在主战场附近警戒。

这次战役中,六路大军的战果非常一般,其中右将军苏建和前将军赵信的部队损失惨重,苏建在突围后做了逃兵,赵信本来就是匈奴将领,此次战败后直接就又投降了匈奴。

而与此同时,只率领800兵士的霍去病,却打了一次漂亮的歼灭战。

所遇敌兵2000多人,其中包括匈奴的王公贵胄,不但全部歼灭,还活捉了单于的叔父罗姑比,并且还是原班人马毫发无损地返回,简直就像在听故事。

需要再次提醒注意:此时的霍去病是第一次踏进战场,并且只有18岁!


—  贰  —

一战成名后,隔年的春天,也就是公元前121年,20岁的霍去病以骠骑将军的身份,单独率领1万精兵出征匈奴。

在这次称为河西大战的战役中,有着明显霍氏风格的闪电战、奔袭战、迂回战屡次被运用的炉火纯青,屡战屡胜攻无不克(这个霍去病简直是个战争天才,不但勇猛,而且还熟知战术,简直活生生学霸一个啊)。

此次战役有两个小插曲:

一是霍去病在6天中转战匈奴的5个部落,所向披靡一路猛进,运兵神速堪称一绝;

二是不但将匈奴的大将卢侯王、折兰王、浑邪王子及一帮都斩杀,还抢走了被匈奴休屠王视为圣物的祭天金人。

这个祭天金人什么意义呢?

简单直观来说,就好比当下战争中有人轰炸了美国的自由女神像,或者直接将日本的靖国神社付之一炬!

想想这个霍去病也挺逗,你打赢了就得了呗,非要把人家信仰的圣物给掳走,也是醉了,不过转念想,纵是将军,也才20岁嘛,正是调皮的年龄!

经此一役,年仅20岁的霍去病战神之名大震,甚至盖过了他舅舅卫青。

当然更牛的还在后头——

同年夏,霍去病乘胜追击,收复河西平原,并经过祁连山一战,将匈奴逼退到甘肃焉支山以北,重新打通长期被匈奴霸占阻塞的通往西域的商道。

而在河西平原收复后,匈奴的浑邪王和休屠王假意要归附汉朝,汉武帝就派遣霍去病前去一探虚实。

果然,当霍去病带领亲卫渡过黄河后,匈奴部落发生哗变。

你想想,就是眼前这个霍去病,害得他们屡屡败退并且现在还要归降,想当年他们可是号称草原的主人呢,不恨才怪。

但是,亮点来了,霍去病直接走进浑邪王营中,一声断喝,斩杀了现场哗变的8000余名匈奴兵,并将在场的浑邪王和其余4万多匈奴兵卒完全震住。

这桥段,简直丝毫不亚于当年张飞在长坂坡的那句断喝:我乃燕人张翼德也(想当年张翼德一声断喝,多少曹军吓破胆从马上跌落,霍去病这阵仗估计也不差)!


—  叁  —

“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。”

辛弃疾曾写词讽刺南朝宋文帝好大喜功,仓促发兵北伐导致重创亡国,这里面有一个关键词:封狼居胥。这个词的创造者,就是战神霍去病。

公元前119年,为了永绝后患,汉武帝发起了著名的漠北大战,希望一举全歼匈奴主力。

由于军中情报有差池,又或者别的什么原因,原本计划由霍去病迎战的匈奴单于主力部队,被卫青给碰上了,而霍去病则撞上了惊弓之鸟般逃离的匈奴左贤王。

长途奔袭攒了一肚子劲儿的霍去病,只好把气撒在倒霉的匈奴左贤王身上。

可怜这个倒霉蛋左贤王,被独孤求败的霍去病一路追赶到西天,杀到了蒙古的肯特山一带,并在军队休整期间,举行了隆重的筑坛祭天仪式,也就是被后来历代军将视为毕生理想的“封狼居胥”。

封狼居胥仪式后,霍去病继续向西追击,简直把匈奴的残余部队撵的没了魂儿。

据史料记载,此次追击歼灭战,霍去病的部队甚至一度追打到了贝加尔湖附近,并在发现能“倒看北斗”时,才意识到已经距离大汉疆土很远了,才恋恋不舍返回(这‘倒看北斗’是个什么感觉,诸位可自行脑补)。

在这整个过程中,军中将士想必是军心大震一路凯歌,但对于霍去病来说却是一个遗憾,因为没有打一场自己想要的硬仗。

就如同金庸笔下的剑魔独孤求败,虽然练得绝世武功,却可怜访遍天下无敌手,连找个能过几招的人都没有,最后落寞而终。

闲话不扯,说回那个心有遗憾的霍去病。

经此一役,霍去病完全刷新了大汉帝国的军事外交形象,“匈奴远遁,漠南无王庭”,匈奴残部甚至不敢再窥阴山。

可以说,几乎单凭霍去病一将之威名,就将大汉王朝之前的外交的颓势完全扭转过来。而这一年,他也才23岁!


—  肆  —

匈奴外患,一直是压在大汉王朝心头的一块沉重的石头,尤其是想要成就一番霸业的汉武帝。

之前的飞将军李广和大司马卫青一直搞不定,而这个霍去病,通过几次勇不可挡的长途奔袭战,就将匈奴军队打得落花流水仓皇西窜。

高兴之余,武帝不但给霍去病封侯,还为他建造庄园操办相亲。

但“匈奴未灭,何以为家”,显然霍去病是个典型的事业狂,在他眼里,灭掉匈奴,是比娶媳妇儿重要好几倍的事情,当然这也是耿直的霍去病留给世人的最好回答。

汉家战士三十万,将军兼领霍嫖姚。

流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。

少年任侠风流潇洒,并希望成就一番伟业的李白,在多年以后隔空仰望霍去病,也只有深深的敬仰和欣羡。


公元前117年,24虚岁的霍去病去世,原因不详。

留存史料,无非“锋刃易折”的宿命论,或者“政治棋子”的阴谋论,各执一词杳无定论。

但对于喜欢霍去病的我们来说,在最美的年华骤然逝去,总比最后兔死狐烹鸟尽弓藏的下场要好得多。

霍去病,这是个风一样的男子,也是一颗遗憾陨落的战神。


—END


著作权归文殊坊所有,转载请联系毛公子授权,违者必究!!

时光匆匆而过,感谢持续关注