圆锥破碎机轧臼壁破碎壁能用多久?受哪些因素影响?怎么更换?

96
工程机械视点
0.1 2018.09.11 14:04 字数 1828

圆锥破碎机中,破碎腔由两个衬板之间的空腔形成:即轧臼壁(定锥衬板)与破碎壁(动锥衬板)之间的空腔形成。可见,破碎壁和轧臼壁是直接接触物料的部件,也是圆锥破碎机中的主要耐磨件。那么,圆锥破碎机的破碎壁和轧臼壁可以用多久呢?影响其使用寿命的因素有哪些?磨损后如何更换?本文将针对这几个问题进行解答。

破碎壁和轧臼壁可以用多久?

轧臼壁和破碎壁是在圆锥破中一起运转工作对物料进行破碎的主要部件。圆锥破在运作的时候,破碎壁就会做轨迹运动,和轧臼壁的距离时而靠近时而远离,达到挤压破碎物料,部分物料会从开边排料口排出。在圆锥破碎机中,破碎壁和轧臼壁是直接接触物料的主要部件,使用一段时间后,不可避免的会产生磨损。那么,破碎壁和轧臼壁的使用寿命大约为多久呢?

(一般情况下)

影响破碎壁轧臼壁的使用寿命的因素

一般情况下,影响破碎壁、轧臼壁的破碎效果和使用寿命有这些因素:石粉含量和水分含量、石料的硬度及粒度、给料方式、破碎壁和轧臼壁本身的质量等。

石粉含量和水分含量

圆锥破碎机工作时,如果物料的石粉含量和水分含量比较高,都会导致破碎时容易粘附在破碎壁和轧臼壁上,时间一长,不仅会降低生产效率,还会对破碎壁和轧臼壁产生腐蚀,降低其使用寿命。

对于石粉含量比较高的物料,在破碎之前,应该先过一次筛子,这样在破碎的时候就可以避免细粉过多的情况了;

对于水分含量较高的物料,在破碎之前应采取一定的措施降低水分含量,如自然晾晒或机械烘干等。

石料的硬度及粒度

根据圆锥破碎机破碎物料硬度的不同,破碎壁和轧臼壁受磨损的程度也是不同的。物料的硬度越高,越难破碎,破碎壁和轧臼壁在生产中承受的冲击载荷就越大,使用寿命会相应缩短;当矿石硬度相同时,进入破碎腔内矿石的粒度越大,衬板磨损就越严重,使用寿命也会缩短。

给料方式

圆锥破碎机的给料方式对于破碎壁和轧臼壁的使用寿命也有一定的影响。若圆锥破碎机给料装置安装不当,或是投入破碎腔内的物料过多,将会导致给料不均匀,破碎腔内物料堵塞等故障,使破碎壁轧臼壁单边受力过大,加大矿石对其的切削磨损,使衬板受损严重,使用寿命会降低。

破碎壁轧臼壁本身的质量

以上是影响破碎壁和轧臼壁的外在因素,破碎壁和轧臼壁自身的质量是最主要的因素,一件质量好的耐磨配件,在铸件的表面是有很高的要求的,铸件不允许有裂纹和影响使用性能的夹渣、夹砂、冷隔、气孔、缩孔、缩松、缺肉等铸造缺陷。目前,市场上的圆锥破碎机破碎壁轧臼壁一般采用高锰钢制造。随着科技的不断发展,耐磨材料的性能也在不断的提升。整体来说,要选择能够在冲击载荷的作用下,表面迅速硬化,形成既硬又耐磨的表面,同时仍能保持其内层金属原有的韧性的材料。这样才能提高破碎壁和轧臼壁的使用寿命。

如何更换破碎壁和轧臼壁?

更换圆锥破碎机破碎壁和轧臼壁时,必须检查定锥、调整环、锁紧螺纹、配重及配重护板的磨损的情况。若磨损严重应更换新的,再安装衬板,这样可减少二次更换拆卸的时间,省时又省力。衬板安装后需检查衬板中心是否对正,否则衬板在运转过程产生碰撞中,导致衬板磨损严重。

轧臼壁的更换

轧臼壁可在现场更换。旋下安装在上机架上的调整螺套(注意逆时针方向旋),拆下上室料斗总成,用吊装设备吊起调整螺套,拆下调整螺套托板螺栓后,就可以取下轧臼壁进行调换,装配时要洗净外表面,调整螺套螺纹表面涂黄油,依照反顺序装上固定之。

注意

轧臼壁有U形螺钉把在调整环上,两者之间注入锌合金,使之紧密结合,新安装或更换轧臼壁时,在工作6-8小时后,应检查其紧固情况,并再次拧紧U形螺钉。

破碎壁的更换

破碎壁可在现场更换。吊出主轴部件,安放在结实的支撑平台上,注意不损伤动锥体和球面,同时把所有油孔用布堵住以免灰尘杂质进入,依次拆下分配盘,锁紧螺帽,锁紧垫圈,易熔垫片,在旧板上相距180°的部位焊上两个吊耳,就可以将破碎壁吊出,安装新壁也可在其上相距180°的部位也同样焊上两个吊耳,然后按照与拆卸相反的顺序安装,最后完成时割掉两个吊耳。

注意

圆锥破碎壁是用圆锥头固定在圆锥躯体上的,二者之间浇铸有锌合金,新安装或新更换的圆锥破碎壁工作6-8小时后,应检查其紧固情况,发现松动应立即紧固。

破碎壁和轧臼壁是圆锥破碎机中的重要部件,在圆锥破碎机的运转过程中,应注意投入设备内的物料必须符合破碎要求,严禁硬度过大、水分过高或其它非破碎物进入破碎腔内,否则将造成破碎壁轧臼壁脱落、设备停机等故障。同时,圆锥破碎机给料必须均匀,矿石必须给在分配盘的中间,物料不能直接与破碎壁和轧臼壁直接作用,防止磨损不匀。

日记本
Web note ad 1