2017-11-10

孩子们对于建构区兴趣越来越浓厚了。他们已经逐渐学会了铺平、叠高等技能了。

原来,我们整个投放的都是积塑,后来觉得太单一,又加入了易拉罐和平时用剩的泡沫板。孩子们的想法也多了起来。他们会先排一排易拉罐,再加上一层泡沫板,以此类推进行搭建。在这个过程中,总会看到罐子倒塌,伴随着的是孩子们的叫声。所以我们与孩子们开始一同探究,发现,泡沫板太轻了,要是换做其他材料会不会这样?我们孩子家长正好收集了许多硬的香烟纸盒。我们请孩子们尝试用纸盒搭建,会不会更好。结果让孩子们很惊喜,终于搭出了高高的大楼。

图片发自简书App


图片发自简书App


往后,我们会投放更多的废旧物品。可以选择投放许多同种的物品,如奶粉罐,纸盒等。也可以投放完全不同的材料进行组合,发挥想象力。这对于孩子们来说,也是既新鲜又熟悉,丰富了建构过程。

我们可以在游戏之前,请孩子们一起想一想这期主题,发挥想象力,让孩子们把自己的材料零件尽可能多的考虑进来,让材料带给我们灵感。这样,我们的搭配出的可能也会更多。这就需要孩子们学会讨论。所以我们下周活动主题是水果屋。让孩子们搭建的过程加入辅助材料,投入很多符合主题的废旧物品。

我们应该和孩子们一起建构,观察孩子遇到的困难,才能帮助他们一起解决困难,获得成功。和孩子们一起想出构建什么,在尝试中获得经验,尝试失败,获得成功的喜悦。

推荐阅读更多精彩内容