花开半夏

字数 898阅读 245
花开半夏

“我问

最美的

是不是对岸

你说

不,就在身边

我问

最美的

是不是来世

你说

不,就是此刻”

还没有忘记春日的风,却迎来夏雨滂沱。总是慢入时节的感觉,我想我还在十里桃花里穿行呢,回首却发现已不是杏花微雨,笑语盈盈时节。

眼前的夏天绿意层层转碧,炙热的阳光明朗火爆,偶有风来,哗啦哗啦的欢唱,我似乎从这些金色的光线中,感受到夏日悠长温淡的宁静。

步履匆匆,每天穿行于城市上班下班,公交车的门开启闭合中度过繁忙的一天。总要在心里告诉自己,慢一点再慢一点啦。喜欢悠闲地步于梧桐树纷碧攘绿的街道,抬眼望去,碧绿的枝叶微拢,在阳光下份外耀眼的闪烁。我喜欢在步行时,微微抬头深呼吸,闭上眼睛,身边是川流不息的街道车辆,热气腾腾的生活,碧色脉脉,心中溢满难以言说的温情。

夏日的雨急切而酣畅,像个真性情的孩子,笑的至真,哭的至纯。“林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长。”大院里有一池碧荷,池中有亭,傍晚或晚饭后踱步其中,夜风拂面,心内安然闲适,颇喜流年无恙,

在慵懒的午后,半窗阳光炽烈,室内一片清凉,或坐或卧,清品淡茶,翻阅几篇好文章,让欢喜的感觉从心底浅缓滋长。

前几日在读柏林石匠的书《余生请多指教》,“我心切慕你,如鹿切慕溪水。”不同于多数的爱情描写,只是感觉文笔优美,如溪水涓涓,同时不喧哗,不张扬,不刻意渲染又顺其自然的感情描写,好喜欢。“谦谦君子,温润如玉”,是男主给我的印象。

整个作品似乎就是《诗经·国风·郑风·野有蔓草 》的扩展,读完,慨叹:好美啊!祝福啊!

“野有蔓草,零露漙兮。

有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。

有美一人,婉如清扬。

邂逅相遇,与子偕臧。”

好的文字从来都是,读后难以忘怀,心意如随着云儿穿行,浓浓淡淡,骗不了自个的眼睛,喜欢或不喜欢,都是如云的心境里,在踟蹰光阴的安然,一切都似乎刚刚好啊。

这个夏天,日子虽然有点单调,但阳光却愈来愈暖。这个夏天,我画呀画呀,忽略着蔓延的无边翠色。

不知不觉,花开半夏,我依然沉浸在自己的世界,不想不愿被人打扰。我那么爱,这个流光溢彩的朝霞,也爱这余生最年轻的每一天。

这个夏天,让我感受着被岁月氤氲的热烈,还有那么多生命中的美好,可以让我一一执笔来入画。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午后,一抹阳光慵懒的从朝南的窗户洒进来。午后的图书馆一如既往的安静,偶尔能够听到鞋子与地面摩擦的声音,如同跳动的音...
  • No.1 绝代虐恋之风画恋 虐心指数:★★★★★ 魏如风 - 夏如画: 虐心指数:★★★★★ 关键词:守护 感人语...
  • 我说这世间最美的瞳仁,是你有最单纯烂漫的真。你说夏天的花开了,这季节适合去寻觅一个灵魂。——半生痴转 我还没有听见...
  • 文/路小山 那是记忆里最后的夏天,我们并肩坐在村外打谷场边,斜阳余晖里,没心没肺,嬉笑欢闹。 把捡来的红色砖角儿或...
  • 背上沉甸甸的行李,怀着父母的万般嘱托,不远千里乘着火车来到了心中神往的而又只道听途说过的地方--新疆。迷迷糊糊的下...