传习录第二十六天

字数 620阅读 41

要说中国讲究礼仪之邦我不敢说不是,讲究礼仪是文明发展的标志,礼仪先行不是虚套,是扎扎实实的个人素养。于是说到礼物的馈送,在咱们过年的时候,或者平常商务礼仪,个人走访都会准备些礼物,送人的时候为了让人接受,会说这个不值钱,您收下收下,然后推让一番,这个情景不知大家是否经历过。而在欧美国家则是这样说,这是我为您精心准备的礼物,希望能够喜欢。

各位,这两种说法哪种更喜欢一些?古代文明在东方,至今滋润着炎黄子孙。现代文明在西方,看看出国进修的有多少,而且现在好多培训课程,诸如教练技术,NLP,催眠,家庭系统排列等,而且西方好像和我们走的是相反的路线,他们一开始荒蛮的不行,粗野粗暴,随着历史的推进,反而现在越来越精细话越来越趋向科学的道的层面。

中人以下,不可以语上。阳明先生这话是参考了道德经的那段话吗?上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑,不笑不足以为道。就当是参考吧。因此说圣人恨不得人人都成为圣人,只是由于人的资质不同,最好是因人而异,你让姚明踢足球就不大合适。那些愚笨之人或者说冥顽不灵的人,即使给他们说破了天他们也是不明白的,固执的人啊!有时我对前来做个案的人说,你准备好了吗?你是否选择改变?而且我基本上不接公益的个案,因为免费来的通常不珍惜。呵呵,怎么办呢?他倔任他倔,我这清风明月照山岗。

为什么我们会过上更好的日子,那是因为我们愿意思考和改变。

对于那些人,也须慢慢琢磨起来,就是慢慢的启发开导,保有耐心,且不期待。

推荐阅读更多精彩内容