如何给孩子磨“英文耳朵”?做到四点少走很多弯路

对于孩子的英文启蒙,稍微做了点功课的家长都知道,听是最重要的输入手段。

所以,最近在给孩子制定了初步的英语启蒙计划后,我实施的第一个项目就是“磨耳朵”,在早晨和睡前给孩子们听英语儿童歌曲。

“磨耳朵”这个词也算老生常谈了,它主要是通过英文歌曲、动画片、有声书等音频资料的播放,来让孩子沉浸在一定的英语氛围里,细水长流,自然而然学会英语。

孩子们对我的安排接受度不错,在听了几天儿歌后,甚至偶尔还能从嘴里蹦出一两个英文单词,这让我兴奋异常,以为走在了正确的道路上。

但在看过盖兆泉老师写的《做孩子最好的英语学习规划师》这本书后,我发现自己有可能陷入了一个误区:以为只要给孩子播放了英语音频资料,就能熏陶出一口流利的英文来。

真是想得太美!

盖老师在书中着重讲了“磨耳朵”的这一误导性操作:把“磨耳朵”理解成不管孩子听不听得懂,先给他们放着音频,“熏陶着”。

这个做法其实是极其错误的,后果也很可怕,因为它违背了“二语习得”理论中的“可理解性输入原则”,不理解的输入就如同噪音一样,产生不了正向的效果。

设想一下,如果让我们家长每天早晚听日语广播,在完全没有基础的情况下,你能听懂?

我们古人讲究“书读百遍,其义自现”,但这并不适合在儿童英语的学习上。

作者认为,“磨耳朵”应以孩子理解为基础,台阶越小越好,最好能听懂99%,只有1%不会,这1%让孩子根据语境猜出来,轻轻松松地一遍听懂,然后快速进入下一part。

输入量大、倾听过程愉快,才是高效、快乐地听力输入。

由此可见,“磨耳朵”的有效方式与其字面意思相差甚远,那么到底如何高效地给孩子磨“英文耳朵”呢?下面这四种方法,值得一试:

第一,让孩子积极主动地听,而不是作为背景音乐熏陶

孩子的启蒙学习必须兴趣第一,枯燥、反复、强迫都是学习的死敌。

如何才能让孩子在轻松愉快无压力的环境里去积极主动听英文资料呢?

家长们首先要了解孩子的兴趣爱好,然后挑选适合的资料,陪伴孩子一起积极主动地听。

打个比方,男孩子一般都喜欢汽车、恐龙、冒险故事等内容,女孩子则对宠物、公主、温馨故事等比较感兴趣。做家长的需要在海量的资源面前,淘到自家孩子真正喜欢的内容。

因为磨耳朵需要反复听,如果孩子没有兴趣,就很容易造成厌烦情绪。

因此,我迅速换掉了每天早晚的盲听英文歌曲,改为和孩子们一起看原版动画片《小鼠波波》,他们兴致很高,看完一集马上要求看另一集,要睡觉了不给看还急得哭起来。

第二,给孩子听能理解99%内容的资料,不要低效“磨耳朵”

输入要可理解,这是一个非常朴素的道理。千万不要相信“孩子听音频,听到就是赚到”这样的鸡汤。

我们成人也听不会从没学过的语言,更何况孩子。虽然孩子都是天生的语言学家,但也要通过“听—理解—听—加深印象”的客观规律来学习母语和外语。

家长们可以通过一些方式来加强孩子们对语言的理解,比如:

像儿歌,可以一边听一边跳给孩子看,让其明白歌里唱的是什么;

动画片和有声书,则可以先让孩子看情节,等熟悉了之后再放音频听。

第三,精听泛听双管齐下,缺一不可

和阅读有精读、泛读一样,“磨耳朵”也有精听和泛听,这个可以根据资源的不同来进行选择。

“磨耳朵”的内容一般有英文儿歌,原版动画片、绘本、有声书等几大类,它们用处各有不同。

其中,儿歌、动画片可以用来泛听,尤其是儿歌,孩子随时随地都能听,做背景音乐都可以;而绘本、有声书,则需要精听精读,搭配具体情节来理解,不断重复,加深印象。

第四,家长要积极参与其中,不能当甩手掌柜

很多家长在给孩子找了资源后,就以为大功告成,甩手让孩子自主进行“磨耳朵”,结果往往事与愿违。

孩子,尤其是低幼龄孩子的英语启蒙,家长的亲身参与和互动特别重要。在这里,家长主要充当陪伴、情感辅助和适当讲解的角色,这也是能让孩子持续坚持的重要因素。

了解了“磨耳朵”的正确方式,各位家长就可以放开手脚,大胆地行动起来啦!