思维导图的意义在于让思维不受限

0.12字数 1516阅读 82

发散性思维是一种通过不断探索和穷尽各种方案来激发灵感和创意的重要思维方法,它让你可以在短时间内针对一个问题发散出尽可能多的想法。这种发散通常是自发的,非线性的,不断延展的,没有限制的。

思维导图是发散性思维的极佳承载工具。我们始终认为,发散思维时不应受到任何限制。一个好的思维导图工具可以让你从不同角度、不同方向、不同途径或方法来进行思考。在 XMind 内,你可以真正不受限制,自由地发散思维

1、不限主题数量,尽情发散思维

创新能力强的人通常拥有很强的发散性思维,他们的思维通常不受常规条条框框的限制,能从一个点往四面八方想开去。因而当你在进行思维发散的时候,很重要的一点是,不要限制你的思维。

wuxian

在 XMind 中,主题数量是不受限制的,你可以尽可能多地去发散你的想法。从多角度去思考,在有限的时间内把能想到的东西都记录下来。和纸张的有限空间不同,在 XMind 中你可以随意地添加主题和分支,不管你有多少想法,都可以列举和穷尽。

2、画布无限延展,自由激发创意

当你在 XMind 中进行思维的发散时,并不会被局限于一张思维导图或一个中心主题内。人的思维很奇妙,当我们在发散思维的时候,会不断联想到相关的想法。而当你想跳出当前的思维导图,专精在某一个细分的想法时,可以从主题新建画布,或者直接在画布栏新建画布。

image

支持画布的无限延展,极大地扩充了思维的自由。让你不仅可以横向地去发散思维,而且可以纵向地去深入和挖掘想法。

3、多结构支持,深度整理想法

XMind 除了提供基础的思维导图结构外,还提供逻辑图、鱼骨图、矩阵图、树状图、时间轴等思维结构。你可以用不同的结构,不同的思维方式来深度整理你的想法。而且各种思维结构间是可以相互转化的,当你的想法足够复杂时,你还可以混用不同的思维结构

image

在思维发散完成时,我们可以对想法按照一定逻辑重新排列和组合,合并同类项,让你整体的思路更加清晰。整理想法的好处在于,你可以在不同的点子间寻找新的联系,从而激荡出更有创意的想法。

关于各个思维结构如何应用,可以阅读 如何玩转 XMind 中的各种思维结构

4、自由主题,打破结构的限制

除了支持多种结构外,在 XMind 中自由主题和联系是很强大的存在。在 XMind: ZEN 的高级布局内开启「分支自由布局」和「主题层叠」后,自由主题就可以随意放置和添加,让你可以完全打破固定的思维结构,自由地进行发散

image

当你的想法高度发散时,可以用自由主题和联系的方式来进行梳理。特别地,当你的脑洞足够清奇,可以用自由主题和联系进行 freestyle,不受限制。

5、丰富的主题元素,多样的内容呈现方式

图画元素是思维导图的重要组成部分。在 XMind 中,除了文字外,可以添加标记和贴纸来让你的导图更形象生动。除此之外,还可以用超链接、附件、备注等丰富的主题元素来表达多元的信息结构。其中,备注还支持语音备注,附件更支持音频、视频等多种文件格式。

image

当你在捕捉灵感时,不管你的灵感来源是文档、图片、网站、邮箱、笔记、视频,或是各种各样的文件,都可以用 XMind 一一整合起来并进行清晰的呈现。

image

6、不限平台,全平台都好用的思维导图工具

XMind 是全平台都好用的思维导图工具,不管是在 Windows 还是在 Mac 上,不管是在 iOS 还是在安卓上,甚至 Linux 上,都能收获无缝的思维导图体验。

image

随着思维导图越来越被人们所熟知,市面上的思维导图工具层出不穷,还有应用增加了思维导图的功能。这是一件值得开心的事情,因为越来越多人 get 到了思维导图的魅力,并开始用这种思维方式来提升学习和工作的效率。但另一方面,这些功能有限的工具会限制人们对好的思维导图工具的想象力。

我们始终认为一个好的思维工具不应该对你思维造成束缚,不管是节点的限制,还是结构的限制,或者平台的限制。秉承这个理念,我们会始终坚守做好跨平台、全功能的思维导图软件,让你在各个平台都能享受优秀的思维导图体验。

推荐阅读更多精彩内容