快节奏的年代如何快速学习

越来越快节奏的年代,想要学的东西太多,而时间却越来越碎片化了。好不容易下了班,无论是五花八门的脑残剧,还是火爆全网的吃鸡,网游,亦或者是微信群的信息,朋友的聚会,都在吸引着你宝贵的注意力。你哪有时间呀,又哪里静的下心。一本书那么厚,一些知识那么杂,一页一页的看书,一点一点的记忆,显然不可能。那找根数据线直接下载到你的大脑,听起来确实不错,但更加不可能。为此,你感到无力又焦虑,迷茫又彷徨。也许你需要更高效率的学习方法。

概念:快速学习法

在商业咨询行业,一个商业咨询顾问,你必须要快速的了解这个行业80%的核心逻辑,才有资格对这个行业的人说“我觉的应该怎样怎样……”的资格。所以他们有一套快速学习的方法论,用20个小时了解一个行业80%的核心知识。

快速学习分为四步,第一步大量的泛读,第二步建立模型,第三步请教专家,第四步理解复述。

大量泛读

1.买书。比如你想学习关于“区块链”的知识,上豆瓣网搜索与“区块链”相关的关键字,找到评价最高的3本书,买回来看。

2.看自序和目录。有些人拿到书后就一页一页的去看,这是我们小时候读书时养成的非常不好的习惯。你都没有一个全局观,就好像打仗时没有作战地图一样,你没有一个方向。那应该怎么做呢?首先看书的自序,一般自序里面有整本书的框架逻辑。然后看目录,通过目录提炼出整本书的核心逻辑。

3.标注书里的关键信息。有些人看书喜欢一字一句的读、看。在你时间允许的情况下,你大可以选择一个微风拂面,沐浴阳光的午后,泡一杯茶,捧一本书,悠然自得。可是你没时间呀,朋友。所以请略过书里的案例,略过证明,略过故事,标注概念,标注公式,标注核心观点。

找一个不被打扰的时间,比如睡觉前的几个小时或者放假后的一个下午,高强度的用上述方法泛读完。

建立模型

好好的睡个觉,让那些概念,观点,公式在脑子里自由的碰撞,连接,融合。

然后呢?

花2个小时,找一个巨大的白板墙,把书里面那些标注的概念、观点、公式写在即时贴上,贴到白板上。再用白板笔和板擦建立、修正他们之间的关联,逐渐形成系统模型。(如果没有白板,找一张大点的白纸画一下也行的)。

请教专家

经过系统的一个学习,你总会有些疑问和困惑,这个时候就应该请教一下专家。你可能会说,能够请教专家,那为什么不直接请教专家呢,还费那个劲干啥?其实当你对一个知识,比如“区块链”没有一个系统的认识时,你必然也问不出什么有价值的问题。并且专家也不一定都有一个系统的认识,他可能说了半天,你也没明白他说的是个啥。

理解复述

可能你花了5个小时泛读,2个小时建模,3个小时请教专家,可那剩下的10个小时呢,这10个小时你应该花在“复述”上。

在学习的过程中,其实这一步很重要,相当重要。当你用自己的语言把你的模型讲述给别人听时,你会惊讶的发现有些地方你讲不明白了,忘记了,亦或者你感觉讲的很明白了,但别人就是听不懂。这些地方就是你理解的薄弱点,记下来,回到泛读时记下的资料里重新理解,或者在网上搜索。这就是著名的“费曼学习技巧”。

回顾总结

快速学习法能让你用最短的时间了解一个行业80%的知识逻辑,为你跳槽做好准备。如何做呢?第一步大量泛读,第二步建立模型,第三步请教专家,第四步理解复述。你学会了吗?帮你看清更真实的世界,我是爬爬小空

   

推荐阅读更多精彩内容