朋友,关系

自前几天毕业典礼完后,我就该意识到,我这20几年的学校生活要告一段落,甚至就此结束了。

穿着蓝色的硕士服,现在整个全校毕业典礼队伍的最中央,看着上面的学生代表,教师代表,学校员工代表和校友代表发言,我并没有什么感触。

到了校长为博士及硕士研究生的拨穗时间,我们这些到了的一两百号研究生前往大医亭,两两配对同校长合照。照完后,大家都兴高采烈地找人拍照,各自合照,我却对这些一点都不感兴趣。

记得本科的时候也是,大家都特别喜欢找伙伴一起合照,找风景一起合照,而我却并不觉得这有啥意思。我们的时间就是我们的生命,在这些年里,我们是同这些同学老师一起度过的,等于我们把这一段生命交给了这些人。这才是最重要的。当时的我有点偏激,因为大家似乎都很珍惜,很怀念这些日子,这些人,而我给出的观点则是,没什么好怀念的。我们到哪,在生命中的任何一个过程都会遇到一些人,我们不在这边相遇,也会跟其他人在其他地方相遇,况且遇到的其他人还可能是更好地朋友,所以该说再见时就说再见。

除非遇到真的感情特别深厚的伙伴,否则一切都没必要。我现在是愈发觉得想在身边找到一个志同道合的人是有多难,这也是有概率有机遇的。

先来说说一个宿友,就说他是小林子吧。曾经觉得玩的挺好的,他各方面也很不错,脑子也好用,对人也真诚。到后期,开始有些矛盾,但也通过推心置腹的聊天,逐步一一化解。

我一直有这样一个观点,就是你别轻易说自己了解其他人,甚至任何一个身边的成年人。这么多年来,我不觉得我了解任何人,一个都没有。很多时候,我们对人的认识都是从他们的言行来判断的。其实呢,这根本是不可靠的!就拿自己来说,两三年前,对待一件事,我会这样做,你估计就判断我是这样一个人;而现在,我对待同样一件事,就会那样做,你可能会觉得我是那样一个人。也就是说,人都是会变的。还有就是,在亲戚朋友面前,他们也许是这样看我的,而在陌生人眼中,我又是那样一个人,人都是多面性的,这是必然的。

我这位宿友,从我的角度,这几年我就发现他一个问题,就是太过自负,总觉得自己比谁都聪明,很多时候表达观点也要表现出那种优越感。其实这是不明智的,与人交往时,我们要尽量给足对方面子,不让处处显得自己比人家强,最好是表现得很憨厚老实的样子,所谓大智若愚。

后面出现一个分歧点是在,有一次我请他们吃饭,说了一些比较心直口快的话。他觉得这个时候的我才是真实的我,说我人品不行。以前是看不上我,现在是看不起我……

我也不想再跟他争辩什么,因为我是知道我是什么情况。说一套做一套,也就是说我是个老好人,有时候嘴上这么说,可是真的做的时候是完全不忍心的。后面他有些后悔,那几天都在讨好我,我却觉得那天他的话太伤人了,说出来以后,关系是万不能回到从前了,就不再搭理他。到现在,我也没怎么主动跟他说话,只是遇到事情的时候,双方各自委托对方帮忙。

再说说后面一个同学,叫小张吧。小张是我研一时隔壁宿舍的同学。这几年都玩的很近,以前几乎是无话不说。我们一起去上海参加三星S6发布会,一起去游杭州西湖……

这次毕业答辩他从外地回来,可是,我对他的看法发生了180°的转变。可以说,他是我见过的最拖拉的人,没有之一。明天预答辩要交硕士论文,他今天才开始写。凡是要交的任何东西,他都是最后时刻才交上去。我是帮了他好多忙,但是我却感觉他感恩之心不够,而且太过消极,每天都是晚上熬夜熬到四五点,白天睡大觉。我知道,他这样只会拖累我,这么不上进的人,我很难跟他再走到一起,我们之间的差距也会越拉越大的。所以,我对他态度也有所改变,内心是想疏远他的。我这样做,最主要还是基于他不大感恩,背后对导师之类的也骂骂咧咧的,对我也没啥回报之类的。但是现在想想,也许是我立刻要回报这一点太过不成熟,这么久的情谊不能随便就断了。前两天他来我宿舍拿他自己的东西,因为他从外地回来曾经在我宿舍暂住过一些日子。我宿舍几个人都搬走了,就剩我一个人还剩点事,东西还没完全搬走。正好他有钥匙,那天我不在,就让他自己去拿东西。但是,后面我发现他翻了我们几个人的地方,这点我觉得不大好。正好我那边有张穴位图被翻出来了,我就问他有没有拿东西。他有些不高兴,说让我再找找。我就是对他这种乱翻别人东西的行为有些不满,其实说这句话时我应该委婉些,但是我还是直接说了。后面,鉴于这样一句话太过暴力,我就QQ给他发了条信息表示道歉。“咱们之间是不是有啥误会,感觉好像关系慢慢疏远了,但是我还是会把你当好朋友”,他给我回了这样一句话,让我挺感动的,“可能真是我对不住你”,我给他发了句手机短信。

初到新单位,一切都没有,包括网络,所以我只有用手机发些文字类的感慨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 男人是不是都喜欢女人对他说 “等你浪够了,记得回家”从而肆无忌惮 01 今天南方大部分地区突降暴雨,航班大面积延误...
    少根松阅读 524评论 6 8
  • 标题挺高大上的,内容不咋滴 具体内容,不太会写,慢慢来吧 我写在博客了
    Flipped199阅读 107评论 0 1
  • 【4-6静水流深】20170926数理践行d8 今天时间很紧,只在车上做了凑10,这个他还是不熟练,玩了几次有进步...
    枣枣妈妈阅读 65评论 0 0
  • 生命不问来处和去处,只是一个漫长或短暂的旅程,边走边学着长大,成为或者背离最初想要的模样,一场回不到过去的旅程。
    灵蕴和平永在我内阅读 123评论 0 0
  • 与人沟通是打开生命连接的通道,是一次思想的碰撞,也是让自己看到生命中有更多的可能,以及如何才能到达那迷人之处的方向...
    梅启林阅读 66评论 0 1