短视频

互联网巨头进军短视频
随着移动互联网的深入普及,短视频从一开始的UGC、PGC、用户上传,到专门制造短视频的机构,到MCN,再到专业的短视频App等众多头部流量平台不断崛起,短视频已经成为内容创业和社交媒体平台的重要传播方式之一。
短视频行业,盛况空前,风头无二。资本豪强密集进场,各大平台掀起亿级补贴大战,众多短视频创业者纷至进入,用户短视频消费时长与流量翻番式增长,短视频这场风,似乎真的越刮越猛。
除了快手、美拍、秒拍等人气较高的短视频平台外,包括腾讯、阿里巴巴、今日头条、微博等大平台,也已经把短视频设定为平台发展的核心战略之一,纷纷入局短视频,希望通过短视频提高平台留存率、活跃度和阅读时长。
不仅大力鼓吹短视频风口,互联网巨头们为了抢夺行业高地都不惜重金投入。
今日头条提出10亿元的短视频补贴计划;腾讯拿出10亿现金来补贴原创和短视频内容创作者;百度宣布2017年将累计向内容生产者分成100亿;阿里巴巴文化娱乐集团召开的短视频战略发布会上,土豆网全面转型为短视频平台,并将投入20亿补贴扶持短视频内容创作;搜狐视频和百度视频宣布强强联手加速布局PGC短视频内容,首期投入资金2亿元,扶植视频创作自媒体人。
短视频无论对内容创作者和平台来说,都是具有双赢潜力的视频类型。首先,PGC短视频内容成本低,也没有天价版权费用,如果作品优质,回报率很高。其次,与以收费观看为主的长视频不同,优质的短视频可以依靠中小企业的长尾广告实现免费播放,在吸引流量的同时,平台与出品人可以共享广告收益。由于智能手机的全面普及,wi-fi设施的无处不在,4G资费的普遍降低,5G时代的即将来临,在当下移动互联网时代的强语境下,用户接受信息的需求,正在从图文时代向视频化时代过渡。
因此,短视频将逐渐成为移动互联网的主导内容形态之一,在一定程度上替代图文内容消费,并在新闻、社交平台等图文媒体中逐渐取得主导地位。

推荐阅读更多精彩内容