杨超越顺利出道,你为什么这么生气?

文/棕熊姐姐

沮丧

首发于公众号【棕熊的罐子】

大前天,创造101总决赛,果不其然,从节目一开始就自带流量的杨超越排名第三。

看着弹幕里清一色关于攻击杨超越的言论,我好像看到了前几个星期的我。

01.

就在杨超越一夜爆红的那几天,我气得像个球。看节目的时候,完全无法心平气和地对待有她的镜头。

听到有人轻描淡写地说,我也知道她没实力,但就是,单纯地想要支持一下这个小老乡。我真的想跳起来说,你知不知道你这样做,对其他那些努力的女孩儿来说,非常不公平!

对的,因为我就是那个一直努力却没有结果的人。

所以,从内心上,我完全不能接受一个人不努力没实力,还能轻而易举地成功。

现在想想,我当时讨厌她的原因,除了媒体煽动性的舆论导向,更多的应该是阅历尚浅导致的不成熟。

02.

6月10日,情感大号咪蒙写了一篇骂杨超越的文章。

第二天,我在另一个公众号上看到一出请君入瓮的好戏,作者如法炮制了咪蒙的写文风格,用咪蒙骂杨超越的方式回骂了咪蒙。

我在那一刻,突然意识到我的思维可能进入了误区。

如果我试图弄清楚一件事情的本质,那就不应该带有自己的主观情绪,理智的做法应该是用辩证思维来看待整件事情。

当你把她奉为偶像可劲夸她的时候,你就再也看不到她的缺点了;

当你站在她的对立面批判她的时候,你就再也看不到她的优点了。

于是我试图客观分析杨超越爆红的原因。

毕竟这只是一个商业性质的娱乐节目,谁更有话题讨论度、更有综艺感,她就自带流量,腾讯平台自然就多给她镜头,这样她就更有存在感,这是一个互惠互利的“良性循环”。

但是,为什么会有那么多人喜欢她呢?

等等,当我这样追问自己的时候,我发现我又带入了自己的主观情绪。

喜欢一个人这种事情,从来就没有什么理由,即便有确切的理由,又没有什么绝对的对与错。

我们可以喜欢一个歌声动听、舞蹈优美或者在任何方面有实力的人。

我们也可以喜欢一个只是长得漂亮或者性格很好的普通人。

人的喜好很难判断,感情也从来与优秀无关。

而我在意的大概是从她爆红这件事上折射出来的不公平。

03.

后来,我和一个目前事业已经很成功的女性朋友聊天。

她14岁的时候就出来打拼,在工厂里工作了好几年,后来开始做自己的生意,途中遇到很多困难,一路摸爬滚打才走到今天。

我原以为像她这种一路靠自己的实力和努力杀出一条血路的人,应该最看不起这种凭运气而一夜爆红的人。

她却笑了,说,你还是太年轻,见得太少。

于是,她翻开自己的朋友圈,递给我一个美女在滑雪的视频,地点显示的是俄罗斯。

她说,喏,这个女孩子应该比你大不了几岁,一个客户的生日会上认识的。家里很有钱,一毕业就开始接手家里的珠宝生意了,现在生意做得比我还大。

我偷瞄了她一眼,发现她的表情没有任何起伏。

她继续说道: 这世界本来就是不公平的,我朋友圈里太多这种出身很好的年轻人了,也有很多出身很好仍然很上进的年轻人。有些人一出生就得到普通人打拼一辈子都得不到的东西。那你是不是就不做事了呢?我不知道你说的那个女孩子究竟是什么情况,不过我觉得那都很正常。再怎么嚷嚷着不公平,现实就是这个样子。

这无疑是一记当头棒喝。

04.

世界本来就是不公平的。

这十个字一直回旋在我的脑海中。

其实谁又何尝不知道世界是不公平的,只是好像在吐槽杨超越的时候,这种委屈的情绪才有了一个发泄口。

事实是,我们可以接受像王思聪这种出身极好的人在网络上受到追捧,因为我们知道人的出身无法改变;却对一个看起来和你差不多甚至比你还差的人群起而攻之,只是因为她戳中了你的痛处——你对自己无法改变现状的愤怒。

而她做到了,还显得丝毫不费力。

如果爆红的是你,你还会这么生气吗?

即便你明明可以更努力。

眼红他人看似轻而易举的成功,其实就是不劳而获的心态在作祟。

人各有命,既然无法躺赢,那就站着拼。

公众号【棕熊的罐子】,努力工作、理性思考,希望一步一步走出自己的人生之路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今宵无佳人 孤单 只有隔窗眺望 星空繁星闪烁点点 亲 可好 思念也甜蜜 若心相惜 岂在朝朝暮暮 与梦飞翔 飞进彼此心巢
    永不凋谢兰花花阅读 91评论 0 0
  • 养儿防老,从小看大,三生至老。俗话说:“一个女婿半个儿”,你们领证后我就把你当亲儿子一样看待了。因为领结婚证的...
    蕙蕙儿阅读 161评论 0 3
  • 最后一点太阳的光芒从这片广袤的大地一点点向后退去,直到整个太阳也消失在了那低矮的山坡后面。闪着红绿白灯的飞机伴着刺...
    羽毛黄豆酱阅读 95评论 1 4
  • 诗赞美善 京城为百姓所向往。 山丘为黄鸟的选择。 周文武王,光明磊落。 淇水湾湾,翠竹郁郁, 君子切磋,琢磨, 探...
    李炜微言阅读 87评论 0 0