由网上投票想到的---你的投票是为了啥?

在微信群或者朋友圈经常会看到某些人要求朋友或者群友为他或者他的公司或者她的孩子、或者是他的网店之类的投票。

我相信每个人都经历过这些了,碰到熟人,当然可以为你刷个票,但是我想说的是网上投票的目的是什么?

人们设立网上投票这个环节的目的是什么?

要么是对某些公司进行评比或对各个公司的产品进行推荐打分,或是某个地方的风景名胜推荐,作品推荐,某单位的某项称号或是人选推荐,亦或是某个微店推荐。

投票的目的是什么?

是希望获得用户的真实反映、是游客的真心推荐,或是这个人的服务真的很好,做的很好,同事或是顾客很满意而推荐。或是这个地方真的办的很好,大家很喜欢,很满意而推荐。

亦或是某个人表演的节目很好,或者她的作品真的很好,大家都很喜欢而投票。

所以这些网上投票的目的是希望获得真心推荐,对别人真的有参考价值,而不是人情票,虚假的票,或者是名不符实的票,那样也失去了网上投票的意义。

但现在情况不是这样。常常很多投票变成了人情票、虚假的票,投票的结果失去了任何参考的价值。

如果说你的产品好或者是作品好,我为你投票,大家都会心甘情愿,用户也巴不得把这样的好产品、好作品推荐给别人。

如果是你的公司产品过关,我体验过,为你投票也理所应当。

可是我既没有用过你的产品,也没有见过你的人,更不知道你的事迹,又如何为你投票,这不是弄虚作假吗?这样的投票又有何意义呢?

有时候某些人为了让群友帮助他投票,还发价值不超过一元钱、甚至才几分钱的红包,而那些群友还抢的不亦乐乎。说实在的,在现实生活中,不要说几分钱,就是几毛钱也没有人看在眼里。现在连地上掉个一毛钱的硬币都没有人捡,更何况才几分钱呢?

最主要的是要人拉票的人的价值观有问题,他以为这种事无关乎诚信,别人的诚信只值几分钱,或者说一个人的诚信只值几分钱,不值一毛钱,而那些帮助他拉票或者刷票的人,他们的诚信也真的不值一毛钱。因为他们认为这种事情无所谓,不关乎诚信。

而实际呢,真的不关乎诚信吗?

我们来假设一下,假如是朋友让你为了一件你没有用过的产品投票,说它多好多好,而实际上并不是这样,假如有一天你买回了这样一件通过刷票获得很高评价的产品,却发现不是这个产品根本不是那么回事,完全是一件很差的东西,名不符实,不知道你会不会骂那些给了这个产品很高评价的人们,因为是他们的假投票或刷票造成的高票数的错误评价导致了你购买这项产品。

很多时候我们每个人都为中国社会人员的诚信程度不高、东西质量不好,产品质量不高而抱怨。从来没有想过我们每个人在其中做了什么?我们又推动了什么,我们改变了什么?

网上投票就是这样的一种事情,你的投票到底是为了什么?你的投票将来会不会误导别人?会不会为别人带来不好的后果?

为什么这种事情多发生在中国,而很少在国外发生?

因为在中国不诚信的成本太低了,所以很多人都不把这种行为看成是不诚信的行为,反而认为是小事。是帮助别人,给别人一个人情。

其实很多事情来源于我们自身。

诸如此类的网上投票、拉票事件,如果你没有用过这个产品,为什么要去投票呢?

为了别人发的一个几毛钱甚至几分钱的红包就出卖自己的诚信,你的诚信在拉票人的眼里也许就只值几分钱或者几毛钱,甚至一分不值。

因为你没有诚信,你也把你的诚信看得一分不值才会如此作为。

也许你认为帮别人投个票不算什么,但实际上正因为这样,才造成中国社会诚信值太低了。

如果在国外的社会,不好的东西不好就是不好,每个人的评价来自于每个人的真实体验,而不是靠假的投票或是刷票来提高评价值,更不会要让没有用过人来投票。

希望大家在朋友圈或者微信群里抵制这种没有诚信的投票或者刷票行为。

每个人的一小步,就是整个社会的一大步。

让我们以身作则,为中国社会的诚信做出微小的一点努力。只有每个人看重自己的诚信价值,整个社会的诚信水平才会提高。

推荐阅读更多精彩内容