Emacs入门系列:尝试定制神器

没想到大家对于我的上一篇文章(Emacs入门系列:3分钟学会Emacs基本操作 )这么喜欢。作为进入简书大家庭开始写作的一个新人,能得到这么多人的认可,真是让我受宠若惊。希望我的文章等给大家带来帮助,也请大家帮助我做好知识积累,也让Emacs不负神器之名。

Emacs的一些基本概念

在对Emacs进行定制之前,我们需要对Emacs的一些基础概念进行定义。让我们引用一下Emacswiki上的图片来说明相关的概念

Emacs的基本概念
Emacs的基本概念

从图中我们看到几个概念:

  • Window
    在Emacs的中文帮助中,对名词window定义为“窗格”。对于名词Frame定义为“窗口”(也有译为“框架”)。在这里我不想纠结于英文翻译中的差别,只想说明他们之间的关系:
    从上面的图中可以看出来,Window窗格是用户适用Emacs的主要交互接口。它占据了屏幕的90%以上的空间。几乎用户所有的文本编辑操作都是在这个窗格里进行的。

  • Frame
    相应的Frame则是一组窗格的集合。Emacs提供了多窗口并行操作的能力,因此可以适用Frame将各个“窗格”的对应位置管理起来。从这个角度上说,每一个Window多像窗户上的一各个“格子”。每个格子都可以拥有独立的显示内容。

  • Buffer
    在Emacs中Buffer翻译为“缓冲区”。当Emacs读取磁盘上的文件时,文件的内容就被读取到了一个缓冲区中供编辑适用。即,Buffer是在磁盘中存储的文件的一个供编辑的临时对象。

  • minibuffer
    minibuffer,实际上于buffer没有任何关系。它显示的内容不是磁盘上存储的文件的内容。minibuffer是供用户输入各类Emacs操作命令的地方。在编辑状态下,随时按下 Meta-x 输入光标即跳转到了minibuffer中,等待用户输入进一步的指令。虽然我们目前还不会使用任何的一个命令,不过没关系,我们很快就会进入这一部分章节。
    进入minibuffer后,如果相取消输入,按 三下ESC 或者 Ctrl-g 可以取消命令输入,从minibuffer重新跳回原先的操作窗格,继续文档编辑工作。

    在我们进入更深的话题之前我们先来看看炫酷的Emacs:

    激活的Theme的Emacs
    激活的Theme的Emacs

    以上面的图片为例,应用上面降到的概念,我们得出以下几个结论:

    • 这个经过配置的Emacs Frame被分割成了三个窗格(window)。左边一个,右边两个
    • 左边的窗格中显示的是名为“abbrevs.texi”的文件内容(想想看,我是如何知道这个的?)
    • 在minibuffer中,用户刚刚按下了 Meta-x 键,Emacs正在等待用户输入后续命令。
    • 这个Emacs的配置非常好看,我也想要这样的Emacs。

Emacs的帮助系统

我发表上一篇文章的时候,就有简友提示我应该首先将Emacs的帮助系统介绍给大家。关于这部分内容,我来开个头,说说在Emacs中获取帮助的一些方法。

使用Emacs的内置教程

在Emacs发行版本中自带了教程。把这部分内容通读几遍,在按照上面说的操作几遍,Emacs的基本操作也就可以出师了(当然,我还是觉得我自己整理的那篇 文章 写的更加简单易懂。只是由于篇幅所限,涵盖的内容没有内置教程那么宽泛)

在Emacs中呼叫内置教程的方法是按下紧急呼叫键 Ctrl-h t 。这个组合键的含义如果翻译成对话会是下面这个样子的:

场景描述: 小李飞刀在Emacs中不小心按下了 Ctrl-h (Ctrl 和 字母“h”键一起按下),Emacs接受到了命令,急忙跑过去问:

Emacs: 贵客需要什么?
飞刀: 呃,把那个啥,嗯,菜单拿上来。
Emacs: 呃,菜单?贵客,小店已经实施了电子化改造,您需要使用说明,按下字母键“t”,我们立即会收到您的订单,马上安排送货。
飞刀: “t”……是什么?
Emacs: 呃, t就是Tutorial。
飞刀:……, 这我还不知道,快去拿!

查看Emacs函数说明

同样,Emacs可以对内置的函数提供说明文档,呼叫键为 Ctrl-h f 。您一定知道了字母键“f”代表的是Function

查看Emacs的变量说明

Emacs可以对内置的变量提供说明文档,呼叫键为 Ctrl-h v 。嗯,“v”代表的是Variable,您说对了。

Emacs的定制化

Emacs的定制入口

Emacs在启动时会按照固定的规则读取配置文件,调整界面元素的显示、操作快捷键的设定、加载对应的扩展功能模块等。正如那句名言所说“一千个人心里,有一千个哈姆雷特”,一千个人能配置出一万种Emacs来(每个人会结合不同的应用场景,按需调整Emacs的运行行为,这个是我说的哈。:P)。

Emacs的配置文件有两种方式:

  1. 在用户Home目录中的 .emacs 文件

    用户的Home目录,对于Unix/Linux/MacOSX的用户来说并不陌生。对于Windows用户来说,Home目录就是windows登录用户名对应的目录,一般来说是 c:\Users\<USERNAME>\

    在这个目录中,文件名为 .emacs 就是Emacs的启动配置文件。文件的书写需要符合ELisp语言的语法要求。

  2. 在用户Home目录中的 .emacs.d目录中的init.el文件

    与适用 .emacs 文件的方式不同,.emacs.d 目录作为存放Emacs配置文件的方式具有更大的灵活性。可以对Emacs的配置文件进行模块化管理,避免将所有的配置内容都堆放的一个文件中。 init.el 文件的扩展名说明了一个问题:配置文件的写法同样需要符合ELisp语言的语法要求。

Emacs的第一次定制

我们的第一次Emacs定制将对Emacs的界面要素进行定义。具体看下面的代码:

;; 设置tab space
(setq tab-width 4)

;; 设置自动显示行号
(setq linum-format "%4d ") ;;设置行号显示格
(global-linum-mode t)

;; 设置默认换行模式为“在窗口边缘自动换行”
(toggle-truncate-lines t)

;; 高亮光标的当前行
(global-hl-line-mode 1)

(when (string-equal system-type "windows-nt")
   "在Windows环境中关闭菜单条"
(menu-bar-mode -1))
;; 关闭工具条
(tool-bar-mode -1)

;; 关闭滚动条
;;(scroll-bar-mode -1)

把上面的代码粘到你的Emacs配置文件中。Duang,你的Emacs和一开始有一些不一样呢!

小结

我们今天开始了Emacs的配置之旅。第一步,很简单,也很重要。大家一定不解渴吧?下一次我们来一点酷一些的:我们来定制Emacs的Theme吧!期待~!

推荐阅读更多精彩内容