关于发心的教言-稳重

大家一定要稳重

(1)稳重的定义:主要是我们的心不要变来变去,不要随着分别念转。自己经过慎重考虑,决定做一件事情时,尽量做得长一点,要坚持,不要轻易放弃。这比先天的根基、后天的智慧和能力更为重要。即使你根基非常好,非常聪明,智慧、能力都不错,但如果不能坚持,做任何事情都不会有很大的成果。

(2)稳重,对闻思修行、发心利他显得更为重要:上师在学院经常讲的一个教言,就是希望学院里的道友,不要因为一件小小的事情,或是一个想法,就做出一个重大的决定。例如:自己跟邻居、道友发生争吵,心里不舒服,就决定离开学院;有些发心人员一段时间没有动力去发心,原因就是上师的一句话刺激了他。这是不稳重的一个表现,也是不负责任的行为。

(3)《前行》中讲了万法无常,无论善、恶、信心、出离心、想法、妄念都是无常的,我们应该具备贤善的人格,让誓言得以稳固而精进。所以,我们在开始发心的时候,就应该发一个坚定的誓愿,并且祈祷上师三宝、三根本护法神加持自己圆满发心工作。

“千里之行始于足下,慎始善终则无败事”,就是告诉我们:开始要谨慎,最终要圆满,要坚持到底,不要虎头蛇尾、半途而废。

索达吉堪布仁波切



推荐阅读更多精彩内容

  • 小舅这次是认真的 小舅听说时下兴起了网络打车,可以挣钱 小舅听说自己的孩子还想上学,不管高职或技校,还要花钱 小舅...
    月階霜滿除阅读 29评论 0 0
  • 想到长孙平,萧该顿时平静下来,当年他就害怕会有如今这样类似的事情发生,虽不能确认一定是他,也得算在他身上了,毕竟这...
    飒飒秋风爽why阅读 48评论 2 2
  • 今天夜里室友谈起已经退掉很久的社团的事情,她似乎仍然不能忘怀,很怅然的问我,究竟做的对不对。 然而哪有什么对不对呢...
    漂游的玉子酱阅读 47评论 0 0