大榕树

图片发自简书App

        我们村里有一个宫庙,每逢初一十五的时候,村里的每家每户的人就过来上香,祈求平安。善男信女,来来往往,好不热闹。宫庙的旁边有一棵“历史悠久”的大榕树,在我心里,这棵大榕树应该算的上是我们村的一张名片。说是历史悠久,因为我实在不知道它到底有多少年头,听我爸爸说,在他的小时候,这棵大榕树就早已在那里了。大榕树的树干很大,要四五个大人合抱一圈才能围住。它的枝叶很繁盛,像一把巨大的伞撑在宫庙及四周居民房屋的上方,在夏天,为人们带来了极大的清凉。在那个没有空调,电视节目单一的年代,这棵大榕树成了我们纳凉的好去处。    

        大人们忙完了一天的活后,就聚在这边,下棋的下棋,聊天的聊天,老人家们玩的是那种“四色牌”,牌子有黄的,白的,绿的和红的,花花绿绿一大堆,上面写着将、相、仕等,至今,我还不知道这个牌怎么玩,但老人家玩得不亦乐乎。小孩子在一旁嬉闹着,玩着各式各样的游戏比如老鹰捉小鸡,捏泥人,躲猫猫……,欢声笑语不断,甚是有趣。要是前面戏台上有唱戏的,那就更热闹了。戏台上伊伊啊啊,底下就多了有专门卖零食果脯的俩夫妻,有手艺精湛的捏面人,捏出来的人物栩栩如生,比如孙悟空,猪八戒,二郞神等,其中孙悟空最受欢迎;还有专门卖冰棒的老婆婆。大榕树就像一个慈祥的老人家,微笑地看着我们在它身子底下撒欢。

          后来,因为工作离开了家乡。再回家时,我却痛心地发现这棵承载了我们几代人记忆的大榕树被砍掉了枝枝叶叶,只剩下一个树干,原先它用来伸展身体的空间被一幢崭新的小楼房代替了。听我妈说,宫庙扩建了,管事的人嫌大榕树占地方,于是就打算把它拔掉,但遭到了村里老人们的反对,所以留下了树干。我有点怀疑这些人的脑子是不是进水了,宫庙扩建的建筑物是美轮美奂,可笑的是有钱到处都可以建造一模一样的,但是我们的大榕树,独一无二,多少年长成的繁盛枝叶,就这样被砍掉了,还差点连根拔除。用千篇一律的工艺来代替历经沧桑的生命艺术,多么本末倒置的做法!

        值得庆幸的是我们的大榕树被砍掉的只剩树干的大榕树终于又发出新芽了,顽强的生命力,但愿它能再成长成昔日模样,依然守候着我们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 下坪村,如果说有标志性的东西,那就是大榕树了。大榕树长在溪边,主干需要十多人才能合抱,虬劲峥嵘,枝叶撑天,...
    归农阅读 1,210评论 1 1
  • 小狐狸多多最近很苦恼,大象老师前不久布置了作业,马上就要到了检查的时间了,可是他到现在一点思路都没有。 平时作为班...
    雁北南渡阅读 424评论 3 29
  • 北方裸露的土地上很难长出繁茂的树,除非是固执的树,那颗大槐树就是颗固执的树。 车站旁直直的站着一颗槐树,根...
    冲田总子阅读 145评论 2 3
  • 王小姐相貌一般,家境一般,工作一般,总之很平凡,就是放在人堆里,一转头就找不出的那种人。在一个二线城市的小公司里上...
    天光日长阅读 98评论 0 0
  • ——记清明时节的衡山之行 前奏 “很想去衡在山看看这座‘五岳独秀’的山。” “我朋友清明的时候组团去爬衡山,你要...
    伊若阅读 245评论 0 1