感受北欧生活|这么慢,那么美

《这么慢,那么美》——罗敷

罗敷,瑞典语名Tintin Sverredal,一个在北欧生活了10年的MM。定居瑞典的华语作家,文章与诗歌刊登于北美《侨报》,国内《家庭》《读者》及《橄榄叶》等刊物。

幸福是什么?物质很重要,但仅仅是“够用”就可以了。北欧人的幸福感,更多来源于简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人努力,而这些是我们可以学会,可以身体力行的,也是中国传统文化一直倡导的。

看完这本书,心中满是感慨,因为很多共鸣。

北欧人对工作的选择、对读书的热爱、对骑行的热衷、对咖啡的痴迷、对环保的意识等等,都值得我们学习。

书中自有黄金屋。也许你去过北欧,也许你和我一样还没有去过,那让我们一起走进这本书,做一次“纸上旅行者”,一起去感受作者告诉我们的北欧生活吧,

01 北欧的幸福模式就是中国式的勤俭

本书主要讲的丹麦、挪威、瑞典、芬兰,这些国家.,每年的带薪假期至少有5周,再加上其他法定假、病假、事假等,一年中几乎有半年在休假。而他们的休假是绝对不会放过全家一起出行,享受欢乐时光的。

丹麦失业有优厚的失业补助金,挪威的马路上鲜有豪华轿车争奇斗艳,人们并不视开豪华车而高人一等。马路上完全被骑车人和走路的行人所包围。

挪威街头,勤俭商店(中国过去的旧货商店)随处可见,孩子过生日,收到的是洗涤干净的旧衣物。外出就餐也很少,美国的快餐文化在挪威根本流行不起来。

序言中以:“而中国应该重新审视一下,是继续向美式生活靠拢,还是从更高境界上重回自己传统的生活模式?”而结束,也算是开始。

02 以约束为前提的自由

你一定想知道,为什么北欧人愿意交那么高的税;其次,你才会想为何北欧福得制度不养懒人。

北欧的官员不小心忘填一张个人税单都可导致逃税和不讲信义而下台;北欧国家的政府首相和大臣们没有什么特权,外出不配警卫,乘公共交通工具或自己驾车上下班,出差去外地自己乘出租车去机场,亦无人迎送。

北欧人的观点是:你挣脱多少钱与我无关,你花政府多少钱却与我息息相关,因为那么税收里的每一分钱都与社会每一个人有关。

学校淡化特权意识,孩子很少攀比谁家比谁家有钱,只能比谁比谁酷、有个性。

北欧人对待利益的特点是:不合法不属于自己的绝不染指,合法范围内的则积极争取。

有闻名遐迩的瑞典"奶爸假",如果收入没有老婆高,就乖乖在家带孩子吧。那绝对是:老婆你就负责风华绝代吧,孩子交给我。还有长达一年的带薪“爸爸假期”,孩子6岁以前,可以随便选择一年,尽享与孩子亲密相处、共度美好成长岁月,为的就是避免孩子在婴幼儿期缺少爸爸的关爱。

瑞典人民“从襁褓到坟墓”政府包办的一生中一代代成长起来的瑞典人,体会到这个模式带来的福利,所以心甘情愿交上高额税收。

北欧国家的人普遍没有终其一生存钱一说。与其期望未来,不如珍惜当下,这是北欧人对生活的态度。在强大的福利体制下,虽然纳税多,却解决了教育和医疗两座大山。

03 关于看病这事

作者讲到我们很多人认为的“看病不要钱”。以自己花粉过敏,咳嗽不止的亲身经历告诉我们,排队看病,在小区的门诊初步诊断后,安排去大医院做正式的检查,需要排队等,一等就是半年,活生生咳好的。

这一段让我想起之前一位朋友讲的,他在外国看病的经历,腿疼的不能动了,也是一级一级排队等着看,看病程序相当多相当漫长,所以很多中国人把小病(暂时死不了的都称小病)“带”回中国,攒着休假回国的时候一起看医生。

通常头疼脑热的病,医院很怠慢。凡事有利有弊,这也是免费看病的弊端。当然重症病人,几十万或者上百万的手术、医药费,患者无需支付。

大义当前做行动派,对那些难民的收容以及政策,即使对瑞典本国影响很大,但也一直在坚持。

(看病是这本书里唯一让我觉得好又不好的一件事情。其它全是美好的。)

04 如何使生活充满张力

在北欧诸国,提供疏导、释放,独乐乐不如众乐乐。所有各种有思想、有才干的志同道合者组成协会。协会的性质,也多由保护妇女儿童协会、文化艺术协会、商会、同乡会、联谊会等等林林总总的名目构成,都属于民间公益组织。轻物质,重思想,不仅是北欧人个人的人生态度境界,也是整个社会的映射。

作者也拉了几个朋友成立了哥德堡中瑞文化交流协会,一方面传陌中国古典精粹文化,让大家领略中国文化,另一方面让大家更好地认识和了解北欧。

大大小小的协会活动,不仅打发了漫长的冬日,为人们的生活装点了无尽的情趣。不像我们都是KTV等娱乐场所。

05 书与咖啡,一个人的社交

北欧是一个全民阅读的民族。电车上、火车上、飞机上、候机厅、草坪、海边、咖啡馆,都是阅读的人。比如芬兰,并不大的一个国家,却有近千个公共图书馆以及流动图书馆,分布于全国大大小小的城镇。所以想走进北欧人的社交圈,读书是必不可少的。

一本书、一杯咖啡、一个桌旁阅读的自己,再加上咖啡的气息和低低流淌的音乐,完美!

书,是人类进步的阶梯,阅读让人明智。所以我们即使不与人交往,也可享受沉浸在阅读里的时光,那是沉寂的时间之中另一段生命繁华投下的光阴。

06 享受慢生活,过好自己的生活。

重视家庭生活的北欧人绝对将生活凌驾于金钱之上,为了更好地照顾家人,享受亲密惬意的家庭生活,北欧遍地的商铺,每天不到10点不会开门,下午6点准时关门。

泡咖啡馆是北欧人典型的“生活至上”的人生态度。“在香水的味道中睡去,从咖啡的香味中醒来。”早晨不先来一杯咖啡,就无法面对人生。

北欧人很在乎自己的私人时间,做事习惯于计划,习惯于凡事预约,贸然拜访,是对自由的侵犯。北欧人认为凡事计划、做事稳妥、慢而有序,并非代表着就此被约束。相反,预约代表着可从容面对生活的态度。

07 同居等同于结婚

非婚同居伴侣是与婚姻伴侣享受到同样的权利和纳税义务,法律保护上实无二致。财产泾渭分明。

瑞典即是世界上每一个将婚内强奸行为定为犯罪的国家。

结婚后会从夫姓。这跟女权主义一点也不冲突,婚姻平等,共同干家务、带孩子,没有老人帮忙带孩子一说。我们在电视里或者你去北欧街头看到那些高挑身材、纹个身、抱个娃的奶爸们,觉得酷帅得简直迷死人。

而我们中国的男人,总认为育儿家务都是女人的事。我们的身边,总有一个不是被自己的母亲惯坏了,就是结婚后依然等待成熟的男人。女人们承担了社会责任及家庭责任双重的工作。

家务活不是即兴艺术,长年累月体力的重复,难免变成老太婆气质的碎碎念。试问有多少女人不是在日复一日的家务劳动中悄然老去的?

08 学习是贯穿一生的事

北欧人学习上没有太大的压力,至少不会“一考定终生”。

北欧的大学很像一辆随时可上下的公交车,你20岁的申请也不早,60岁的时候申请也不晚。只要是高中毕业,只要你需要,随时可以回来学习。

二十几岁大学毕业后,找一份工作,干10年累了或者失业了或者不喜欢了,再回去学校选一门专业学习,出来重新找工作。北欧人外表冷漠低调,但内心世界殿堂丰富,常常具有冒险人生的浪费主义情怀,也许是海盗先祖的血液依然在心底深处流淌。每次换的工作差异之大令人瞠目结合。比如幼儿老师辞职去考了潜水证,室内环境设计师辞职申请进大学学园等等,屡见不鲜。

人的一生只有一次,如果一生把自己只拴在一份工作上直至退休,错过丰富多彩的许多人生体验,未免可惜。当然,执着人生理想,那又是另一回事。所以以人为本的北欧诸国政府,充分地满足了大家的这份需求。

我们无法决定生命的长度,却可以定义生命的宽度。换工作只是人的漫长一生中许多行为中的一次,这努力中间蕴含着有目标地不断提升自我、认识自我、重新定位自我的过程、放纵自己去探知生命的无限价值、享受多元化的一生,才是北欧人“爱折腾”的真正迷人之处!

09 整个国家都是孩子们的游乐场

北欧孩子们的业余生活里都在做什么?玩,各式各样的,孩子们的天性中的某此兴趣得到了极大的释放。一般的学校到下午两点课程就结束了,这时候父母还没有下班,不能来接孩子,学校组织的丰富多彩的课外活动就成了孩子们的首选。比如声乐班、小提琴班等等,除这些之外,亲近大自然是北欧孩子们最主要的功课。春天,老师会带孩子去原野中散步,做标本。夏天,淋浴阳光。秋天捡回来各种颜色的树叶和松塔,做成各种图案。冬天,天然的滑雪场。

北欧人也注重训练孩子遵守生活守则和锻炼生存技能,比如每年的“五月花”活动,孩子们亲手做花去大街上卖,筹得的善款会通过国际组织有规划地捐给非洲贫困国家。

我想到我们的孩子,一年四季学校也不会组织一次外出,担心“出事”,担心责任,担心磕着碰着,在学校也不允许打闹,上课下课都要“乖乖”的,孩子们成了温室里的花朵。父母也是,孩子玩时,你喊:“宝贝,快下来,摔着怎么办?”“宝贝,慢点儿。”“宝贝,不要玩水,小手多冰凉的,生病了怎么办。”我们把孩子完完全全地封闭起来了。

我自己的孩子我就让她去参加过卖报纸活动,把卖的钱以及自己的书、衣服捐给福利院。一个孩子她可能不愿意去卖,也没有勇气,可是参加这样的集体活动,孩子们会争先恐后地想多做点贡献,甚至比比谁卖的多。

孩子不是父母的私有财产,也不是无知无识的玩偶,是社会的财富。

10 无需提醒的自觉、恰到好处的节俭

陈道明先生有云:“做人的最高境界是节制!”这句话在北欧人身上体现的淋漓尽致。养狗的节制、吃穿住行的节制。

北欧的垃圾分类的从孩提时就深入骨髓。

北欧的教育包括义务教育、综合高级中等教育和高等教育三部分。

北欧人找工作的基础往往从兴趣开始,

北欧人年满16岁,就可以申请小时工。

北欧家家户户璀璨葱茏怒放的花簇简直成了北欧街头景点的街景之一。

北欧半年极昼、半年极夜的生活使这里的人分外珍惜夏日阳光,而土地资源的贫乏,又让人们深刻体倒到“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的真谛。

北欧人民的民族性基本定型:饭不能不吃,但不必太好;钱不能没有,但不必太多。他们的老房子都保养得很好,政府不必每年大兴土木。

北欧的物价贵得令人瞠目,所以平日互送小孩旧衣服成了一种习惯。

还有二手店,你可放心大胆地用,因为有明确规定,衣服必须进行卫生消毒处理,还专门配有免费检测艾滋病毒的仪器。

除了二手店,人人都可以做一回生意人,固定的时间、固定的地点,大家摆摊把你不需要,也许别人需要的东西拿出去卖,价格合理,十分畅销。卖主买主皆大欢喜。人去楼空的草坪和街道两旁,纤尘不染,又恢复了往日的宁静。真是物尽其用,极致简约的典范。

11 最好的生活在路上

工作的时候认真工作,休闲的时候尽情享受,玩也玩得问心无愧。

如果瑞典的名言是:不在度假屋,就在去度假屋的路上。那么丹麦人的名言则是:不在骑行,就在准备骑行的路上。

欧洲风靡汽车的时候,我们是自行车,等我们有钱买汽车的时候,他们又摈弃汽车开始玩性能良好的单车了。永远走在时尚、科技前沿的北欧人提出无油零污染高效节能车概念。

我们的大街小巷也出现了单车,随时扫一扫就可以用,我们的发展速度也是与时俱进,国民素质也在渐渐提高,相信未来我们的城市也会是蓝天白云、花团锦簇。

现在还流行一种“绿能小镇”,就像一个绿色环保的小工厂一要样。小镇里面的一切皆可循环使用,比如人们用来洗澡的水及供暖系统是自家的沼泽发电或垃圾焚烧提供的热能,照明及生活用电则依赖太阳能或风能,吃的蔬菜则来自自家完全无污染的种植。

我想这种绿能小镇很快我们国内也会有的,相信一切美好。

12 幸福是什么

幸福是什么?靠金钱、美食、感官享受支撑的享乐幸福,一时之乐,不能长久;而通过追寻人生的意义和目标,发挥潜能和价值,产生身心愉悦的幸福,意义深远,那才是真正幸福的源泉。

幸福感,更多来源于简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人价值的努力和实现。

人若有能力,播种下一颗自己喜欢的种子,守护种子成长的过程,那就是幸福。

让我们慢下来,淡然处世,幸福生活。慢一点,才能发现幸福的全部细节。不要因为走得太快,而忘记为什么出发。

幸福是做自己想做的事情,知道自己想要什么。

幸福在生活的每一个细节里,只要这一天没有感到虚度,我就是幸福的。

对我来说,幸福还有:早睡早起、精神百倍。

北欧人有一个不为人知的“三个半”作息时间,即:晚上十点半睡觉,早上五点半起床,起床之后半个小时的阅读。“三个半”作息时间,听来容易做到难!晚上十点半睡觉,要有决心舍得放下手机。早上五点半起床,要有众人皆睡我独起的毅力。更不必说半小时的阅读,能够长年累月坚持下来,你已经超越了你自己!


感谢耐心看完此文的你,有没有对北欧有所了解?有没有更向往北欧?有没有某些收获?欢迎留言。

我正在参加 "21天读书打卡" 活动:第一天

每日读书


我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢吃没吃过的食物;喜欢玩没玩过的有趣的游戏;喜欢见没见过的花花世界;喜欢带着孩子到处跑;喜欢记录生活、记录故事;喜欢分享读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

推荐阅读更多精彩内容