肛肠病术后患者应注意什么?

  大连阳光肛肠医院:现代的人们经常熬夜、缺乏运动、不注意合理饮食,再加上生活工作方面的精神压力,就很容易患上肛肠疾病。如:各种痔疮、肛裂、肛周脓肿、肛瘘和各类肠息肉等,这些疾病有的隐蔽性强,有的来得快,往往使人措手不及。

  当病情严重到一定程度时,就只能通过手术来治疗。但也有许多肛肠病患者,因为术后饮食和生活习惯不注意,导致肛肠疾病复发。

  刚术后的患者和有过病史的患者该如何避免肛肠病复发?

  大连阳光肛肠医院表示:首先在饮食上注意,这可是重中之重:

  要预防便秘,术后的创口十分脆弱,易撕裂,一定要避免干硬的粪便对创口造成刺激,便秘不仅会加重疼痛,还容易感染创口,甚至造成严重的创口撕裂和并发出血。

  便秘主要是通过饮食预防,多数患者术后都需要禁食一段时间,过了禁食阶段也只能吃一些清淡柔软易消化的食物,具体饮食事宜请询问主治医生,切不可擅自饮食。

  戒酒戒辣,即使患者即将康复或已经出院也不可麻痹大意,酒类与一切辣味和油腻的食物都不可以吃,肛肠疾病自身非常脆弱易受刺激,一顿麻辣火祸就足以让患者刚出院又入院,这是现实中发生过的教训!患者一定不可以嘴馋。

  术后病人除了不能接触酒类和辣椒食物外,辛味和其他刺激性气味的食物、调料也应当注意,如葱姜蒜、芥末、咖喱等食物。另外一些难以消化的粘性食物和水果也不可禁食,这些食物虽然不刺激但也会引起便秘。

  术后配合医护人员消炎:

  由于肛肠疾病的手术创面存在于湿热、充满细菌毒素的器官中,再加上每天有粪便通过。所以注定不会像其他创口那样快速愈合。在漫长的愈合时间中创口需要消炎,不然易感染,影响创面的愈合。应该在医护人员的指导下进行消炎措施,如坐浴、口服yao物或外敷。患者必须使用医护人员允许的消炎措施,不可擅自盲目更改,否则会对创口造成二次伤害,也会影响创口愈合,甚至使病症复发。

  注意生活中的点滴细节:

  肛肠病复发率高,导致疾病复发的原因也有很多。患者吃饭不可以太饱、不可进食过多油腻类食物和动物脂肪类食物,这类食物难以消化,会损伤肠道,还会刺激肛门肛周。

  女性患者需要注意,穿着过于紧绷的衣裤会影响臀部的血液循环,还会给肠蠕动增加物理压力,影响排便。因此肛肠疾病患者需尽量穿着宽松的衣裤,饭后适当散步还会有助消化和排便。一些久坐久站的职业在工作间隙可以适当舒展身体,活动几下。有过肛肠病史的人群,必要时可去正规肛肠医院进行复查。

  大连阳光肛肠医院温馨提示:肛肠疾病具备隐匿性和高发病率,手术并不能保证绝对根治,如想不再复发,关键在于患者自身。应时刻注意生活的细节,术后患者及有过肛肠病史的人群一旦出现不适、疼痛、便血,应及时到正规肛肠医院复查治疗。

推荐阅读更多精彩内容