让城市的光照亮爱

图片发自简书App

你早上看不到风和日丽,看不到天空灰蒙  ,但能看到车水马龙,路灯通明照亮这个城市每个角落,早ノ北京

快节奏生活的城市大部分人都是快步走,有的小跑,也有一部分北京退休的或老人,或悠闲在职工,遛着狗,散步走。

但吸引我注目的是穿梭各个街头的骑手,滴滴代驾行色冲冲的背包客以及那些即将归家的工人们,

他们健步飞跃,只为了辛苦一年或者几年将在外面离家的日子做一个短暂告别,他们或许有的惦记父母妻子孩子有的惦记家里的青梅竹马两小无猜,有的惦记邻居同学,有的可能没有亲人或者与其他人也都没有了交集。

即使家里等待着他的不是热乎的饭菜,打扫的干净的房子,晒洗干净的被子,干净的床铺,即使他家里形单影只老人也早已都已故去,    但他们也会想着家里的红砖白瓦,青石楼台,家乡的故土,家乡的水,家乡的气息。

他们只为了回到那个曾经承载所有童年记忆的家所有喜怒哀乐喜欢过,厌恶过甚至迫切想逃离过的熟悉的家乡。

一方水土养一方人,这样的他们在外自强独立,不依附他人,他们生命充满色彩,但在踏上回城征途的那一刻他们内心欢喜,有的喜极而泣,有的摇头细数所有的不愉快,因为有的生活所迫,有的努力拼搏为了给家人更好的经济保障提升家人的物质生活条件。


或许我们不曾知道他们踏上离家征程时那些再美好回忆都会显得黯然失色,可能也有着一大部分人已经生活富足,在外面安家娶妻生子,可他们(她)内心深处对于这份美好回忆都保留着位置,回忆弥足珍贵亦难以替代,虽然制造了新记忆会慢慢遗忘古老回忆。


不忘初心,方得始终,每个人内心都会有柔软和不堪一击的时候,在有些人他们光环之外的层面,学会谅解,包容,同事希望这个世界多一点爱,即使贫富拉开了差距,人心人性也不要拉开差距,保持本真初心,希望这个世界对于正在受苦受难的人也能多一份恻隐之心,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间

推荐阅读更多精彩内容

  • “确实,人是一条不洁的河。要能容纳不洁的河流而不致污浊,人必须是大海。” ...
    由俊鹏阅读 76评论 0 1
  • 《北京折叠》 未来城市的设想——三层折叠空间。这篇小说的背景是在有一天地球有一天,城市扩张,人口拥挤,土地紧张。于...
    你好乔纳森阅读 88评论 0 1
  • 2.自己选择的路,跪着也要走完。 3.现在不努力,将来拿什么向曾经抛弃你的人证明它有多瞎。 4.时间告诉我,无理取...
    明媚如阳光阅读 82评论 0 0
  • 你也曾有过这样的时光吧,在无数个深夜里和自己赌气。成长一直都不是一件容易的事,幸好在那些摸爬滚打的岁月里,终究酝酿...
    Tasytee阅读 30评论 0 0
  • 今天在某订阅号上看到一篇文章《做知识网红前,应该先去新东方》。 整篇文章的主旨是:好多牛逼大神(现在的知识网红)像...
    卷卷皮阅读 37评论 1 3