逆商比情商更重要!

这是一个拼逆商的时代。低逆商的人,做事浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓;或一陷入困境,就心怀恐惧,绕着问题走,一生碌碌无为。高逆商的人,面对逆境,充分调动自己的能力和潜力来应付困难局面,最终大有作为。


人生不如意者十之八九,这句话大家都熟悉,听起来使人感到人生很惨。其实很多人不知道,这些不如意的事情给人们带来的负面影响,只有10%是你难以控制、难以避免的,而其中90%的是由你自己招惹来的。

例如,有一个人,姑且叫他某某人。

一天早晨,他随手将自己高档手表放在洗漱台边,妻子怕被水淋湿了,就随手拿过去放在餐桌上。儿子起床后到餐桌上拿面包时,不小心将手表碰到地上摔坏了。

某某人疼爱手表,就照儿子的屁股揍了一顿。然后黑着脸骂了妻子一通。妻子不服气,说是怕水把手表打湿。某某人说他的手表是防水的。于是二人猛烈地斗嘴起来。一气之下某某人早餐也没有吃,直接开车去了公司,快到公司时突然记起忘了拿公文包,又立刻转回家。可是家中没人,妻子上班去了,儿子上学去了,某某人钥匙留在公文包里,他进不了门,只好打电话给妻子要钥匙。

妻子慌慌张张地往家赶时,撞翻了路边水果摊,摊主拉住她不让走,要她赔偿,她不得不赔了一笔钱才摆脱。待门打开拿到公文包后,某某人已迟到了15分钟,挨了上司一顿严厉批评,他的心情坏到了极点。

下班前又因一件小事,跟同事吵了一架。妻子也因早退被扣除当月全勤奖,儿子这天参加棒球赛,原本夺冠有望,却因心情不好发挥不佳,第一局就被淘汰了。

在这个事例中,手表摔坏是其中的10%。后面一系列事情就是另外的90%。都是由于当事人没有很好地掌控那90%,才导致了这一天成为“闹心的一天”。

试想,某某人在那10%产生后,假如换一种反应。比如,他抚慰儿子: “不要紧,儿子,手表摔坏了没事,我拿去修修就好了。”这样儿子高兴,妻子也高兴,他本身心情也好,那么随后的一切就不会发生了。

可见,你控制不了前面的10%,但完全可以通过你的心态与行为决定剩余的90%。

专家把这种心态与行为,也就是处理、驾驭我们生活与事业中不如意的事情的能力,称之为“逆商。

不过,以上控制不如意事件负面影响范围的能力,仅是逆商之一。

可以说,逆商的高低决定了你人生的不如意是10%,还是90%?


以前,人们大多信奉智商(IQ )和情商(EQ )。一些优秀的人平常的智商与情商都较高,但当遭遇挫折、困难等逆境时,往往就扛不住了,要么行为失态,发挥不正常,屡出错招;要么轻易认输,放弃目标。

所以说,情商和智商是一个人成功的基石,而逆商决定一个人的格局和他的人生高度。

美国管理学者保罗·斯托茨提出了逆商这个概念。逆商(AQ)来自英文AdversityQuotient,全称“逆境商数”,还被译为挫折商或逆境商。它是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

逆商的水平,影响着人们的学习、工作、生活、健康等诸多方面。

低逆商的人,做事浅尝辄止,一番争取之后,偃旗息鼓;或一陷入困境,就心怀恐惧,绕着问题走,一生碌碌无为。

高逆商的人,面对逆境,努力奋争,百折不挠,充分调动自己的能力和潜力来应付困难局面,最终大有作为。逆商越高的人,成功机会越大,幸福感越高。


这是一个拼逆商的时代。

衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌倒谷底的反弹力。这是在二战名将美国巴顿将军说过的一句名言。

因为任何人的一生沒有是一帆风顺的。真正的成功者或长久的成功者,都具有巴顿所说的反弹力,拥有高逆商,都是屡败屡战,越挫越勇。

曾有一个年轻人,是美国小房地产商人的儿子。他比父亲有更大的野心,也有独到的投资眼光和远见,第一步就进军了他老爸一辈子都没敢进的曼哈顿做生意。接下来,像坐过山车一样,这几年赚几千万美元,过几年又破产。在他的经商史上,至少破产了四次,但他每次都能想办法东山再起,最终成为全球闻名的大房地产商。

他后来说过一句话:“很多朋友破产了,再也没见过他们。但幸运的是,我没有选择他们的路。因为我在成功的人身上看到的最普遍的特点就是他们从不放弃。”

这个年轻人便是今天美国第一位商人出身的总统,特朗普。

任正非在华为成立20周年员工大会上说:跌倒并不可怕,可怕的是,再也站不起来。逆境最能锻炼和成就一个人,只有不停地超越逆境,才能更进一步接近成功。

他44岁的时候,在任职期间决策失误被骗了200万,被国企南油集团除名,曾求留任遭拒,还背负了200万的外债。

而在那时,妻子也和他离了婚,他便带着爸妈和弟弟妹妹住在深圳的一个棚屋里。

即使是在如此艰难潦倒的时刻,不惑之年的他亦从未曾放弃过自己,而是殚精竭虑创办华为。

而后他终用20多年的时间将华为发展成世界500强,成为全国乃至全球最具影响力人物,登上福布斯榜。

还有这个叫吴京的人。

曾经是武术运动员的他,在14岁那年练功时造成腰部肌肉扭伤,导致下肢瘫痪!面对如此逆境,他怎么突破的?

就在所有人都以为他会在轮椅上度过余生时,他却在两个月后的一个早晨,顶着疼痛,迈出了瘫痪后的第一步,也正是这一步,半个月后,吴京竟然已经可以自如的走路了!

17岁那年他腿又受伤了,武术之路走不通了,接下来的人生又该怎么走呢?

后来,他选择了电影。21岁那年,吴京出演了平生第一部电影《功夫小子闯情关》,开始了演艺生涯。从21岁开始,出道22年,一直不温不火,但他始终坚持,为梦想而战,直到战狼2才真正大红大紫!


巴尔扎克说:“苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”

一个人如何做到像巴尔扎克说的那样把苦难与挫折变成财富呢?

如果说情商是和他人相处的能力,那么逆商,就是和自己相处的能力。

很多人能做到八面玲珑,却放不过自己,受不住打击,就是因为逆商太低。

胡歌和俞灏明,作为知名演员,要从毁容的心理阴影中走出来,最重要的就是与自己对话,当一个人放过自己时,世界也就放过了他。

根据斯托茨的理论,人的逆商高低不同,主要会在四个方面有区别。

1、高逆商的人往往拥有很高的控制感

无论局面多么糟糕,高逆商的人总能透过一切消极因素,看到积极的一面,从中发现自己能掌控的点,坚信自己能控制局面,最终反败为胜。

而低逆商的人,往往在局面还没有太糟糕的时候,就认为一切都脱离了掌控,于是一蹶不振。

田忌赛马就是非常典型的透过消极因素看到有利条件,并成功反败为胜的案例。

要知道,齐威王每一个等级的马都比田忌的好,而且在之前的比赛中,田忌屡战屡败。

在各方面条件处于劣势的情况下,孙膑能想出用上马对中马,中马对下马,下马对上马的策略,绝对不只是因为超高的智慧,而是因为他极高的控制感。

2、高逆商的人更倾向于从自身找原因

有一只狐狸,在跨越篱笆的时候不小心滑了一下,幸好摔倒之前抓住了一株蔷薇,避免了鼻青脸肿。可是它的脚却被蔷薇的刺扎伤了,流了很多血。

狐狸受了伤,埋怨蔷薇说:你太不应该了,我是向你求救,你怎么反而伤害我呢?

蔷薇道:狐狸啊,你错了,我的本性就带刺,你自己不小心,才被我刺到的啊。

很多人都像这只狐狸,遇到事情的时候,第一时间在找别人的原因,却不曾想过,摔倒的真正原因,明明是自己不小心。

其实,更多时候,我们该做的,不是指责,而是感谢蔷薇。

我们无法让蔷薇不长刺,却可以自己走路的时候多看几眼脚下。

3、高逆商的人不会延伸放大挫败感

项羽乌江自刎故事人人皆知,千百年来,他都作为一个失败者的出现在文字记录中,究其原因,就是逆商低,遇到挫折就容易放大失败感。

要知道,他和刘邦的对决,一直是他占据上风,他只是败了一场,就放弃东山再起的机会。不得不说,逆商,有时候也会决定一个人的历史地位。

人活一辈子,怎么可能永远顺风顺水,如果人人都失败一次就要死要活,一蹶不振,那这个世界就要倒退到原始社会了。

4、高逆商的人在逆境中拥有更高的忍耐力

越王数十年如一日,卧薪尝胆,最终一雪前耻。

爱迪生找到钨丝前,失败了数千次,最终给世界带来了光明。

历史上很多成就大事的人,都经历过漫长的失落期,他们蛰伏着,充满希望地努力,等待着,最终,得偿所愿。

近来,逆商从职场培训的范围中走出,渐渐被人熟知和重视,越来越多的人开始意识到,这是一个拼逆商的时代。

逆商高的人,可以在瞬息万变的时代中,做到我心岿然不动,最终取得成功。

那么,如何提高逆商值,突破自我瓶颈呢?

1、勇敢面对挫败感,认真倾听自己的委屈

挫败感就像洪水,没人能在脑海中建立永不垮塌的堤坝。

当你有负面情绪的时候,不要试图对抗,不要觉得我怎么能有这种悲观的思想呢,不行,我一定要永远积极向上。

试着去理解,接受负面情绪,让它在你脑海中肆意泛滥一会,然后,你会发现,那种巨大的挫败感,渐渐就流散了。

要知道,治理洪水最好的办法永远不是堵,而是疏通。

负面情绪没有那么可怕,勇敢的面对内心的脆弱,宣泄,才是治疗良方。

2、及时记录下你当时的不满。

很多人以为,负面的情绪是不值得记录的,其实,在极度痛苦之时记录下来是非常有必要的。

一来,我们可以通过文字,找到宣泄的途径,用文字蕴藉心灵,总比做其他极端的事情好,有时候,也许还没写完,内心就得到了安宁。

记录更重要的好处,是因为很多人的情绪只是一时的,你此时以为是天大的事情,也许明天睡醒,看看纸上通篇的抱怨,不过芝麻绿豆而已。

下一次,再次遇到挫折,我们也可以把记录翻出来看看,原来以前遇到过更大的困难都走过来了,还怕什么呢?

3、锁定事件影响范围。

人生在世,我们扮演的角色众多,每个角色都有它各自的职能,很多角色之间其实是互不干预的。

如果你只是工作上遇到了困难,那没必要怀疑你作为一个称职的家人的能力,也没必要将工作中的怒气带回家,这样做只会造成恶性循环。

如果你生活中有了烦恼,也不要带到工作中,实在无心工作,可以请假,切勿带着不良的情绪工作。

千万不要因为某一天生活中失败的家人的角色,影响到工作上的角色。

4、制定符合常理的目标。

定几个小的,容易完成的目标。

有人要说了,有句话不是心有多大,舞台就有多大吗?你怎么叫我要定小目标。

这话是不错,但是再坚强的人也经受不起无穷无尽的打击。

有的人做生意刚有点小成就,立刻定了个赶超马云的计划,这不是自讨苦吃吗?

所以,定一个落地的,切合实际的目标,当你完成一个小目标时,让那小小的成就感,推动你制定更大的目标,当你内心足够强大时,再去定一些有困难的目标。

5、培养一个兴趣爱好。

人总要有个爱好,这样,在心情郁闷的时候,转移下注意力,也许,有些困难,在你写字画画的时候,就已经解决了。

有时候,人紧盯着一件事,往往看不全面,思维一直处于紧张状态下,不如转移一下注意力,松一松弦,回头再看,也许豁然开朗。

6、交一个乐观开朗的朋友

人说近朱者赤。身边如果都是一些积极向上,并且善于鼓励的人,面对困难,会更加容易些。

哈佛大学心理学家威廉·詹姆士通过调查研究发现,一个没有受激励的人,仅能发挥其能力的20%~30%,而当他受到激励后,所发挥的作用相当于激励前的3到4倍。

所以,找一个志同道合,能互相激励的朋友吧,逆商不是先天形成,它可以通过后天的训练提高。

如今,逆商的重要性,已经在渐渐赶超情商和智商,这个时代,已经不只是拼智商和情商,更多的时候,大家是在拼逆商。

希望每个人都能重视培养自己的逆商,成为人生长跑中,笑到最后的那个人。

我给大家谈谈提升逆商的12种主要策略:

1.保持hold感

要建立与保持面对各种不利状况下的都能稳住一切、从容应对一切的积极心态。这是一种对周围环境的信念控制能力。面对逆境时,hold感弱的人只会认为自己无能为力,逆来顺受;而hold感强的人相信人定胜天,一定有办法。

拿破仑多次创造了以少胜多的战绩,获得了“常胜将军”的美誉。他的名言是:在我的字典里没有不可能。

2.既不自卑又不要抱怨,客观看待挫败

面对挫败有两种态度最要不得:一种是自卑,全怪自己的错误、无能、或宿命论。过度自责,意志消沉、自怨自艾、自暴自弃。另一种是抱怨,全怪他人、组织单位与社会,或者全怪外部时机未成熟与外界不可抗力。

而高逆商者,往往能够客观地认识到使自己陷入逆境的起因,并甘愿承担应该的责任。

3.将负面影响程度降至最小

文章开头提到的那个例子就涉及到这种能力。高逆商者如果碰到挫折,不会发脾气而失态,不会迁怒于他人,也不会扩大矛盾。高逆商者能够将逆境所产生的负面影响限制在一定范围,不扩大。

4.相信黑暗一定不会长久

面对一定的挫折与困难,不要认为逆境将长时间持续,不要绝望,不要认为再无前途。

5.不要长久憋屈

在不公平或不顺利的处境中,必须能够及时地采取有效行动,在跌倒处再次爬起来。摆脱纠结,要么改变,要么愉快妥协,要么放弃。一味抱怨,不行动而长久憋屈,轻则误事,重则折寿。

6.负资产清零并发现自己的优势

曾经有一个负债累累的老板找我咨询如何减除债务的对策。此时,由于不堪重负,该老板己经失去了发展的信心,一门心思,想摆脱债务及相关风险。我引导他改变思维,从心理上将负资产清零,将思维重心从负债调整到发展上来,在发展中解决问题。该老板受此启发,经过一夜思考,恍然大悟,思路大开,并发现自己还拥有不少的现实的优势与潜在优势。经过几年的努力,这家公司既获得了较快发展,又通过发展还清了以前的债务。

7.培养与保持一项热爱的专长

培养与保持一项热爱的专长,是一个人自信与乐观、坚强的持久源泉。

8.理性面对挫折

遇到困境,一是要超越情绪,冷静观察与分析原因;二是釆取记录困难的方式;三是适当发泄负面情绪。

9.接受不完美的自己、生活、事业

一方面要努力追求完美,另一方面又能接受不完美的自己。否则,就会徒生许多挫折惑与烦恼。

王阳明是一个逆商很高的人。他进士考试失败后,他说,“世人以落第为耻,我却以落第动心为耻。”其意是说,失败可以接受,只要內心目标不动摇就行。

10. 不轻言放弃,屡败屡战

丘吉尔说:成功根本没有什么秘密可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看第一个秘诀。

11.离开舒适区,积小胜为大胜

人皆有不愿离开舒适区自找苦吃的天性。驱使一个人离开舒适区去奋斗并有热情的办法之一,就是化难为易,将长远大目标化为比较容易的短期小目标,然后这些小目标的快速实现,会燃起你继续奋斗的斗志与热情。并且,积小胜为大胜。

12.建立愿景,永远拥抱希望

激动人心的远大目标,既是挑战困难、屡败屡战的內驱力,又是使内心时刻而长久地充满光明,在逆境中驱逐心理阴影的法宝。

推荐阅读更多精彩内容