真爱或是将就

晓晓发消息说:下周回来请我吃烤鱼。

我说:没问题。

晓晓说:吃烤鱼的时候就想起你了。哈哈,吃完,再和我去德福巷喝酒去。然后有机会在陪我看一场演唱会。

我说:怎么着,准备出家不成。

她说,准备结婚了。

好事好事。

不对啊,和谁啊,没听说啊。难不成遇见真爱的了,那么祝福祝福!

她说,想通了,准备明年或者最晚后年结婚。以前每次回去都会因为这是和家里大吵一架,然后气哄哄的收拾东西离开。这次回去家里什么都没说,只是叮嘱她天冷了,多穿点衣服,在外边照顾好自己。

她忽然觉得自己不孝顺,在外边奔波了好多年,父母牵肠挂肚的,现在到了结婚的年龄一直拖着不找男朋友,还一直让父母操心。忽然就理解父母了。

她不想在父母为了自己的事担心,他们为自己做的已经够多了,现在唯一的希望帮她找一个靠谱点的人,好好过日子。

她不能再这么自私,只为自己着想,所以想明年,最晚后年结婚。即使不是自己爱的人,只要对自己好,条件好就可以了。一切都是注定的,逃不掉的。

见晓晓那天,她咳肺都要出来了。

她说:今天不准在我面前抽烟,重感冒!今天吃不了烤鱼,喝不了酒了。

我说:没事,请你吃别的,大餐,你随便点。现在先陪你看场电影,完了吃饭。

晓晓并没有点什么大餐,两个人在赛格七楼吃了韩国料理,花了70多RMB。

两个人聊了很多,聊以前上初中的时候,聊她去西藏玩的经历,聊她去厦门玩故事,聊的我流口水,都没去过啊,失败!

她说:下次回来请你看电影。

我说:中。下次回来感冒一定要好,不然打哭你信不信!然后一块吃烤鱼,一块去传说的德福巷装逼!

只是忽然就心疼这个傻姑娘,明明不愿意,明明内心里还没有玩够,却不得已选择将就,认识她十几年了,第一次觉得她这样的无能为力,只是希望她在准备结婚的这两年找到一个喜欢的,愿意陪她天涯海角野的人,希望她嫁的是幸福,而不是将就!

将就,你不要打我啊!

到了二十六七这个年纪,其实真的很尴尬,想结婚了却没有合适的且自己喜欢的,将就吧,婚姻本就是人生大事,你找的是和自己一辈子相濡以沫的人,而不是找和自己一辈子同床异梦搭伴过日子的人。

家人觉得找一个有房有车,条件还可以的就好,然后好多人择偶的标准也变成了,有房有车。相亲见面的对话也就变成了:你有房吗,你有车吗,你一个月收入多少,现在有多少存款?

物质条件固然要满足,可是一味的去观察物质条件,而忽略了彼此的精神世界,那么即使物质条件满足了,精神世界达不到彼此的需求,两个人走到一起后也会摩擦很多,为了一点点小事就会闹得不可开交,两天一小吵,三天一大吵,这样的家庭环境下如何培育下一代。

有人问我:26了,身边的朋友一个个慢慢结婚,或者都有对象了,你到底想找一个什么样的。

我说:随眼缘的。

然后被嘲讽,呦,你还是外貌协会的。

我说:错了,错了。其实所谓的随眼缘的只是想找一个三观相近的,大家可以敞开心扉认真聊天,开的起玩笑,不会因为你的爱好独特或者在她看来奇葩而不屑,彼此独立,互相鼓励,共同为了生活而奋斗。

敏感的年龄,忽然就匆忙的结婚的,无非两种原因,一是遇到了真爱,怕慢了,真爱撒丫子逃了。二是选择将就了,既然都是菜米油盐,和谁过不是一辈子。

每个人都有自己的为难之处,每个人都有自己的选择。或是选择爱情,或是选择金钱,或是选择长相,或是选择身高,或是选择身材,或者选择胸大,或是选择自己喜欢的人,或是选择喜欢自己的人,每一种选择都不是错,只是看清就好了,只要不渣嘴就哦了,只要自己觉得幸福就够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 2,211评论 0 12
  • 1、路灯下孤独的身影 有一天夜里23点左右,站在阳台向下看,一个小伙踏着电动滑板车从路的一边慢慢驶向另一边,路灯将...
    猫妖转世阅读 154评论 0 1
  • 年底了,总结报告又要提上写作日程了。 其实写总结报告很简单,只要学习曾国藩写奏折的本事就好。 曾国藩是文官出身,文...
    韩惟庸韩大爷阅读 147评论 0 0
  • 你 永远是我的风景 虽然现在 已不再是春季 或许你自己 已经不会在乎 但是 在我心灵的季节里 你 永远盛开 无比鲜艳
    平水韵阅读 96评论 0 0
  • 很多人对自媒体和新媒体都有误解,片面地以为他们是同一个东西,所以导致很多做新媒体的朋友自称是自媒体人。那么他们有什...
    舌尖计食谱阅读 249评论 0 0
  • 今天26岁生日,很平淡、很平常的日子,就当一个新的开始吧,“常与同好争高下,不与傻瓜论长短”少和同事争点有的没的,...
    哎哟昨天阅读 96评论 0 0