《那不勒斯四部曲》纪念我们从小到大的友谊

图片发自简书App


最近的待办清单做的不好,因为看完了8集电视剧《我的天才女友》后,被它的原著《那不勒斯四部曲》这部小说吸引。用了5天的时间看完,太精彩,以至于这几天除了阅读什么都没有做。

《那不勒斯四部曲》由《我的天才女友》、《新名字的故事》、《离开的,留下的》、《失踪的孩子》这四部书组成,主要讲述了主人公莱农和她的闺蜜莉拉的童年、少年、青年、中年、老年在那不勒斯一生的生活。故事比较长,但是讲述一个人的一生,我还是觉得不够长。

看这部书的时候我根本舍不得放下,后来我就思考了这部书吸引我的地方。

1、  莉拉到底在想些什么?为什么那么多人都被她吸引?

在看《我的天才女友》这部电视剧的时候,我是不喜欢莉拉的,她太骄傲,有自己的思想和主见,而且她太聪明。这一点她的小学老师一早就发现了,并且鼓励她继续上学,可是因为家里没钱,她只上到了五年级。五年级后的她虽然没有继续上学,可是却一直在图书馆借阅,为自己扩大知识范围,可是她很低调,从来不显露她的知,尤其在莱农面前。

因为她的聪慧,她吸引了她小区附近的所有男生,是的,所有,直至最后她吸引了小区的所有男女老少。莱农不是一个聪慧的孩子,她需要不断努力,不断像莉拉学习,虽然她上了中学、高中和大学,可是她仍然没有莉拉吸引人,莱农也一直不知道为什么。

四部小说里,莉拉一直都很少在莱农面前表现自己的思想,可是她解决问题的能力却特别强。而且她能看的很远,也知道每个人心里所想,可能这就是她吸引人的地方。

直至最后一部最后几节她消失了后,我才开始不那么讨厌莉拉。我想,可能也是因为我站在了主人公莱农的视角,而不是其他喜欢她的那些人的视角,发现不了她的优点,让自己无法喜欢她。

尤其是在莉拉明知道莱农喜欢尼诺的情况下,而且是在刚结婚不久的情况下,选择了和尼诺在一起。那个时候,我和莱农一样憎恨莉拉。可是却又被她的勇气所吸引。

从童年看到老年,我真的不知道莉拉到底对莱农抱有一种怎样的情感,有的时候是保护莱农,有的时候却不断的伤害,莱农可能也是因为搞不懂莉拉,一直在怄气,所以不断犯错。

我也是在后来才感觉到一点,那就是中年和老年时候,莉拉真的对莱农很好。尤其她们怀孕和生完孩子的那段时间,莉拉真的对莱农付出了太多。直至最后她想让莱农离开这个街区,她希望莱农生活的更好。

也可能是因为是两个女孩子的原因,她们的攀比嫉妒心理太强了,互相吸引,也互相伤害吧。

2、  尼诺到底爱莱农吗?那是一种怎样的爱?

在《我的天才女友》这部电视剧里,尼诺太帅了,太容易吸引女生了。在后面的几部小说中才发现尼诺是个“渣男”,他喜欢所有女人,并且和她们发生关系,他利用所有对他有用的女人,对她们甜言蜜语。而这些女人也被他吸引,无法放手。

就是这样一个渣男,莱农从童年爱到了中年,直至在莉拉的提醒下才发现他的真面目,最后也终于放弃了他。我想,尼诺是爱莱农的,可是他不仅爱莱农,他爱所有女人,对于莱农,也只是他生命里的一个过客而已。并没有他说的那么爱,他最爱的还是他自己。

起初我也是被尼诺的帅气所吸引,并且一直原谅着他,直至被莱农发现他竟然和50岁的保姆在卫生间做那样恶心的事时,彻底断了对尼诺的幻想,他实在太过恶心了,真的无法容忍。那时候我觉得只要是女人,对尼诺来说都一样,他不分年龄、长相、身份,只要是女性,他就想要占有,想要体现自己的魅力。这样的渣男,早离开早好,根本不值得伤心。

3、遇到莉拉这样的一个闺蜜,以莱农的智商,是好是坏呢?

从小说里可以看出,莱农没有聪慧的头脑,她除了用功,努力学习,没有别的办法。莉拉却无所不能,只要她对于某个领域表现出兴趣,她就会专研,会成为最好。她心思细腻却不表露,莱农却以单纯的目光看待问题,只能看到表象。

不仅是莱农想要模仿莉拉,街区的很多人都模仿莉拉,表面上莉拉选择了莱农做最好的朋友,可是她却从不像莱农表露心声,而且选择了莱农最爱的男生做男友。让人琢磨不透。

书中也讲述了一些政治问题,当时那不勒斯所处的环境很恶劣,而莱农一路平坦的生活让她觉得法律可以解决一切,莉拉在那不勒斯经历过各种黑暗,她知道只能以自己的方式解决。

莱农作为一个作家,她的每一部小说基本都是在莉拉的思想下写成,莉拉可以给她灵感,给她帮助,可是莱农很多时候还是不理解莉拉的做法。真不知道遇到莉拉,对莱农是好事还是坏事。可能好处多一些,至少遇到这样一个闺蜜,可以不断推动你进步。

我还喜欢这部电视剧的原因之一是因为这部电视剧和原著几乎没有出入,编制的太好了,我从来没有见过一部电视剧和小说如此默契的,连每个角色选择的人物都如此完美,几乎和小说描绘的一模一样,而且电视剧里的每个场景都美的像幅画。让人痴迷。

虽然我对那不勒斯,对德国,对那段时间的历史不够了解,但是作者用平凡的语言描述出的感情以及场景还是让我对它产生了浓厚的兴趣。

如果让我给这部小说和电视剧打分,那一定是五分。

推荐阅读更多精彩内容