是你在为钱工作,还是钱在为你工作?

字数 3553阅读 1141
财务自由之路指日可待

文/安小暖

读大学时就看过罗伯特·清崎的《富爸爸》系列丛书,那个时候觉得他的观点很偏激,心想要是所有人都成为企业主和投资者,那谁还去当雇员?但现在回头再看一遍,发现清崎的观点也有一些可取之处。清崎是通过投资房地产发家致富的,这种投资方式在当下的中国准入门槛太高,不适合普遍百姓玩,但他鼓励穷人和中产阶层跳出雇员和自由职业者的阶层,往雇主和投资者的象限跳的观点,告诉了我们有这么一种可能,有效地开拓了我们的思维。因此看看他的书也无妨。

《富爸爸》系列一共有21本,分为观念篇、实践篇、趋势篇和亲子财商教育篇。目前我买了三本财富观念篇:《富爸爸财务自由之路》、《富爸爸穷爸爸》和 《富爸爸女人一定要有钱》。现在先写第一本的读书笔记,后面再写另外两本。

以下为《富爸爸·财务自由之路》读书笔记:

1、你是在修管道?还是在用桶挑水

从前有两个人负责给一个村庄送水。

一个人买了两只桶,每天起早摸黑地挑水送往村庄。

另一个人制定了一份商业计划书,用这份计划书找到4位投资者和他一起开了一家公司,并请了一位职业经理人,然后带着施工队修建了一条从村庄通往湖泊的自来水管。然后宣布他的水不仅可以24小时供应,还比另一个人的水更干净,且价格便宜75%。村民们纷纷把水龙头接入他的管道。

这个人想,既然这个村庄需要水,那其他村庄也一定需要水。于是他重新制定了自己的商业计划,开始向全世界推销他的快速、大容量、低成本并且卫生的送水系统。每一桶水他只赚1便士,但每天他能送几十亿桶水。无论他是否工作, 每天都有几十亿人消费他的水,钱源源不断地流入他的账户。

显然,他不仅开发了一条使水流向村庄的管道,还开发了一条使钱流向自己口袋的管道。而前一个人,他的余生仍通过出卖苦力拼命工作。

看完故事,请问自己两个问题:

“我究竟是在修管道还是在用桶挑水?”

“我是在拼命地工作还是在聪明地工作?”

2、现金流的四个象限分别是什么?

人们常常问清崎:“你告诉我不需要投钱就可以挣钱,又说学校也没有教我如何实现财务自由,那么挣钱到底需要什么呢?”

清崎的回答是:“挣钱需要一个梦想、一系列决定、快速学习的决心、正确利用你天赋的能力以及辨别出你的收入来自现金流象限哪一部分的能力。”

那么问题来了,什么是现金流象限?

答案是现金流象限代表获得收入或金钱的不同途径。比如说,雇员通过为别人工作而挣钱,自由职业者通过为自己工作而挣钱,企业主拥有能挣钱的企业,而投资者则从他们的各种投资中获利。“E”代表雇员,“S”代表自由职业者,“B”代表“企业主”,“I”代表投资者。如下图,雇员和自由职业者在左边象限,而企业主和投资者在右边象限。

不同的挣钱方式需要不同的思维模式、不同的专业技能、不同的教育背景以及不同的性格类型。但其实,无论你从事何种职业,你都可以从任何一个象限中挣到钱。

以医生为例,他可以加入一家大医院,成为雇员E而挣钱。

他也可以选择成为一名自由职业者S。比如说,开办一家私人诊所,成立一个办公室,建立私人客户名单,成为私人医生。

他还可以做一名企业主B。他可能拥有一家诊所或实验室,并雇用其他医生工作。他或许还会聘请一名职业经理人去管理这个机构。在这种情况下,他将拥有企业,但不必到企业去工作。

他还可以向别人的企业投资,或者在股票市场、债券市场和不动产市场等金融市场上投资挣钱,成为I。

看到这里,请你也分析一下你的四个象限的具体内容分别是什么。

3、成为企业主(B)需要具备什么条件?

很多人都想成为B,问题是想成为B并不是一件容易的事。想成为B,你需要具备一些优秀的能力。

比如说领导力。何为领导力?领导力就是激发人们做出最好表现的能力。清崎的富爸爸常对他说:“经商的技能都很简单,困难的是与人们一起工作。”

又比如说对语言这门工具的掌握程度。富爸爸总是说:“语言是强有力的工具。”“如果你想成为一个领导者,那么你首先要成为一个语言专家。”要成为一个成功的企业主B,必备技能是做一个语言专家,学会对不同人说不同话。要知道“一个词可以令一种人感到振奋,却可以使另一种人感到厌烦。”

又比如说思考。福特曾说:“思考是世界上最难的工作,因此很少有人从事这项工作。”他喜欢雇用那些受过良好教育、知道答案的聪明人,这样他就能让自己的大脑保持清醒,以便做更重要的工作。

还有,拥有一个系统,而不是一个产品。很多人都能做出比麦当劳更好的汉堡,却无法像麦当劳一样成功,究其原因就在于他们只有产品,而麦当劳却有系统。所以,请问问自己更关心产品还是系统。要知道,在进入B象限时,你要拥有一个系统,并让人们通过这个系统为你工作。

4、听说你想成为投资专家?

你想成为投资专家?那么请去I象限。如果你有足够的时间和充裕的金钱,请直接进入,否则,请先进入B现象,再进入I象限。

为什么要这样子安排呢?

因为I投资于B。如果你首先通过实践具备了良好的商业意识,那么你将成为一个优秀的投资者,并且能慧眼识珠地辨别出其他成功的B。要知道真正的投资者只在拥有稳定企业系统的、成功的B身上投资。如果你拥有一家企业并且运作良好,那么此时的你应该有多余的时间和现金流支持你在I象限活动。投资是资本和知识的积聚,但获得这种知识需要大量的时间和金钱。很多成功的投资者在成功之前都失败了很多次,假设你直接进入I,那么错误的代价就是赔钱。如果你缺乏知识和资本,那么试图成为投资者无异于在财务上自杀。所以,先进入B,获取商业知识和现金流,对于你成为成功的投资者有很大的裨益。

5、真正的风险是什么?

“投资有风险,入行需慎重。”很多人都听过这句话,但清崎认为:“投资没有风险,没文化才有风险。”他觉得投资就像飞行,如果你念过飞行学校,并花了几年时间来获取飞行经验,那么飞行就会变得充满乐趣、令人兴奋而且风险系数很低,但如果你从来没念过飞行学校,那你这个时候驾驶飞机无异于自杀。

在左侧象限是有风险的。

在当下的中国,企图靠一份工作获得保障是很不现实的。且不说底薪雇员,就是高收入、有房有车有存款的中产阶级也都充满了焦虑,因为技术的进步在以比过去更快的速度向前推进,你所掌握的技能很容易过时。要想在职场中生存,每个人都必须不停学习最新技术,一旦你停下来脚步,你现在所拥有的一切都可能化为乌有。在中国,雇员们的抗风险能力是很差的,这也就导致了中国人爱节约爱储蓄的习惯形成,其实都是被逼的。

而成为一名自由职业者也是有风险的。自由职业者没有公司提供的福利保障,一旦生病、受伤或受到其他事情的影响而无法保障工作时,他们的收入就会直接受到影响。随着年龄的增长,大部分自由职业者会随着辛苦的工作而使体力、精神和情感消耗殆尽。

在右侧象限更安全。

例如,假如你有一个稳定的系统,比如麦当劳,你就能以越来越少的工作挣越来越多的钱。你实际上并不需要一份工作,也不需要担心失去工作。你还可以通过扩展你的系统和雇用更多的人,比如说吸引更多的特许加盟商进入,或者进入新区域,来增加你的财富。

而高层次的投资者不用关心市场运行的好坏,因为他们在这两种情况下都能运用他们的知识挣到钱。至于赔钱问题,职业投资者很少拿自己的钱去冒险,但仍然获得最高的回报。相反,正是那些不懂得投资的人在冒险,并获得最少的回报。

写在后面:

评价看完一本书有没有意义,在于你是否行动。对我来说,看完本书后最明显的感受就是,我的思维和视野被拓宽了。以前,我苦恼于除了本职工作,没有其他的赚钱渠道。我也曾想过创业,但大多都是开个小店、开培训班之类的竞争白热化、开店成本高的传统方式,但看完本书后,我发现我的本职工作也可以被拓展进四个象限里:

E:目前我在国内某大型互联网公司上班,是位于E象限的雇员,每个月领固定薪资。

S:我的特长是写文案和做推广。现在有很多小型公司的推广方案和文案都外包了,如果我从外面接单,那我可以从S象限获取收入了。

B:还有,等到我积累足够的资源,我就可以开办一家专门做推广的公司,雇一群专业人士来工作,那时我就进入B象限,成为企业主了。

I:当我有足够的现金流,且看中某一家发展不错的公司,我把多余的现金流投入这家公司,那么我就进入I,成为投资者了。

这么一分析,我也是可以做跟本职工作有关的、专业性强的创业的,我仿佛看到了发展希望,对未来充满了期待,对本职工作的感觉也不一样了。

你呢,你的本职工作是否也可以被拓展进四个象限里?

接下来会写《富爸爸穷爸爸》和 《富爸爸女人一定要有钱》的读书笔记,如果你感兴趣,欢迎关注我哦。

拓展阅读:中国式中产阶级的脆弱性(选入首页)

行动派安小暖:

赫本迷妹一枚!

爱好阅读和写作,偶尔理理财,拉拉小提琴,跑跑步,学学英语,生活就很美好。

2016年没啥大愿望,存10W,写100篇读书笔记就好。

喜欢我的文字,就关注我吧,每周六日更文哦~

(公众号:行动派安小暖)

附:

输出100篇读书笔记——2016年阅读目标

安小暖的文字集合站

推荐阅读更多精彩内容