跟自己爱的人在一起,过自己想过的生活,这才是最美的人生

文/杨三儿

图片发自简书App

毕业后的一年里,不知道自己受了什么打击,觉得自己什么都不会,大学的那几年就好像从来没有经历过一样,除了走马观花似的走走逛逛,谈了个没有结果的男朋友,对于大学的记忆几乎是寥寥无几,更不用谈论什么专业知识。痛定思痛,便下定决心要努力学习,来弥补自己曾经因为偷懒而欠下的债,还债的第一步就是大量的读书,读了很多名家的名作。记得在一本书中看到这样一句话说,每个人都会有觉悟期,觉悟期到来的早晚就决定了个人的命运。后来我也看了这本书作者的其他作品,每看一本,都是以泪洗面,每一个作品的故事都能贴近生活,走心每一个平凡人的心理,给人以温暖和希望。

没错,我说的这个作者就是作家路遥先生。

路遥,原名王卫国,中国土生土长的农民作家。1949年出生陕西榆树市清涧县的一个贫困的农村家庭,7岁被过继到农村的伯父家,1969年回乡务农,1973年进入延安大学中文系学习。

大学毕业后,任某杂志社的编辑,1982年,发表自己第一篇中长篇小说人生,获得第二届优秀中篇小说奖。根据人生改编的电影,也获得了第八届大众电影百花奖最佳故事影片。1982年加入中国作家协会。1988完成百万长篇巨著平凡的世界,路遥先生也因此而获得第三届矛盾文学奖。1992年11月17日上午8时,路遥先生因肝硬化腹水医治无效,在西安逝世,年仅42岁。

就这样一代文学巨匠就这样离开了我们这五彩斑斓的世界。

生活总是这样,不能叫人处处都满意,但是我们还是要热情地活下去,人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。

图片发自简书App

这是一个多么凄美的爱情故事,高加林和刘巧珍也曾深深的爱过,也曾希望彼此之间相爱到永远,永远在一起,可是我们事实往往只是想想而已,在理想与现实之间还存在不可逾越的鸿沟。高加林在自己的前途和放弃刘巧珍的两个选择之间不断的徘徊。而巧珍也恰恰在深爱高加林和高加林的前途两者之间做着无畏的挣扎,然而不管他们曾经多么的海誓山盟,最终还是抵不过现实汹涌澎湃的大浪,最终沉沦了。沉沦的那么彻底和无望又那么的心平气和,只要你过的比我好,这就是我最大的幸福。

图片发自简书App

乡下有志青年的奋斗史,一个平凡人生活最真实的写照,孙少平是所有人物当中我最喜欢和崇拜的一个,在学校受尽饥饿和贫困冷眼的各种歧视,可就是因为他是孙少平,从小生活的环境磨练了他坦然面对生活的勇气,处在社会最底层的人们,我们除了忙着生存,哪里还有时间顾及其他生活繁杂锁碎的事情,更别提是什么男欢女爱了。

用我们现在的思维和世界观,我怎么也不能理解,做村里会计或者代课老师是如此的艰难亦是如此的体面,在孙少平的世界里那就是属于自己的一片天堂了吧。

因为自己书读的多,深知外面的世界很大,心不甘情不愿的面对着背朝天,面朝黄土的日子,哪怕自己在桥上揽工,哪怕与自己素质相差悬殊的人同一屋檐,因为自己心中有梦,即使自己与现实格格不入,乃是坚强的坚持,只是心中装着无限的希望和梦想,但愿自己有一天能越来越好,过上自己想要的生活。

后来,孙少平凭借自己的才华,进入了煤矿单位,做了一名矿工,在当时的年代,矿工是非常受欢迎,也受人尊敬的职业,高薪酬,高福利,当然也伴随着高风险,甚至是以自己的生命为代价。现实生活中就是有很多这样的事例,有些事情在某些人眼里不值一提,但是在某些人眼里就好比救命稻草。矿工的工作对于孙少平就好比救命稻草,一到错过,生活就如一团乱麻,没有了头绪。为了更好的生存,俨然孙少平已经忘记了理想工作背后的危险性。

一切美好生活都在如火如荼的进行中,孙少平也在展望着未来美好的生活,可是命运并没有给过他太多的宠爱,在一切稀疏平常中,噩耗正在一步一步的逼近他生命之中。自己爱恋很久的女孩,田晓霞在一次供水救援采访中不幸身亡。年轻的生命就此落幕。这对于孙少平无异于致命打击,这一次虽然没有被打倒,但也在心底里默默的对生活有了某种程度上的妥协。以至于后来跟自己的师母和明明保持着不清不楚的关系。在矿工中麻木不仁的生活,习惯了上矿,回家,洗漱,喝酒,吃饭,睡觉,养孩子的生活了。日复一日,年复一年,平平淡淡,简简单单。

不管什么样的出身,社会生活给过我们什么样的打击,这些都不可怕,可怕的是一个人心灰意冷。心若死了,就再也没有了奋斗的激情,生活也就随遇而安了。

谁在青春年少的时候,不曾热血沸腾,每个人都怀揣着梦想,每天都在跟生活做着无畏的抗争,可是生活并没有太过因为我们意气风发而更加的宠爱我们,在命运和现实面前你我都是如此的渺小,就好比巧珍和加林的爱情,我不相信他们在各自月明星稀的夜晚,不曾在心里默默的念着彼此的名字,如果当初我们怎么样,我们就会怎么样。可是这些都是人们在生活中体味人生的一股调料,少了这到工序,或许他们彼此生活就会变的索然无味了,感谢你曾来到我的世界,并深深的踩上了一脚,是疼痛也好,是温柔触碰也罢,总之,有了你,生活从此就不再一样。

在平凡的世界里也是如此,孙少平有梦想,但是出身贫寒,终有各种生活问题的牵绊,那些美好的爱情和理想,都是给那些衣食富足的人的,每天都在为生活奔波,饥肠辘辘的只是为了活着,你有什么理由配谈理想和伟大的爱情。

在现实面前,我们还是乖乖的妥协了生活,孙少平最后的生活就是对平凡人世界最好的诠释。

现实是不能以个人的意志为转移,谁如果要离开自己的现实,就等于离开了地球,一个人应该有理想,甚至应该有幻想,到千万不能抛开现实生活。

芸芸众生,从出生那一刻,就预示着我们每个人的命运都是不一样的,不管怎样,你我都要在现实的基础上生活,工作。千万别忘本,忘了自己的初心。因为我们都是平凡的人。

平凡的人就应该接受爱情的不顺,生活的磨炼。

但愿我们都能在平凡的世界里,过我们平凡和简单的小日子。

跟自己爱的人,过自己想过的生活,这才是最美的人生。

为什么说是最美呢?因为稀少,这两件事世上很少有人能两全。

推荐阅读更多精彩内容