是的,我要离婚了

图片发自简书App


01前天咪蒙更新了篇文章《是的,我要离婚了》,文章里,咪蒙说到她最近和她的先生正在谈离婚的事,但没有第三者,没有出轨。

咪蒙是自媒体大咖,基本上每篇文章的阅读量都在10万+。我对于她的感觉,不好不坏,不粉不黑,不远不近。

她的文章评论里有关心她的,也有落井下石的。

“咪蒙4岁和老公认识,写那么多情感鸡汤,都离婚了,活该啊。”

“咪蒙就是活在自己的伪女权世界里,教别人如何做女人,却败在自己最基本的事业、婚姻上。咪蒙应该反思。”

“咪蒙写了太多的负能量,终于也得到了这样的结局。”

“离个婚整得很伟大,两个人遇到问题,能不离婚把矛盾解除才是本事,离婚是什么本事?恶心。”

“对于你这样的精致的利己主义者来说,结婚是为了利益,离婚也是,这下你可以开拓离异妇女市场了。”

还有太多太多阴暗的评论。咪蒙怒怼这些评论:

“忍不住想告诉你,有钱的女人不叫离婚,叫恢复单身。”

“为什么不敢承认离婚?我想告诉大家的是,结束一段关系,勇敢面对,才是勇敢。”

“你的世界是有多黑暗,才能有这么阴暗的猜测,愿你可以治好眼疾,看见美好。”

咪蒙仍然是带着以前的霸气风格,敢爱敢恨敢说敢承认。

说实话,看到她的回复我很解气。

婚姻的事,冷暖自知。不适合,选择分开,结束一段关系,为什么要遭到这么多人的冷嘲热讽?

这些评论,似乎是等着咪蒙离婚的这一天,可以尽情嘲笑。

作为大咖,作为公众人物,如果咪蒙没有第一时间承认离婚的事宜,估计又有很多人要评论:虚伪,明明自己的婚姻经营得不好,还要隐瞒离婚的事情,来消费读者。

所以,因为有着这些人,承认,不承认,咪蒙注定是会被骂的。

他们也许忘记了,咪蒙的文章其实也带给很多人力量,带给很多人温暖。

你不喜欢她的文章,可以选择不看,但没必要看了文章,再对人家的生活指手画脚。

02

正如,你可以不喜欢刘强东,但没必要在事实还没确认清楚,看到一张他被拘捕的照片上热搜,就突然很兴奋并变得攻击性极强:

“刘强东本来就不是好东西。”

甚至好多人跑去章泽天的微博冷嘲热讽。

”奶茶妹妹要变成抹茶妹妹了,绿茶妹妹了。“

图片发自简书App

但,9月4日上午,刘强东现身京东集团总部出席京东与如意控股集团战略合作签约仪式。

至于他是否有罪,需要按程序等待法庭的裁定,目前尚未有定论。

那些说得振振有词的人,似乎是亲眼看到他性侵的样子。

他们似乎巴不得他的性侵是事实,那么就可以证实他本来就不是好东西这件事。

但,也许你忘记了,刘强东是“疫苗案”第一个替孩子们发声的企业家;

他给家乡捐赠亿元用于养老、教育事业等。

也许你会说,但如果他真的犯罪了,难道因为他以前做的这些好事,就可以不追究吗?

这是两个概念。

评价一个人,应该是基于事实的真相,而不是在网络上当恶人。

不应因为一件没有确定的事,而否认一个人的所有过往。

03

网络暴力可以杀人。

8月25日,德阳的安医生不堪忍受舆论压力,选择自杀。

她用自杀的方式证明自己的清白,多么残酷的证明,多么无奈的证明。

8月20日安医生和丈夫去游泳馆。在泳池里,两个13岁的男孩疑似摸了安医生的屁股。

安医生让他们道歉,但他们不仅不道歉,还对安医生做出了侮辱性动作,并吐口水。

安医生的丈夫看到妻子被侮辱,把男生往水里按。男生的家属知道后,带着朋友在浴室里暴打安医生。

随后双方报警,警方要求双方私下调解,安医生的丈夫也觉得自己刚才打小孩的行为是错误的,主动道歉了。

但男生的家属后续的行为,让安医生选择了自杀。

虽然他们也查看了监控,知道自家孩子的行为,但他们开始选择网络报复。

他们在网络上发布不实言论,甚至带着家人去安医生夫妇工作的单位闹事,并让医院的领导开除安医生。

然后一些无良媒体也发布了不实的言论,在他们的转发中,变成了“因疑妻子游泳时被撞到,男子在泳池中按着小孩打。”

在媒体的转发中,已经演变成安医生一家是公职人员,用职权殴打男童,他们成了施暴者的事实。

他们掩盖了男孩先侮辱安医生的事情真相。

一时间很多不明真相的人在网络上对安医生伤害的言论,就像一把把尖利的刀子,刺进了安医生的心里。

最后,安医生选择了离开这个世界。

她离开后,男生的母亲称“不希望看到现在的结果,但此前的陈述是真相。”

而那些转发的媒体,悄悄地删除了微博记录,并发出道歉信。

如果,男生的家属,在警察的处理后,没有选择网络报复;

如果那些媒体不是为了流量,在没有确认事情的真相下乱转发;

如果男生家属没有到单位公然闹事;

也许安医生不会选择这条无奈的路。

04

在我读高中的时候,我爸爸遭遇小人设圈套,然后家里走了一段很长很黑很累的路。

在那段时间里,人世间的冷暖是那么真实地上演着

从前那些经常来我们家玩的人,开始躲着我们家了;

以前那些我们曾经帮助过的人,也开始落井下石;

那些所谓的朋友,很多是假朋友;

那些难听的话也不断传到我们的耳朵里;

因为当时家里经济比较好,所以引得很多人眼红妒忌,在家里很落魄的时候,他们甚至嘲笑:

“他们也有这一天。”

树倒猕猴散,就是这般凄凉。

妈妈鼓励我们:越是这样,我们越要坚强。

事实上回过头看,真的,越是难走的路,咬咬牙,走过去,也就没事了。

不当送炭人也无所谓,但请别做灭火器。

《镇魂》里有句话说:有些人就是天生五行缺德,身上每个毛孔都渗透出咄咄逼人的小恶毒,没一处致命,但是没一处不咬人。”

生而为人,不要当这样的小人。

推荐阅读更多精彩内容