气温“跌跌不休”,心脑血管疾病患者要注意这些动作!

96
远程HMO健康e管家
2017.11.21 11:19 字数 919

立冬刚刚过去

冷空气就立马刷存在感

气温嗖一下降了好几度


而此时也正是 “心脑血管疾病”的高发期

冬季气温较低,特别是遇到大风降温天气,冷空气会刺激人体血管收缩,从而促使心率加快,血压升高,心脏负荷增加,同时也增加了脑溢血和心肌梗死发病的几率。此外,冬季因排汗减少,饮水量减少,水分就会摄取不足,血液黏稠度随之增加,从而形成血栓,更容易诱发急性心血管疾病发生或者心血管疾病恶化。

数据统计,冬季心血管疾病的发病率较夏季高出50%,而在寒冷的北方地区,温度每下降1度,心血管疾病的死亡率就增加1%......

因此

“专家提醒您:患有心血管疾病的老人此时要特别注意日常行为。因为寒冬将至,可能您不经意的行为就会引发心血管疾病的发生或加重,甚至威胁到生命!”

五个动作心血管可能瞬间崩溃!

一醒来就马上起床


一睡醒匆匆起床,身体从长时间的休息状态,突然改变体位进入活动状态,人体交感神经系统被迅速激活。老年人调节能力差,易发生体位高血压。

再者,人体经过一晚上的静止状态,血液粘稠度增高,血管阻塞发生几率就会变大,也有可能会加剧供血不足,引发心脑血管疾病。

起床后马上开窗户


起床后马上出门或开窗,这一小小的动作却有可能成为诱发心血管疾病的致命因素。冬季早晨室外温度低,内外温差较大,刚从暖和的被窝离开就立即面对冷空气,寒冷可引起冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷。

排便用力过大


用力排便会增加腹内压力,增加氧的消耗,使心率加快,回心血量增加和每分钟心搏出血量增多,给心脏增加负担。特别是对于脑卒中和有心脏病的患者,因便秘屏气用力排便诱发心脑血管病突然发作。

冷水洗脸


皮肤接触到冷水时,血管会突然收缩,一分钟内血压就会开始升高,很容易导致心绞痛发作。尤其是早晨刚起床后,一定要使用温水。老人起床后,可以用热水洗个脸,把双手也放在热水里泡一下,这样做还可以进一步加快血液循环。

洗澡


在洗澡时如果浴室空间小,那么含氧量就小,尤其是患有高血压、糖尿病等疾病的老人,本身心血管功能差,供血不足导致携氧能力低下,容易引发猝死事件。水温最好设定在38℃~42℃之间(42℃以上是危险的),浴室内温度先提高,避免温度变化,从浴池中起身时,动作放慢,另外洗澡前后,要补充水分。

此文为原创,用于申请入驻搜狐自媒体。

日记本
Web note ad 1